Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 2 по 8 января на территории г. Мозыря и района произошло 3 пожара, 2 из которых закончились трагически. Вместе с тем на ликвидацию возгораний мусора спасатели направлялись 2 раза и в одном случае сообщение о происшествии не подтвердилось. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 5 административных протоколов.

С НАЧАЛА ГОДА В МОЗЫРСКОМ РАЙОНЕ ЖЕРТВАМИ СТИХИИ ОГНЯ СТАЛИ УЖЕ ДВА ЧЕЛОВЕКА…

3 января в 5:55 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании на одном из частных подворий д. Скрыгалов Мозырского района. К моменту прибытия первого отделения спасателей деревянное строение было полностью охвачено огнем, а крыша обрушилась вовнутрь. В ходе ликвидации пожара в одной из жилых комнат была обнаружена погибшая 92-летняя хозяйка дома. Вероятная причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и оборудования.
8 января очевидцы сообщили о возгорании жилого дома в д. Глиница Мозырского района. Звонок поступил в дежурную службу МЧС в 9:15. Когда на место вызова прибыли спасатели из-под кровли строения шел густой дым. При проведении разборки сгоревших конструкций на пепелище была обнаружена погибшая 87-летняя пенсионерка. Специалисты МЧС склоняются к мнению, что причиной трагедии могло стать нарушение правил пользования печного отопления.

«ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ»…

6 января около 22 часов на ул. Заречной г. Мозыря загорелся дом. Прибывшие спасатели справились с огнем за считанные минуты, который все же успел повредить само строение, а также находившееся внутри имущество. При выяснении причин и обстоятельств пожара было установлено, что в доме проводился ремонт, и никто не проживал, однако печное отопление все же использовалось. Именно оно по предварительной версии и стало причиной пожара.

«ЧЕРНОЕ» ВОСКРЕСЕНЬЕ…

Восьмой день наступившего года стал поистине «черным» не только для спасателей Беларуси, но и для многих семей, которые потеряли в огне близких людей. Только в течение воскресенья на пожарах в стране погибло 10 человек, 9 из которых пенсионеры. Всего же с начала года в республике произошло 214 огненных происшествий, на которых погибло 38 человек.
Большинство трагедий неразрывно связано с наступившими холодами, и как следствием - сбоями в работе электрооборудования, а также печного отопления. Именно поэтому жителям нашего региона следует обратить особое внимание на соблюдение правил безопасной эксплуатации печей и электроприборов. При сильных морозах печь правильнее будет топить пару раз в день, не перегружая ее сверх меры, а все сгораемые материалы убрать от нее подальше. Это же правило справедливо и для электрических обогревателей, которые нужно размещать от любых сгораемых предметов на расстоянии не менее одного метра. Если же в доме есть маленькие дети, то позаботьтесь о том, чтобы они ни на минуту не оставались без присмотра.
Дополнительной мерой спасения при пожаре станет установка в доме автономного пожарного извещателя, который сможет предупредить о надвигающейся угрозе. Если вы услышали сигнал дымового детектора, либо стали очевидцем пожара или другой чрезвычайной ситуации, то быстро покиньте опасную зону и сообщите о происшествии спасателям по телефонам 101 или 112.


ПОРЫВ ТЕПЛОТРАССЫ…

7 января в 22:53 было зарегистрировано сообщение о порыве теплотрассы в районе Б. Дружбы. На момент аварии температура воздуха составила минус 19 градусов. Для ликвидации происшествия коммунальщиками пришлось отключить участок, снабжающий 6 многоквартирных домов. На следующий день порыв трубы был устранен, отопление включено.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ИЗ МОЗЫРЯ СНОВА ВПЕРЕДИ…

4 января в Гомельской области прошли зональные этапы интеллектуальной игры «Брейн-ринг» среди кружков юных спасателей-пожарных Гомельской области «За безопасность». По итогам соревнований одной из победителей стала команда ГУО «Гимназия им. Я. Купалы г. Мозыря», которая примет участие в финале игры, запланированной на 14 января в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.
Хотелось бы отметить, что интеллектуальная игра «Брейн-ринг» среди кружков юных спасателей-пожарных Гомельской области «За безопасность» организована областным управлением МЧС и управлением образованием Гомельского облисполкома и проводится уже в восьмой раз. Цель игры – повысить уровень знаний в области безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Как отмечают организаторы, с каждым годом уровень подготовки ребят становить выше.



Мозырский отдел по чрезвычайным ситуациям.
300Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.01.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]