Главное меню
​ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
 В период с 11 по 15 мая на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем на ликвидацию возгораний мусора спасатели направлялись 9 раз. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 15 административных протоколов.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ С ЮНЫМ СПАСАТЕЛЕМ!
В жизни каждого из нас происходят, и будут происходить различные чрезвычайные ситуации. И исход каждой из них будет зависеть от знаний по безопасности. Журнал для детей и подростков «Юный спасатель» остается единственным изданием в нашей стране, на страницах которого вы сможете найти ответы на любые вопросы по безопасности.
Кроме обучения безопасному поведению журнал приглашает ребят в увлекательное путешествие по родной Беларуси. На страничках издания даются советы по организации досуга и предлагается помощь в подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям по ОБЖ. Журнал открывает новые интересные факты в самых разных областях и раскрывает творческие способности детей. А самым настойчивым ребятам, ставшими победителями многочисленных конкурсов он дарит отличные призы и подарки. 
Корреспонденты журнала «Юный спасатель» бывают частыми гостями в школах, и детских садах. Уроки безопасности с их участием, обучают ребят основным навыкам безопасного поведения в различных ситуациях. Остальные подробности о журнале вы сможете найти в нашей официальной группе ВКонтакте.
 
ПАПА, МАМА, МЫ – В БЕЗОПАСНОСТИ СИЛЬНЫ!..
        12 мая, в канун празднования Дня семьи, на базе Управления по труду и социальной защите населения Мозырского района прошла конкурсная программа «Папа, мама, мы – в безопасности сильны!». На профилактическое мероприятие, проводимое под эгидой МЧС в рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» были приглашены многодетные семьи и семьи работников МЧС.
        Начало встречи было отмечено приятным сюрпризом: сразу три семьи получили свой главный документ - удостоверение многодетной семьи. Можно смело сказать, что теперь эти семьи под надежной защитой государства, потому как им стала доступна льготная помощь по различным направлениям, связанных с воспитанием малышей.
Для того, чтобы обратить внимание родителей на проблему оставления детей без присмотра, офицерами МЧС были организованы мини-викторины по безопасности жизнедеятельности. С помощью смоделированных опасных ситуаций, заложниками которой могут оказаться малыши, родители вместе с детьми пытались найти правильный выход в каждой из них.
        Наиболее зрелищным стал конкурс одевания боевой одежды спасателя, в котором наряду с папами приняли участие и мамы. Примечательно, что итогам состязания представительницы прекрасного пола мужчинам так и не уступили.
        Для самых маленьких участников работники центра социального обслуживания населения предложили конкурс рисунка на тему «Моя безопасная семья». За свои старания каждый ребенок получил из рук спасателей и представителей пожарного добровольчества сладкие призы и обучающие книжки по безопасности.
        На протяжении всей конкурсной программы праздничное настроение поддерживалось выступлением творческих коллективов, которые исполняли песни и читали стихи посвященные Дню семьи.
        Отдельную благодарность хотелось бы выразить руководству и работникам Мозырского территориального центра социального обслуживания населения, без участия которых важное для спасателей и многодетных семей мероприятие не было бы таким насыщенным и запоминающимся. И самое главное, что следует помнить каждому человеку это то, что крепкая и любящая  семья – залог безопасности всего нашего государства!

       

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СПАСАТЕЛЕЙ…
В наше время семья, особенно многодетная - это важнейшая среда для сохранения и передачи от взрослых детям культурных ценностей и традиций, воспитание здорового поколения. В семье ребенок знакомится с правилами поведения во многих ситуациях, среди которых и безопасность в быту, на природе, в общественных местах. И, конечно же, родители являются бесспорным авторитетом для ребенка, поэтому поступки и действия пап и мам должны быть положительными и правильными.
На протяжении первого этапа акции «Не оставляйте детей одних!», организованной Министерством по чрезвычайным ситуациям, офицеры МЧС посетили многодетные семьи Мозырского района. Вместе с оценкой уровня безопасности малышей каждая встреча со спасателями была наполнена конкурсами, викторинами и играми.
За правильные ответы на вопросы о действиях в чрезвычайных ситуациях малыши получали из рук спасателей и пожарных добровольцев обучающие книжки, раскраски и даже прописи по безопасности.
Что касается взрослых, то для них сотрудник МЧС подготовили «экзамен» посложнее. Папы и мамы учились быстро собирать и монтировать автономный пожарный извещатель, а также действовать вместе в различных опасных ситуациях, моделируемых на месте. Конечно же, в каждом случае залогом победы была слаженность и взаимовыручка. А собранные дымовые детекторы спасатели оставляли многодетным семьям в подарок. Еще в каждой семье на память о встрече огнеборцы оставили сувенирный магнитик с призывом не оставлять детей без присмотра.
По словам полковника Александра ЧИГЕРА, начальника Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям, который побывал во многих семьях лично, сегодняшний уровень безопасности для малышей в многодетных семьях чрезвычайно высок, что, несомненно, приятно удивляет. Поэтому в окончании каждого посещения глава спасательного ведомства Мозырского района желал, чтобы при следующей встрече через год количество членов семьи было как минимум на 1 больше…
 
А ВАШИ ДЕТИ В БЕЗОПАСНОСТИ?
Для того, чтобы, оценить уровень обеспечения безопасности ваших детей, предлагаем ответить на вопросы по безопасной жизнедеятельности, подготовленные Министерством по чрезвычайным ситуациям в рамках проведения профилактической акции «Не оставляйте детей одних!». Правильные ответы на вопросы будут размещены в следующей сводке МЧС!
 
1) Как Вы считаете, кто должен обучать детей правилам безопасности?
А). Родители;
Б). Педагоги;
В). Воспитатели.
 
2) Как вы отнесетесь, если с нового учебного года предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) в школах станет обязательным?
А). Положительно. Считаю, что в жизни эти знания пригодятся моему ребенку;
Б). Отрицательно. Это бесполезная трата времени;
В). Мне все равно.
 
3) В какой форме проходят занятия ОБЖ у вашего ребенка в школе?
А). В интересной, интерактивной форме;
Б). В форме беседы, на этом занятии чаще всего дети заняты своими делами;
В). Меня этот вопрос никогда не волновал.
 
4) Приходит ли к вам в трудовой коллектив для профилактической беседы инспектор МЧС?
А). Да, часто;
Б). Иногда;
В). Нет, никогда.
 
5) Используете ли Вы у себя дома заглушки на розетки, чтобы обезопасить своих детей от поражения электрическим током?
А). Да, использую;
Б). Нет, это бесполезная вещь;
В). Не вижу в этом необходимости.
 
6) Как Вы обеспечиваете безопасность своего ребенка во время проветривания помещения?
А). Установили москитные сетки на окна;
Б). Не оставляем ребенка без присмотра;
В). Никак. С ребенком ничего не может произойти.
 
7) Оставляете ли Вы своего ребенка одного дома?
А). Да, мой ребенок достаточно взрослый чтобы оставаться одному дома;
Б). Нет, не оставляю т.к. это очень опасно;
В). Очень редко, в случае крайней необходимости.
 
8) Знает ли Ваш ребенок телефоны службы спасения (101, 112)?
А). Знает, мы часто повторяем их;
Б). Не знает;
В). Никогда не задавал этот вопрос своему ребенку.
 
9) Используете ли Вы буклеты, брошюры, книги- раскраски МЧС для обучения своего ребенка правилам безопасного поведения?
А). Да, использую (буклеты, брошюры, книги - раскраски МЧС– нужное подчеркнуть );
Б). Не знала, что такая наглядно-изобразительная продукция есть, но с удовольствием бы использовала;
В). Не считаю это нужным.
 
10) Считаете ли вы необходимым проведение акций по основам безопасности жизнедеятельности с детьми в школах и детских садах?
А). Конечно, надо проводить подобные акции;
Б). Не вижу в этом никакого смысла;
В). Никогда не задумывался над этим вопросом.
 
11) Дети во многом берут пример со своих родителей. Являетесь ли Вы для них положительным примером безопасного поведения?
А). Да, я всегда соблюдаю правила безопасного поведения;
Б). Стараюсь, но не всегда получается;
В). Никогда не обращал на это внимание.
 
12) Установлен ли у Вас в детской комнате автономный пожарный извещатель?
А). Установлен;
Б). Не установлен;
В). Планирую установить.
 
13) Есть ли у Вас дома на видном месте плакат или обычный лист бумаги с номерами телефонов экстренных служб?
А). Есть;
Б). Планирую повесить;
В). Нет, считаю это ненужным.
 
14) Принимаете ли Вы и ваши дети участие в акциях, проводимых МЧС, в общественных местах (в парках, магазинах, торговых центрах и т.д.)?
А). Знаем и принимаем участие;
Б). Иногда, когда случайно на них попадаем;
В). Никогда не слышал о подобных акциях.
 
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО
Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям,
майор внутренней службы
 
 
199Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]