Главное меню
ЭСТЕТИКА ПРЕСТУПНОСТИ: ПОЧЕМУ ЖИЗНЬ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ КИНО
От прочтения милицейской хроники порой испытываешь эстетические наслаждение. Почти как от фильма о гангстерах. Взять, к примеру, главного ньюсмейкера недели – мужика, который додумался стащить из больницы банкомат. Нет, как законопослушный обыватель, я всячески осуждаю преступность. Но это не мешает по достоинству оценить красоту момента. Человек поставил свою цель в жизни и стал её добиваться. Завидное упорство, которого многим из нас не хватает (жаль, что в преступных целях использовано). И размах какой: спереть у банка ящик с кучей денег – это вам не старушек обирать. Это уже практически кинематограф. Да, не так пафосно, как «Одиннадцать друзей Оушена». Реальная жизнь обычно выглядит бледнее кино и литературы. Но поражает сам факт, что вещи, которые мы привыкли считать экранной фантазией, происходят на самом деле. И по мотивам этой истории вполне можно писать сценарий. Разве что добавить ажурностей в виде спецэффектов и погонь с перестрелками. А банкомат заменить на большой пузатый сейф. И обязательно в конце вертолёт. И чтобы в конце купюры от взрыва разлетелись в воздухе, сверкая многочисленными нолями.
На втором месте в моём личном рейтинге – наш земляк, который прямо за рулём дошёл до нужной кондиции и съехал в кювет. И вновь потрясающей красоты момент! Ехал нетрезвым. Без прав. На чужой машине. С собой бутылка водки и закуска. А на видео задержания можно увидеть в салоне предмет, подозрительно похожий на приклад охотничьего ружья. И при всём этом мужик умудрился заснуть на ходу! На глазах у экипажа ГАИ. Правильно милиционеры сделали, что на телефон всё сняли. Иначе бы им не поверили. Слишком много невероятных совпадений.
Знаете, есть такой жанр в современном искусстве – перформанс. Это когда художник перед зрителями творит какую-нибудь феерическую ерунду. Часто откровенно эпатажную. Обмазывается тестом, стреляет из рогатки живыми лягушками или прибивает свою деликатную часть тела к асфальту. Несмотря на внешнюю абсурдность, действия несут какой-то скрытый художественный смысл. Зачастую протестный. Описанные выше заезды во сне и наяву можно рассматривать именно как перформанс. Абсурд ситуации налицо, эпатаж бьёт через край. И всё от души, без богемного позёрства. Будь наш герой художником-перформером, то, проспавшись, обязательно заявил бы, что это спланированная художественная акция. Протест против Системы. Что ни говори, а какого яркого деятеля потеряло современное искусство!
Но самый популярный «жанр» преступлений – драма абсурда. Если верить Википедии, то «в абсурдистских пьесах мир представлен как бессмысленное, лишённое логики нагромождение фактов, поступков, слов и судеб». В этом смысле тексты криминальной хроники – готовые идеи для спектаклей: «…пьяный на «Жигулях» сбил украденную детскую коляску с пьяной 42-летней женщиной». Подробности пересказывать не буду: чтобы прочувствовать глубину, читайте оригинал новости. Скажу лишь, что женщина во время происшествия находилась в детской коляске. Чистейший абсурд. И чем дальше, тем абсурднее и страшнее. «Audi переехала сидящего на дороге пешехода». Я два раза перечитывал текст, но зачем он там сидел – так и не понял. А перипетии межличностных отношений – это вообще «кладезь» сюжетов. «Минчанин, чтобы привлечь внимание своей бывшей девушки, разбил её автомобиль». (Да, теперь она точно не скоро его забудет). «Мужчина облил бензином 20-летнюю девушку и поджог». Какие там Ромео и Джульетта с их мелкими страстишками?! Вот настоящая сила эмоций! С убийствами всё ещё менее логично и более бессмысленно. Вот почему людей обычно лишают жизни? Из-за личной вражды. Или ради больших денег. Но оказывается, что убить могут и из-за трёх тысяч… белорусских рублей. Или ради обручального кольца, которое потом сбывают под магазином. И все эти сюжеты разворачиваются в нашей небольшой стране в течение недели. Куда киношники смотрят? Можно таких социальных драм наснимать, что пальмовыми ветками завалят.
Где же источник всей этой драматургии абсурда? Обычно всё списывается на алкоголь. Хотя наш народ выпивал всегда, а такой всплеск «бытовухи» наблюдается именно в последние годы. Другие кивают на бедность. Мол, довели народ: банкоматы по лесам таскают от безысходности. Однако те, кто предпочитал не зарабатывать, а тащить, находились во все времена и при любой экономике. И если верить рассказам бабушек и дедушек, то даже в голодные послевоенные годы люди проявляли больше дружелюбия друг к другу. То ли нищета общая сплачивала, то ли суровость эпохи.
А сейчас люди на ровном месте «поднимают» себе тюремные сроки. Калечат и убивают даже родных и близких. Последнее противоречит не только социальным, но и биологическим законам. Причём происходит всё совершенно спонтанно, словно что-то «щёлкает» в мозгах. И жизнь идёт по сценарию, придумать который не под силу ни одному артхаусному режиссёру, под какими бы веществами он ни творил.
И ведь самое ужасное, что ты, считая себя адекватным человеком, подсознательно ожидаешь такой же адекватности от других. Но начитавшись «бодрящих» заголовков, понимаешь, что никакой гарантии безопасности нет. И начинаешь видеть потенциальную угрозу в каждом встречном прохожем.
Конечно, я несколько преувеличиваю. Но ведь фигуранты абсурдных, нелогичных и неожиданных преступлений когда-то учились в школах и институтах, ходили на работу – словом, жили в обществе. Неужели нигде не проявлялись странности в поведении? А если проявлялись, то почему на их никто не обратил внимания?
Во время медосмотров мы все бываем в кабинете психиатра-нарколога. Например, когда справку для водительских прав оформляем. А толку? Все мы прекрасно знаем, насколько формальна эта процедура. На учёте не состоишь – свободен. Но это ещё не показатель. Многие неадекваты к врачам не ходят, поскольку искренне считают себя здоровыми. Может, пора уже обязать каждого из нас не только флюорографию делать, но и к психотерапевту раз в год ходить? Для профилактики. Чтобы заголовки криминальной хроники становились всё скучнее. Драматургия и красота момента, конечно, будут утеряны. Зато жизнь станет безопаснее.

Григорий Алейников.
286Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.11.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]