Главное меню
Электробезопасность во время проведения сельскохозяйственных работ.
Уже началась уборка урожая зерновых на полях. В нашем районе многие поля пересекаются воздушными линиями электропередач. Ежегодно с механизаторами проводятся беседы и инструктажи по электробезопасности при работе под линиями элетропередач, но несмотря на проводимую профилактику электротравматизма ежегодно в стране происходит один, два несчастных случая с механизаторами, задействованных в уборочной страде.
Энергонадзор предписывает руководителям сельскохозяйственных предприятий перед уборочной страдой провести инструктажи с механизаторами по охране труда и электробезопасности при работе под линиями электропередач, а также на зерноуборочных комбайнах вывесить на лестницах подъема на бункер плакаты запрещающие подниматься на бункер при прохождении комбайна под BЛ.
Обращаю ваше внимание, что охранная зона для BЛ-10 кВ составляет 10 м. по обе стороны линии от крайних проводов. В охранной зоне, без письменного согласия электрических сетей, запрещается: осуществлять всякого рода погрузочно-разгрузочные, землечерпательные, мелиоративные работы; производить посадку и вырубку деревьев и кустарников; устраивать загоны для скота, сооружать ограждения; осуществлять добычу рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова; совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 м. Ответственность за нарушение охранных линий электропередач предусмотрена ст.20.3 КоАП с наложением штрафа до двадцати базовых величин. Поэтому хочу попросить проявлять особую бдительность при нахождении вблизи электроустановок - ведь это зона повышенной опасности.

Мележ Алексей Адамович государственный инспектор Мозырского отделения Энергонадзора
 
311Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.07.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]