Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
ЦИФРЫ И ФАКТЫ…
В период с 2 по 9 апреля на территории города Мозыря и Мозырского произошел 1 пожар, который закончился трагически, и еще в двух случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего же с начала года на мозырщине отмечено 13 огненных происшествий, на которых погибло 3 человека. За аналогичный период в Беларуси зарегистрирован 1731 пожар, жертвами огня стали 212 человек. Еще 1026 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации происшествий.

ОЧЕРЕДНАЯ ГИБЕЛЬ В ОГНЕ…
6 апреля в 04:07 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома на улице Садовая в деревне Бибики. По прибытии к месту вызова кровля строения была объята пламенем. Во время проведения разведки на полу возле печи был обнаружен погибший хозяин дома, 1985 года рождения. В результате пожара уничтожена кровля дома по всей площади, повреждены стены и имущество. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.
Обстановка с пожарами остается напряженной и в целом по гомельской области: только в течение выходных дней в огне погибло сразу 5 человек. Как и прежде основной причиной трагедии остается неосторожность при курении. Именно поэтому спасатели обращаются к жителям нашего региона с просьбой быть максимально осторожными с огнем во всех его проявлениях.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ РЕБЕНКУ…
8 апреля года в 19:58 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о необходимости оказания помощи ребенку, рука которого застряла между дверью и коробкой в Мозыре по улице Интернациональная. По прибытии к месту вызова работников МЧС было установлено, что мальчик 2015 года рождения, играя в кухне, засунул пальцы руки в дверной проем, в результате чего рука застряла. Спасатели, отжав с помощью специального оборудования дверное полотно, освободили руку ребенка. Состояние ребенка удовлетворительное, в госпитализации не нуждается.

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ…
9 апреля в результате короткого замыкания электропроводки огнем был поврежден автомобиль немецкого производства. Сообщение о происшествии, которое произошло возле одного из домов на Бульваре Юности, поступило в дежурную службу МЧС утром в 7:18. Для ликвидации пожара прибывшим к месту вызова потребовалось лишь несколько минут. В итоге возгорания огню удалось повредить два автокресла.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ» В ДЕЙСТВИИ…
В течение первой недели апреля, в рамках межведомственной профилактической акции «За безопасность вместе», спасатели провели обследование 568 домов и квартир, проинструктировали по мерам безопасности около 700 человек. Как и прежде главной причиной гибели людей от пожаров является незнание, либо пренебрежение мерами безопасности. Именно поэтому особый упор при проведении акции делается на обучение граждан мерам безопасности.
Во время посещения представители надзорных и других заинтересованных организаций обращают внимание на состояние электропроводки, газового оборудования и печного отопления, а также обеспечение безопасных условия проживания для детей и наличию средств противопожарной защиты. Не остаются без внимания вопросы безопасности на подворьях: спасатели предупреждают жителей частного сектора о недопустимости выжигания сухой травы на корню и инструктируют как безопасно разводить костер на придомовой территории.

РЕЙДОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ…
С началом апреля силами Мозырского районного подразделения МЧС продолжено проведение мониторингов торговых центров и других мест с массовым пребыванием людей по соблюдению законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности. К настоящему моменту инспекцией надзора и профилактики обследованы следующие объекты:
- торговые центры «Малининский», «Апельсин», «Смак» и «Дружба»;
- магазины «Мартин», «Лаванда», «Дом торговли «Мозырь»;
- ночные клубы «Namber One» и «55Club»;
- рестораны «Эллада», «Славянский», «Полесье», бар «Три пескаря»;
- гостиничный комплекс «Припять», мини-отель «Палеская Зорачка»;
- кафе «Кокос», «Joy» и «Шампань»;
- здания повышенной этажности.
Надзорные мероприятия еще идут и будут продолжаться до конца месяца, однако на данном этапе уже можно сделать промежуточные выводы об уровне безопасности таких объектов. К большому сожалению в городе Мозыре, за небольшим исключением, практически нет ни одного объекта торгово-развлекательного назначения, на которых в полной мере обеспечивается безопасность посетителей и работников. В числе основных недостатков фигурируют упущения в организации безопасной эвакуации людей, обучении работников мерам пожарной безопасности и действиям на случай пожара, а также содержании в исправном состоянии средств противопожарной защиты.
По итогам мониторингов руководителям вручены рекомендации с установкой сроков устранения замечаний. Вместе с тем с положительной стороны отмечены торговые центры «Апельсин» и «Малининский», где в ходе проверки нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

ПОЖАРЫ В ЭКОСИСТЕМАХ…
Со сходом снежного покрова и наступлением пожароопасного периода в республике резко обострилась обстановка с возгораниями в экосистемах, которая усугубляется случаями неконтролируемого выжигания сухой растительности на полях, вдоль дорог, на частных подворьях. Несмотря на высокую опасность, некоторыми гражданами по-прежнему игнорируются требования по запрещению выжигания сухой растительности, мусора, остатков грубых кормов, за что они привлекаются в ответственности.
В соответствии с КоАП Республики Беларусь за данные виды правонарушений предусмотрены следующие меры административного воздействия:
Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.
Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Мозырское районное подразделение МЧС.
213Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.04.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]