Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В период с 27 мая по 3 июня на территории города Мозыря и Мозырского произошло 2 пожара, подлежащих учету, и в двух случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего же с начала года на мозырщине отмечено 24 пожара, на которых погибло 2 человека. За аналогичный период в Беларуси зарегистрировано 2759 пожаров, жертвами огня стали 268 человек. Еще 1713 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации происшествий.

АВТОПОЖАРЫ
В течение прошедшей недели Мозырские спасатели дважды выезжали на ликвидацию возгораний автомобилей. Сообщение о первом происшествии поступило в дежурную службу МЧС 30 мая в 1:39. В результате пожара огнем был поврежден грузовой отсек и салон автомашины ГАЗ. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – поджог. На следующий день 31 мая в одном из гаражей поселка Сосновый загорелся легковой автомобиль немецкого производства. В итоге пожара машина и имущество внутри гаража была уничтожена огнем. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при проведении сварочных работ.

В МОЗЫРСКОМ РАЙОНЕ АКТИВИРОВАЛИСЬ ЖАЛОНОСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
На протяжении трех дней с 31 мая по 2 июня в Мозырское районное подразделение МЧС поступали сообщения об угрозе, исходящей от жалоносных насекомых. Для ликвидации опасной ситуации спасатели выезжали на улицы Царенко, Пушкина и деревню Дрозды. В двух случаях проводилась дезинсекция гнезд ос и в одном случае гнезда шершней. Пострадавших среди населения нет.
Жителям нашего региона следует помнить, что жалоносные насекомые представляют серьезную угрозу жизни и здоровью как взрослых, так и детей. За прошедшие несколько лет в Беларуси было отмечено несколько случаев с летальным исходом из-за укуса жалоносных насекомых. Именно поэтому при встрече с осами и шершнями проявляйте максимальную осторожность. А в случае опасности незамедлительно обращайтесь в дежурную службу МЧС по телефонам 101 и 112.

ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК…
Последние майские дни были отмечены всплеском происшествий, связанных с ртутными термометрами. С разницей в 1 день в Мозыре произошли сразу 3 подобные ситуации. Во всех трех случая спасатели собрали по одному грамму ядовитого металла.
Если в вашем доме разбился ртутный градусник, то выведите из помещения людей и животных, откройте окна. Как можно скорее обратитесь в службу спасения по телефонам 1-1 или 112 и следуйте рекомендациям диспетчера. Ну а для того, чтобы подобные ситуации не произошли в вашем доме – храните градусники в недоступных для детей местах и обращайтесь с ними с максимальной осторожностью.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ СПАСАТЕЛЕЙ
«КАНИКУЛЫ БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ»
Каникулы – это время, когда многие ребята отправляются в детские лагеря. Кто-то поедет к бабушкам и дедушкам или просто останется дома: возможно, без присмотра взрослых. Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо задуматься родителям и поделиться с детьми нужными знаниями. И здесь на помощь приходят спасатели.
С началом больших летних каникул стартует республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». Все три месяца спасатели будут обучать детей и взрослых правилам безопасности в пришкольных и летних оздоровительных лагерях. На помощь им придут активисты молодежной организации спасателей-пожарных, студенты, а также спасатели ОСВОД.
В местах отдыха ребят пройдут викторины, яркие конкурсы, а также тематические мероприятия. Участники акции увидят видеоролики, вспомнят вместе со спасателями правила безопасности, посмотрят мультфильм «Волшебная книга», пройдут «Школу юных пожарных» в пожарных аварийно-спасательных частях и даже проявят смекалку в игре «Шифр 112».
Спасатели призывают родителей, бабушек и дедушек, а также старших братьев и сестер присоединиться к акции. Поговорите с детьми, расскажите о последствиях, к которым могут привести шалости. Обратите внимание на такие темы, как безопасность на воде, в лесу, в жару, опасные игры, баловство со спичками. Также научите ребят правильно действовать, если чрезвычайная ситуация уже произошла. И помните: детей оставлять одних опасно!.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Мозырское районное подразделение МЧС информирует, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» утвержден перечень видов деятельности в области обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Беларусь, при осуществлении которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям требуется получение специального разрешения (лицензии). В данный перечень входит:
- проектирование, монтаж, наладка, техническое обслуживание (либо выборка из указанного перечня работ) систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией (либо выборка из указанного перечня систем);
- создание и функционирование подразделений, осуществляющих тушение пожаров;
- капитальный ремонт (перезарядка) огнетушителей, торговля средствами противопожарной защиты по перечню, утвержденному Министерством по чрезвычайным ситуациям (либо выборка из указанного перечня работ);
- выполнение работ с применением огнезащитных составов;
- экспертная деятельность по разработке паспортов пожарной безопасности, выполнению расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности (либо выборка из указанного перечня работ).
При планировании осуществления данными видами деятельности соискателю лицензии необходимо подать заявление о выдаче лицензии в учреждение "Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности" Министерства по чрезвычайным ситуациям, расположенного по адресу: 220088, г. Минск, ул. Захарова, 73а, тел. 233-93-99, 294-64-83.

Мозырское районное подразделение МЧС.
65Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.06.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]