Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В период с 1 по 7 октября на территории города Мозыря и Мозырского района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем на оказание помощи населению спасатели направлялись 9 раз. Всего же с начала года на мозырщине отмечено 33 огненных происшествия, на которых погибло 3 человека. Всего в Беларуси зарегистрировано 4587 пожаров, жертвами огня стало 375 человек, в том числе 9 детей. Еще 3052 человека было спасено работниками МЧС при ликвидации происшествий. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ…
В течение прошедшей недели спасатели Мозырского районного подразделения МЧС 9 раз выезжали на оказание помощи населению и организациям. Как и прежде, вызовы касались активности жалоносных насекомых и еще в 4-х случаях работники МЧС направлялись для открывания запертых дверей, а также сбора ртути из разбитых термометров.
Следует понимать, что ртуть относиться к веществам первого класса опасности. При контакте с ней или с ее парами в организме человека возникают глубокие нарушения функций центральной нервной системы. В сравнительно легких случаях отравления, через 2-3 недели нарушенные функции восстанавливаются. В тяжелых - наступают резкие изменения в почках, возможен летальный исход.
Жителям нашего региона необходимо знать, что сбор ртути и ртутьсодержащих отходов, находящихся на территории республики в незаконном обращении, осуществляют структурные подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям. Прием от граждан бытовых неисправных термометров в свою очередь осуществляется аптекой №190 г. Мозыря, расположенной на ул. Рыжкова, 3.

РАБОТНИК МЧС В СВОБОДНОЕ ОТ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ ВРЕМЯ СПАС СОСЕДА НА ПОЖАРЕ…
8 октября в 1.31 спасателям Речицкого районного подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме на улице Котовского. Когда к месту вызова прибыли спасатели, из квартиры шел сильный дым. Пожар был локализован и ликвидирован спасателями, в результате которого огнем были повреждены постельные принадлежности. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.
При выяснении обстоятельств происшествия было установлено, что в это время в соседней квартире находился работник пожарного аварийно-спасательного отряда №3 г. Речицы Станислав Ладорный, который там и проживает. До прибытия подразделений МЧС Станислав проник к соседу через открытое окно, вынес его на свежий воздух и передал бригаде скорой медицинской помощи.

НЕОСТОРОЖНОСТЬ ПРИКУРЕНИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ПОЖАРАХ…
С наступлением осени спасатели констатируют увеличение чрезвычайных происшествий по причине неосторожного обращения с огнем. Только с начала октября из-за неосторожности при курении в Гомельской области погиб 1 и пострадало 2 человека. Как и прежде, заложниками таких ситуаций становятся пенсионеры, а также лица, ведущие антиобщественный образ жизни. Что же касается пика подобных происшествий, то он приходится на начало и середину месяца, ближе к выходным дням.

МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СПАСАТЕЛЕЙ-ПОЖАРНЫХ 17 ЛЕТ!
В октябре Белорусская молодежная организация спасателей-пожарных (БМООСП) отметит свое 17-летие. Профилактические мероприятия приуроченные ко дню образования БМООСП стартовали вместе с акцией «Молодежь за безопасность» и завершатся 12 октября в кинотеатре «МИР».
Следует отметить, что молодежное движение юных помощников МЧС - одно из самых многочисленных в нашей стране, и секции юных спасателей созданы практически в каждой школе. На протяжении всего месяца активисты БМООСП будут проводить презентацию о деятельности организации, а самым достойным сверстникам позволят пополнить свои ряды. В окончании профилактической акции помощники МЧС примут участие в осеннем бале юных спасателей, который соберет всех активистов из школ Мозыря. В насыщенной программе с конкурсами и викторинами у ребят будет возможность познакомиться друг с другом, а также оценить лучшие творческие номера команд победительниц слетов юных спасателей последних лет.

ЧТОБЫ ПЕЧЬ НЕ СТАЛА ПРИЧИНОЙ ПОЖАРА…
C наступлением холодов во многих домах основным источником тепла остается печное отопление. И как показывает статистика, домашний очаг может стать основной причиной возникновения пожара. А для того, чтобы печи были только источником тепла, а не причиной пожара, вот несколько важных советов от спасателей.
Во-первых, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям – чрезвычайно опасно. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. Мебель, занавески и другие горючие предметы должны находиться от топящейся печи не ближе 0,5 метра. Очень опасно сушить на печи дрова, а также вешать над ней белье. Что же касается вечера, то топку печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА…
В текущем году работниками Мозырского районного подразделения МЧС продолжается проведение мониторингов пожароопасных объектов, расположенных на территории региона. При этом на объектах, имеющих системы пожарной автоматики, организовано проведение контроля качества выполняемых работ по соблюдению требований нормативных документов при монтаже и техническом обслуживании систем пожарной сигнализации и управления оповещением людей при пожаре. Стоит отметить, что по результатам надзорно-профилактической работы неоднократно выявлялись грубые нарушения действующего законодательства в области обеспечения пожарной безопасности.
Так, в сентябре на объектах котельной КУП «Мозырские молочные продукты» (обслуживающая организация - ООО «Стильмонтаж») и ресторана «Славянский» ОДО «ЭВЕСсервис» (обслуживающая организация - ЧПТУП «Мозырькомплексстрой») при осуществлении надзорно-профилактических мероприятий были выявлены факты нарушения договорных обязательств со стороны обслуживающих организаций. В ходе мониторинга установлено, что перечень регламентных работ, проводимых при обслуживании системы пожарной автоматики, не соответствует предъявляемым требованиям, из которого исключена проверка остаточной емкости резервного акумулятора, которая должна проводиться ежемесячно. Руководство данных организаций уклонилось от проведения контроля качества технического обслуживания систем пожарной автоматики по указанным объектам. Также установлено, что устройства автоматического отключения технологического оборудования с системами пожарной автоматики не сблокированы и соответственно не срабатывают в момент подачи сигнала «Пожар». При этом в журнале по техническому обслуживанию работниками делается ежемесячная отметка о проверке и исправности системы пожарной автоматики. Из вышеописанного следует, что контроль качества технического обслуживания систем пожарной автоматики специалистами ООО «Стильмонтаж» и ЧПТУП «Мозырькомплексстрой» не в полной мере соответствует предъявляемыми законодательством требованиями. А работники, в свою очередь, не в полной мере понимают возложенную на них ответственность по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности граждан.
Проводимый анализ и практика предупреждения пожаров показывает, что от работоспособности автоматических систем пожарной автоматики напрямую может зависеть ущерб, нанесенный пожаром имуществу, жизни и здоровью граждан. На это также указывают случаи, произошедшие один за другим 7 октября в Хойниках и Витебске, когда благодаря сработке пожарной автоматики хозяйствам удалось избежать крупного ущерба от пожара.

Мозырское районное подразделение МЧС.
141Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.10.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]