Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
С 28 марта по 3 апреля на территории г. Мозыря и района произошло 2 пожара. Вместе с тем на ликвидацию возгораний сухой растительности спасатели направлялись 4 раза, и в 2-х случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 17 административных протоколов.

ВОЗГОРАНИЕ В ПОДВАЛЕ
Ранним утром 29 марта профессиональная помощь спасателей понадобилась жителям дома №81а на ул. Пролетарской. Тревожное сообщение о возгорании в подвале многоквартирного дома поступило в дежурную службу МЧС в 6:29. Когда на место вызова прибыл первый автомобиль МЧС, пожар уже был ликвидирован бдительными очевидцами.
Вероятной причиной утреннего происшествия, которое напугало жителей девятиэтажки, могло послужить неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства, которые облюбовали теплый подвал уже давно. На месте были обнаружены бутылки из-под спиртного и некоторые признаки «благоустройства». Если бы вход в подвал был заперт на замок, как этого требуют Правила содержания жилых и вспомогательных помещений, то подобное происшествие вряд ли случилось бы.

ЗА ПОДЖОГ – СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ!
30 марта около полуночи в дежурную службу МЧС г. Мозыря поступило сообщение о загорании сарая в д. Прудок. Чтобы справиться с разбушевавшимся пламенем, прибывшим на место вызова спасателям понадобилось чуть менее 10 минут. В итоге пожара огню удалось уничтожить кровлю строения и имущество внутри сарая. По предварительной версии ночной пожар мог произойти в результате поджога. Для выяснения причин и обстоятельств огненного происшествия материалы для дальнейшего разбирательства переданы в отдел внутренних дел.

ОЧИСТКА ДЫМОХОДА ОТ САЖИ –  МЕРОПРИЯТИЕ НЕОБХОДИМОЕ
1 апреля, ровно в полночь, спасатели г. Мозыря получили сообщение о пожаре жилого дома на ул. Островского. По прибытии к месту вызова трех экипажей МЧС, кровля кирпичного дома была полностью охвачена огнем, а жильцы находились на улице. Спустя 20 минут после сообщения о происшествии с пожаром удалось справиться.
При выяснении причин и условий возникновения ночного пожара было установлено, что возгорание возникло предположительно в результате несвоевременной очистки дымохода от сажи, искры от которой попали на сгораемые элементы кровли. Благо возгорание было вовремя обнаружено, благодаря чему жильцы двух квартир успели покинуть опасную зону.

ЖЕЧЬ ТРАВУ ОПАСНО!
Несмотря на предупреждения спасателей и начало пожароопасного сезона, жители мозырщины по-прежнему беспечно относятся к осторожности при обращении с огнем, а также недопустимости выжигания травы. Только в течение прошедшей недели было отмечено 4 возгорания сухой растительности.
Наиболее частые случаи горения травы были отмечены в д.д. Загорины, а в городском массиве на улице Полесской и Нелидова. При проведении рейдовых мероприятий вышеназванные участки будут отрабатываться наиболее тщательно.
Если же вы стали очевидцем развивающегося пожара сухой растительности, то об этом следует немедленно сообщить в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112. До приезда спасателей предупредите прохожих, а особенно детей, об опасности и попытайтесь сдержать огонь с помощью подручных средств.

«ПОЖАР НА ХРАНИЛИЩЕ НЕФТИ» ЛИКВИДИРОВАН УСПЕШНО
30 марта спасатели Гомельской области провели масштабные учения на базе линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь». По легенде произошло условное возгорание нефти в резервуаре объемом 50 тыс. кубических метров. Возникла угроза распространения пламени на соседние резервуары, закипания нефти с последующим взрывом. 
Все проходило очень быстро, спасатели действовали без промедления. Первыми на себя удар приняли аварийно-спасательные подразделения г. Мозыря. На помощь были привлечены спасатели Калинковичкого и Наровлянского районов. В начале, в соответствии с тактикой ликвидации подобных происшествий, началось охлаждение резервуаров и прокладка линий для проведения «пенной атаки». Чтобы получить полную картину действий спасателей, в воздух поднялся квадрокоптер. Благодаря видеокамере беспилотного аппарата весь резервуарный парк был виден на экране монитора как на ладони. Со своей задачей спасатели справились быстро и слаженно. 
Всего для проведения работ по тушению пожара было задействовано 20 единиц пожарной аварийно-спасательной техники, и более 70 работников МЧС. В завершении проведения учений представители Гомельского областного управления МЧС подробно разобрали правильность действий спасателей и работников объекта.

АКЦИЯ «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ!»

Статистика указывает на то, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение мерами безопасности самих людей. Ежегодно в Беларуси около 70% пожаров происходит именно этой причине. 
В целях повышения уровня безопасности населения с 4 по 29 апреля Министерством по чрезвычайным ситуациям организовано проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в весенне-летний пожароопасный период под названием «За безопасность вместе». 
К акции присоединились Министерства внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, информации, жилищно-коммунального хозяйства, а также здравоохранения и энергетики. 
Акцент при проведении акции будет сделан на обследовании противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, а также семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. При проведении надзорно-профилактической работы с населением проведут инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности. Нуждающиеся граждане будут также проинформированы о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности. 
Жители нашего региона также не должны остаться сторонними наблюдателями профилактических мероприятий. Для оценки уровня обеспечения собственной безопасности каждому домовладельцу рекомендуется обратить внимание на работоспособность автономные пожарных извещателей, исправность отопительного оборудования и электрической проводки. В случае выявления нарушений, в целях соблюдения противопожарного режима, их необходимо устранить до начала обследования.
Населению следует также знать, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах возложена на их собственников.

Старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС Сергей НАКОНЕЧНЫЙ.
 
 
 
327Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.04.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]