Главное меню
Эпидпоказатели по заболевости туберкулезом.
Эпидситуация по заболеванию туберкулезом в Мозырском районе»
Туберкулез в Республике Беларусь в последние два десятилетия продолжает оставаться распространенным заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны. С 2005 по 2017 гг. уровень заболеваемости туберкулезом по республике снизился с 51,1 до 29,4 на 100 тысяч населения, уровень смертности – с 12,1 до 3,0.Несмотря на положительную динамику эпидемических показателей, заболеваемость туберкулезом в Беларуси все еще выше средних показателей по Европейскому региону ВОЗ.
В Мозырском районе за 2017 год смертности от туберкулеза не было. Различными формами туберкулеза за прошедший год заболело 34 человека. У 28 из них диагноз туберкулеза выставлен впервые (20,9 на 100 тыс. населения), а 6 заболело повторно. Из впервые выявленных форм туберкулеза туберкулез органов дыхания - у 26 человек, у остальных – внелегочные формы туберкулеза. Не все формы туберкулеза являются опасными для окружающих. Так внелегочный туберкулез в большинстве случаев не заразен. Из впервые выявленных пациентов с легочными формами туберкулеза опасность в разной степени представляли 18 человек.
Все пациенты с туберкулезом получают бесплатное лечение сроком от 6 месяцев и более, в зависимости от формы туберкулеза. Если пациент представляет эпидемическую опасность для окружающих, а лечиться не хочет и ведет асоциальной образ жизни - он оформляется решением суда на принудительное лечение. За 2017 год было оформлено и доставлено на принудительное лечение в г. Гомель 5 человек.
Большинство заболевших впервые были мужчины трудоспособного возраста (22 человека), из них временно не работающие – 12 человек. Почти все они трудовые мигранты, выезжающие на заработки в страны СНГ и почти все имели различные факторы риска по развитию туберкулеза ( курение, употребление алкоголя, ВИЧ-инфекция и др.)
В 2017 году в Мозырском районе, как и во всей республике, отмечается рост туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц. Если в 2016 году из 35 впервые выявленных пациентов только у 4 была ВИЧ-инфекция(11,4%), то в 2017 году у 6 из 28(21,4%).
За прошедший год заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков Мозырского района не фиксировалась. По Республике Беларусь за 2017 год заболело впервые 13 детей и 27 подростков, из них 12 по Гомельской области (6 детей и 6 подростков).
Противотуберкулезная служба в Мозырском районе представлена Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером( ММПТД), который оказывает амбулаторную и стационарную фтизиатрическую помощь жителям Мозырского района и Полесского региона. В ММПТД развернуто 20 коек для лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза в стационарных условиях и 20 коек отделения дневного пребывания для лечения различных форм туберкулеза и заболеваний, подозрительных на него. Так же оказывается консультативная помощь в диагностике туберкулеза различных локализаций и форм. Имеется свой рентгенкабинет и бактериологическая лаборатория II уровня. В работе ММПТД используются новейшие методики и разработки для быстрой и точной диагностики туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм.

Заведующий ММПТД Чернышова О.И.
615Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.02.2018
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]