Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101

ЦИФРЫ И ФАКТЫ…

В период с 10 по 16 апреля на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем на загорания мусора и сухой растительности спасатели выезжали 5 раз и в одном случае сообщение о происшествии не подтвердилось.
Всего же с начала года в Гомельской области произошло 193 пожара, на которых погибло 20 человек. За аналогичный период в Беларуси отмечено 1650 пожара, которые унесли жизни 186 человек, в том числе 2-х детей.

В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЖАРЕ ПОГИБ РЕБЕНОК…

14 апреля очередное возгорание жилого дома в Гомельской области закончилось трагически: на пожаре в Добруше погиб ребенок и пенсионерка.
Сообщение о происшествии поступило добрушским спасателям в 16:53. Когда на место вызова прибыло первое отделение МЧС кровля кирпичного дома была полностью охвачена огнем. Во время проведения разведки, погибшие были обнаружены в одной из квартир.
Как выяснилось позже, на момент возникновения пожара внутри дома находилась хозяйка квартиры №2, пенсионерка 1936 г.р. с двумя правнуками - мальчиком 2008 г.р. и девочкой 2006 г.р. Покинуть горящий дом удалось только девочке, которая сразу поспешила за помощью к родным. Однако из-за стремительного распространения огня, помочь терпящим бедствие людям было уже невозможно. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – детская шалость с огнем.
Уважаемые родители! Чтобы подобная ситуация не повторилась, нужно обучать своих детей правилам безопасности. Расскажите ребенку о том, что огонь опасен и не прощает ошибок даже взрослым. Следите за тем, чтобы спички и зажигалки хранились в недоступных для детей местах. И конечно же не оставляйте малышей без присмотра. Для повышения уровня безопасности установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, которые в случае возгорания оповестят вас об этом и дадут шанс на спасение.

СТЕПЕНЬ РИСКА - ВЫСОКАЯ…

Очередная волна похолодания вынуждает жителей мозырщины поддерживать тепло в квартирах и домах с помощью электрообогревателей. Если же речь идет о частном секторе, то здесь вновь затапливаются печки и грубки. Между тем именно в такие периоды степень риска возникновения пожаров в домах оценивается как высокая. Виной всему возросшая нагрузка на электрические сети, а также нарушение правил эксплуатации печного отопления.
Чтобы оградить себя от огненных происшествий по вышеуказанным причинам следует выполнять несложные правила безопасности. Во-первых, электрообогреватели должны быть исправными и находиться всегда под контролем взрослых, подальше от сгораемых материалов. Не включайте в сеть сразу много мощных электроприборов и не доверяйте присмотр за ними детям. Что касается печного отопления, то конструкция печи также должна быть исправной - без повреждений. Трещины следует незамедлительно заделывать, а дымоход белить. Важно, чтобы возле топочного отверстия был размещен несгораемый предтопочный лист, а сгораемые материалы находились от печи или грубки подальше.

КОНКУРС «СПАСАТЕЛИ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»: ЕСТЬ ПОБЕДА!..

Накануне в Министерстве по чрезвычайным ситуациям были подведены итоги областных и республиканского этапов конкурса «Спасатели глазами детей», который проводится ежегодно и направлен на пропаганду безопасности жизнедеятельности, а также популяризацию профессии спасателя. Приятно отметить, что в числе победителей обоих этапов оказались и представителя Мозыря: Борисейко София – 1-е место в номинации «Рисунок», и Скрит Анна - 2-е место в номинации «Плакат», обе ученицы средней школы №9 г. Мозыря. Торжественное чествование победителей состоится 20 и 21 апреля в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

ДЕТЯМ О ВЕСЕННИХ ОПАСНОСТЯХ…

С началом пожароопасного периода офицеры МЧС провели более десятка встреч с детьми школ и детских садов на тематику предупреждения травяных палов и разведения костров. Ведь как известно небрежно брошенная спичка может стать причиной большого травяного пожара, который может уничтожить не только дома, лесные массивы, но и стать причиной гибели даже человека.
Из беседы со спасателями ребята узнают, что в травяном пожаре гибнут звери и пресмыкающиеся, особенно лягушки, ежи и зайчата. Вырвавшийся из-под контроля огонь без жалости уничтожает гнезда многих птиц, гнездящихся на земле, а также насекомых, их личинок и куколок. Не меньшую опасность для человека представляет и едкий дым, который пропитан солями тяжелых металлов, мельчайшими частицами сгоревшей пластмассы и т.д. Такой дым ядовит и опасен для здоровья. Именно поэтому сжигание травы на корню запрещено правилами пожарной безопасности.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА…

Профилактическая акция «За безопасность вместе!», в которой принимают участие представители сразу восьми ведомств, набирает обороты. В течение недели спасатели провели встречи в трудовых коллективах мозырщины, объектах торговли и здравоохранения, а также в сельских исполкомах где еще раз напомнили о безопасности как в домах и квартирах, так и на рабочих местах. Среди наиболее частых обсуждаемых вопросов была важность установки автономных пожарных извещателей, а также правильная эксплуатация электрооборудования и содержание придомовой территории, если речь шла о жилье в частном секторе.
Всего с начала акции, которая продлится до 28 апреля, спасатели обследовали более 1000 домовладений. Как и прежде, при посещении граждан по месту жительства основной упор делается на рекомендациях по приведению жилищ в пожаробезопасное состояние.

Мозырское районное подразделение МЧС.
173Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.04.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]