Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 12 по 18сентября на территории г. Мозыря и района пожаров, подлежащих учету, не произошло. Вместе с тем на ликвидацию возгораний мусора спасатели направлялись 13 раз и 1 раз на ликвидацию подгорания пищи на плите. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 10 человек.

ТРАВА – НЕ ДРОВА…

С наступление календарной осени пожарная опасность в экосистемах все еще остается напряженной. Виной всему долгое отсутствие осадков и как следствие - высокий класс горимости в лесах и на торфяниках. В добавление ко всему высокую пожарную опасность представляют высохшая трава, а также растительные остатки.
Только в течение двухпоследних недель из-за нарушения правил пожарной безопасности при обращении с огнем спасателям пришлось ликвидировать более 20-ти возгораний сухой растительности и мусора. Наиболее часто подобные происшествия отмечались вблизи улицВ.Хоружей, Нелидова, 17 Сентября и Промышленной. В Мозырском районе экипажи МЧС работали в деревнях Козенки, Зимовищи, Лучижевичи, Загорины, Лубня и Творичевка.
Учитывая, что большинство возгораний фиксируется вблизи дачных поселков, то для сохранения своего имущество именно дачникам следует соблюдать предельную осторожность при обращении с огнем.Жителям и гостям нашего региона,в свою очередь, хотелось бы напомнить, что нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой растительности, а также разведении костров, влечет за собой наказание до 40 базовых величин.

ПОДГОРАНИЕ ПИЩИ НА ПЛИТЕ…

13 сентября был отмечен очередной случай подгорания пищи на плите, оставленной без присмотра. Сообщение о происшествии в дежурную службу МЧС поступило в 21:43. Благо, что к моменту прибытия первого отделения МЧС с пожаром удалось справиться своими силами, и профессиональная помощь спасателей не потребовалась.

СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ В ДЕЙСТВИИ…

Эффективность работы комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан была доказана на практике не один раз. При посещении домовладений внимание жильцов заостряется на имеющихся скрытых проблемах в обеспечении безопасности, а специалисты от разных надзорных и других заинтересованных ведомств на месте оказывают бесплатную консультацию по необходимым вопросам. Однако нередко бывают ситуации, когда появление смотровой комиссии позволяет предотвратить чрезвычайную ситуацию и спасти жизнь людям.
Так 15 сентября в г. Мозыре работали 9 смотровых комиссий, которыми было обследовано 194 домовладения. В ходе работы смотровой комиссии на участке ЖЭУ-4, чрезвычайную ситуацию, которая могла привести к серьезной трагедии, удалось предотвратить. При обследовании одной из квартир дома №16 по Бульвару Юности, был обнаружен устойчивый запах газа. Как выяснилось позже,огонь во включенной газовой плите потух.Хозяйка квартиры - одинокая, престарелая женщина-инвалид, находилась в одной из комнат, и даже не обратила внимание на то, что квартира заполняется газом. Опоздай смотровая комиссия на несколько минут – данная ситуация могла привести к трагическим последствиям.

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
С ТРАГИЧЕСКИМ ФИНАЛОМ…

16 сентября в 05:21 в дежурную службу МЧС по прямой линии 102 поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на ул. Ленинской. По прибытии к месту вызова выяснилось, что водитель автомобиля немецкого производства, не справился с управлением и совершил столкновение с деревом,в результате чего в салоне оказались зажаты водитель и пассажирка. С помощью гидравлического аварийно-спасательного оборудования работники МЧС деблокировали пострадавшего водителя с погибшим пассажиром и передали их медикам. Расследование причины и обстоятельств дорожной трагедии проводит отдел Госавтоинспекции Мозырского РОВД.

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ СПАСАЕТ ЖИЗНИ…

Согласно статистической информации, подготовленной Министерством по чрезвычайным ситуациям, в текущем году в Гомельской области были отмечены случаи спасения людей, благодаря срабатыванию автономных пожарных извещателей. Всего с начала 2016 года было зафиксировано 13 подобных случаев. В числе 21-госпасенного человека числитсятакже трое несовершеннолетних детей.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО
Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям.
207Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]