Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 26 сентября по 2 октября на территории г. Мозыря и района произошло 2 пожара, подлежащих учету. Вместе с тем на ликвидацию возгораний мусора спасатели направлялись 5 раз и 2 раза на ликвидацию подгорания пищи на плите. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 9 человек.

ГОРИТ ТРАВА У ДОМА…
С наступлением осени проблема возгораний сухой растительности и мусора по-прежнему беспокоит спасателей. Только в течение прошедшей недели подразделения МЧС 7 раз принимали участие в ликвидации подобных пожаров. Всего же по Гомельской области на ликвидацию пожаров сухой травы и кустарника с начала года совершено 620 выездов пожарных аварийно-спасательных подразделений.
Основной причиной возгораний остатков сухой растительности остается неосторожное обращение с огнем человека. Сельским жителям нашего региона следует помнить, что при разведении костров на своих участках следует соблюдать элементарные противопожарные правила. Для обеспечения безопасности расстояние от костра до сооружений должно быть не менее 10 метров и не менее 20 метров до лесного массива. Место сжигания растительного мусора должно быть под постоянным контролем, а также обеспечено емкостью с водой либо огнетушителем.

ГОТОВИМСЯ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ ПРАВИЛЬНО…
Пожары, причиной возникновения которых послужили отопительные приборы, опасны из-за постоянного воздействия высокой температуры нагретых поверхностей на сгораемые конструкции здания или близко расположенные материалы. В таких случаях возникает прямая угроза жизни и здоровью людей от сильного задымления при тлении. С понижением температуры спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы греться без проблем, печь должна быть правильно сложена.
Если в вашем доме есть печь, то следует знать, что перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены и отремонтированы. Пожар может также возникнуть и внутри дымохода, в котором загорается сажа. Через трещины, особенно на чердаке, выпадают искры. Во избежание таких случаев дымоходы необходимо очищать до начала отопительного сезона. Топка печей в свою очередь необходимо прекращать не менее чем за 2 ч до отхода ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). Стоит обратить внимание, что установка не заводских металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.
Особую опасность представляют также и электрообогреватели, имеющие открытые нагревательные элементы, из-за возможного соприкосновения с ними сгораемых предметов. Использование даже заводских обогревателей может стать причиной возгорания. Происходит это вследствие увеличения нагрузки электросетей, когда в розетку, в нарушение правил пожарной безопасности, включается сразу несколько электроприборов с большой мощностью.

СЕЗОННЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ
Осень вместе с дождями и желтыми листьями приносит еще одну беду: увеличение простудных заболеваний. Люди, почувствовав недомогание, спешат измерить температуру. Вот здесь нас может подстерегать такая опасная неприятность, как разбитый градусник. Чем же это чревато и что в такой ситуации нужно делать?
Ртуть можно найти во многих приборах. А то, что она ядовита, знают наверняка все. Знают, но часто недооценивают ее опасности.
Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, который при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Особенно вредны ее пары. А испаряется она довольно быстро. Ртуть оказывает поражающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку и почки.
К большому сожалению, от такого случая, как разбитый градусник, застраховаться нельзя. Именно поэтому очень важно знать что и как нужно делать в первую очередь.
Итак, если у вас разбился термометр, а шарики ртути раскатились по полу, самое главное – ее нужно тщательно убрать. В первую очередь, выведите из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой. Но не допускайте сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате.
Самые крупные шарики ртути можно собрать при помощи кисточки в бумажный конверт. Спринцовкой можно собрать шарики помельче. Собранную ртуть немедленно сбрасывайте в стеклянную банку с раствором – 2 г. марганцовки на 1 литр воды. Банку плотно закройте крышкой и отнесите в ближайшее подразделение МЧС.
Очищенную поверхность нужно обязательно обработать раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана, отнесите ее в ближайший отдел по чрезвычайным ситуациям.
Необходимо помнить, что ртуть – это не грязь! Именно поэтому пылесос и тряпка не подойдут. Пылесос раздует пары по всему дому, и они осядут на поверхностях, а сам электроприбор придется выбросить. Если ртуть вытирать тряпкой - это приведет лишь к ее размазыванию и увеличению поверхности испарения. И, конечно же, ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию!
В заключении хотелось бы пожелать, чтобы градусники в вашем доме пылились без дела в недоступных для детей местах!

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО
Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям.
314Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.10.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]