Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 9 по 15 января на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем 1 раз спасатели направлялись на ликвидацию горения мусора и 1 раз на ликвидацию последствия возгорания автотранспорта в пути следования. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 5 административных протоколов.

ОЧЕРЕДНОЙ ПОРЫВ ТЕПЛОТРАССЫ…
9 января в 18:03 было зарегистрировано сообщение о порыве теплотрассы в районе ул. Интернациональной. На момент аварии температура воздуха составила минус 10 градусов. Для ликвидации происшествия аварийная бригада отключила участок, снабжающий 8 многоквартирных домов. На следующий день теплотрасса была восстановлена. Предполагаемая причина аварии – износ оборудования.

ЗАГОРАНИЕ АВТОМАШИНЫ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ…
12 января в дежурную службу МЧС поступило сообщение о загорании автомобиля марки ГАЗ в пути следования. Благодаря правильным действиям водителя с огнем удалось справиться до прибытия спасателей. Предполагаемая причина появления огня – короткое замыкание электропроводки в моторном отсеке.

ГОРДИМСЯ, ЧТО НАУЧИЛИ…
С окончанием зимних каникул и началом новой четверти офицеры МЧС продолжили посещение детских садов и школ Мозырского района. В программе мероприятий работники МЧС подготовили для ребят тематические викторины, конкурсы и даже фильмы по безопасности жизнедеятельности. А поскольку на улице зима, то и беседы касаются именно зимних опасностей.
Первое с чем знакомят спасатели детей – это безопасность в доме. Поскольку сельские школьники живут в домах с печным отоплением, то и разговор начинается с «правильной печки». Как выясняется на практике, практически все ребята знают для чего необходимо чистить дымоход, что такое предтопочный лист и зачем печь необходимо белить. А юные спасатели, которые входят в состав специализированных секции школ, могут даже проконсультировать по вопросам безопасности и взрослых.
Не менее значимая опасность может подстерегать детей и на водоемах. А поскольку на мозырщине есть полноводная река и множество озер, то вопрос безопасности на воде остается актуальным как летом, так и зимой. Несмотря на то, что у дошколят нет специального предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», они все равно подготовлены не хуже своих школьных товарищей. Детвора прекрасно осведомлена о том, что находиться на льду, да еще и без взрослых - крайне опасно. Ну а если кому-то потребуется помощь, то дети знают, что в первую очередь нужно сообщить об этом в МЧС по телефонам 101 или 112.
Не остаются без внимания и взрослые, которым спасатели рассказывают о новом профилактическом проекте МЧС «Гордимся, что научили!». Ведь научить детей правилам безопасности, чтобы ребенок смог предупредить чрезвычайную ситуацию, действительно заслуживает отдельной гордости. Поэтому обучая своих детей сегодня, вы дарите ему бесценный подарок - безопасное будущее!

ПОЖАРЫ СНИЖАЮТСЯ, НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ…
Сегодня редкий день обходится без воя сирен автомобилей специальных служб. И если вы их услышали, значит, где-то вновь случилась беда. Что касается наиболее частой чрезвычайной ситуации, такой как пожары, то ежедневно на их ликвидацию профессиональные спасатели городов Гомельской области выезжают по нескольку десятков раз.
Если же сравнивать статистику прошедших лет, то однозначно можно сказать, что количество огненных происшествий снижается. Только за прошедший 2016 год в Гомельской области произошло 838 пожаров. А это на 9,2% ниже, чем в 2015. Однако если пожары все же происходят, то приходится говорить и о гибели в огне. Так в течение 2016 года жертвами стихии огня стал 81 человек. Огнем оказались также уничтожены более 148 строений и 68 единиц техники.
Как и прежде, наибольшее количество пожаров было отмечено в сельской местности - 488 случаев. В городах области огненные происшествия случались 350 раз.
Среди причин пожаров по-прежнему львиную долю занимает неосторожность при обращении с огнем - 53% от общего количества происшествий. Вызывает тревогу и происшествия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения – 66 пожаров, которые унесли жизни 27 человек. А это, в свою очередь, составляет более 30% от всех погибших в огне.

РЫБАЛКА И КАТАНИЕ НА ЛЬДУ:
как получить удовольствие на водоемах зимой безопасно…
Ледяная поверхность рек и озёр, приносит людям много удовольствия, однако все же таит в себе большую опасность. Начиная с поздней осени, как только ударили первые морозы, на водоемах начался образоваться тонкий ледяной покров. Однако из-за теплых зим, прочный лед сформироваться практически не может. И даже после сильных морозов оттепель превращает даже сравнительно толстый лёд в смертельную ловушку.
Опасностью первого льда люди иногда пренебрегают. Стараясь сократить себе путь, они часто забывают, что тонкий, только что образовавшийся лёд может не выдержать тяжести человеческого тела.
Следует знать, что согласно статьи 50 «Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», (утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.12.2009г. №1623) выход на лёд запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.
Что касается массового катания на катках, оборудованных на водоёмах, то здесь толщина льда должна быть не менее 25 см. Лыжник или конькобежец на скорости может не заметить опасное место. Поэтому кататься следует только на специально оборудованных для этих целей катках и трассах. Совершенно недопустимо катание по первому льду.
С большой опаской следует относиться к следующим местам на водоемах:
- с небольшими торосами;
- около выступающих на поверхность тростников, кустов, осоки;
- впадения ручьёв;
- стоки вод с промышленных предприятий;
- с высоким покровом снега (лёд прогибается, под ним образуются трещины, тёмное пятно на ровном снеговом покрове);
- с прорубями (такие места можно приметить по бугоркам снега, иногда перемешанного с кусками льда).
Такой лёд особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, озера или другого водоёма. Привыкнув зимой пользоваться тропинками и переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит в себе лёд.
Направляясь на подлёдный лов, следует захватить с собой в обязательном порядке спасательные средства: прочный шнур (линь) длиной 15-20 метров с грузом 400-500 г на одном конце и петлёй на другом, специальные зацепы для того, чтобы выбраться на поверхность льда из полыньи, спасательный жилет, который позволит продержаться на поверхности воды.
В Республике Беларусь за 2014-2016 годы провалилось под лёд и утонуло 79 человек, в том числе 8 несовершеннолетних, из них
67 рыбаков при подлёдной рыбалке, а также 12 человек, в том числе
8 несовершеннолетних при переходах и играх на льду. Уже с началом нынешнего ледостава в Могилёвской области в один день на водоемах погибло сразу 3 человека:
На озере «Тарасово» вблизи д. Дубровка Бобруйского района при подлёдной рыбалке утонули отец и сын 57 лет 34 года. В этот же день в карьере в г. Чаусы Могилёвской области при подлёдной рыбалке утонул 64-летний мужчина. Во время новогодних праздников 2016 года на Минском море вблизи г. Заславля в полдень более 50 рыбаков оказались отрезанными от берега, на помощь им пришли 3 подразделения минских спасателей ОСВОД.
Гомельский областной совет ОСВОД и управление МЧС» обращаются с настоятельной просьбой воздержаться от выхода на лёд, не подвергать опасности свою жизнь и жизни других людей, которые придут на помощь. Уважаемые родители! Контролируйте досуг своего ребенка, не допускайте выхода детей на непрочный лед и не выходите на него сами! Будьте примером для своих детей.
В случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу спасения по телефону «101» или «112»!

Мозырский отдел по чрезвычайным ситуациям.
539Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.01.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]