Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
ЦИФРЫ И ФАКТЫ…
В период с 5 по 11 марта на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров, подлежащих учету не произошло. Всего же с начала года на мозырщине было отмечено 11 огненных происшествий, на которых погибло 2 человека.
За аналогичный период в Беларуси зарегистрировано 1300 пожаров, жертвами огня стали 158 человек. Еще 409 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации происшествий.

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ ЧУТЬ НЕ СТОИЛО ЖИЗНИ ЖИТЕЛЮ МОЗЫРЯ…
8 марта в 2:26 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании в одном из домов переулка Литейный города Мозыря. К моменту прибытия первых отделений спасателей, хозяин квартиры ликвидировал возгорание самостоятельно. В итоге от огня пострадали постельные принадлежности. Со слов предполагаемого виновника происшествия, загорание ветоши на кровати произошло из-за неосторожности при курении. За нарушение правил пожарной безопасности хозяин квартиры привлечен к административной ответственности.
Стоит отметить, что неосторожности при обращении с огнем это одна из наиболее частых причин пожаров в Беларуси.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ…
9 марта в 04:21 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о необходимости оказания помощи мужчине, нога которого застряла в решетке газовой плиты. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что хозяин в своем доме случайно наступил ногой на крючок решетки газовой плиты и проткнул ногу. Работниками МЧС при помощи специального инструмента нога пострадавшего была освобождена от решетки, после чего мужчина был передан медикам и госпитализирован в медицинское учреждение.

В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ…
В прошедшие выходные и праздничные дни комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан работали в усиленном режиме. Соответствующее поручение Мозырского райисполкома в адрес надзорных служб было направлено в целях поддержания необходимого уровня обеспечения безопасности граждан. Всего с 9 по 11 марта силами 19 смотровых комиссий было обследовано 528 домовладений и квартир, мерам безопасной жизнедеятельности обучено 708 человек.
Стоит отметить, что несмотря на потепление случаи возгораний по причине неисправности печного отопления отмечаются не только в Гомельской области, но и в целом по всей Беларуси. Поэтому во время обследований спасатели напоминали жителям домов с печным отопление о том, как привести печь в пожаробезопасное состояние.
Еще одна важная деталь, которая остается под контролем у смотровых комиссий – это правильная эксплуатация электрооборудования. На протяжении весенних месяцев повышенная нагрузка на электросети все еще сохранится, поэтому и электроприборам по-прежнему следует уделять также повышенное внимание.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СИГНАЛЕ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»…
Начиная с 12 марта работники Мозырского районного подразделения МЧС будут проводить встречи с родителями в школьных и дошкольных учреждениях образования в рамках второго этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!». На общих собраниях спасатели расскажут о чрезвычайных ситуациях, которые могут случиться на территории нашего района и о том, как нужно действовать при сигнале «Внимание всем!».

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!
Спасатели Беларуси вновь вынуждены обратиться к жителям страны с просьбой не оставлять детей одних. Только с начала текущего года огонь унес жизни уже двоих детей.
4 февраля в огненная трагедия произошла в Осиповичском районе Могилевской области, где в одной из деревень на пожаре погибли дочь хозяина дома и его девятилетняя внучка, учащаяся одной из школ Бобруйска. 17 февраля на пожаре в Пружанском районе Брестской области в результате пожара погиб сын хозяина – 13-летний подросток, учащийся средней школы города Пружаны. В обоих случаях причины пожаров до сих пор выясняются.
Огненные происшествия, в которых страдают дети, происходят, как правило, вследствие оставления их одних без присмотра. В большинстве своем родители недооценивают опасность детской шалости с огнем. Именно поэтому навыки осторожного обращения с ним необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Следует помнить, что наибольшему риску подвержены дети до 5-6 лет.
Ну а чтобы ребенок не стал заложником чрезвычайной ситуации, научите его пользоваться обычным и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Закрепите на видном месте лист бумаги со всеми необходимыми номерами (101,102,103,104) и объясните при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Мозырское районное подразделение МЧС.
379Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.03.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]