Главное меню
Этанол-банкрот
В Беларуси банкротится один из крупнейших государственных водочных заводов
Один из восьми крупнейших государственных производителей крепкого алкоголя, Мозырский спиртоводочный завод, намерен направить заявление о признании собственной экономической несостоятельности в Экономический суд Гомельской области.
Одобрить это решение должно было внеочередное собрание акционеров, которое, как сказано на официальном сайте производителя «Егеря», «Грамульки» и «Буслинки», планировалось провести в Минске еще 26 января. Как удалось выяснить «Ежедневнику», оно было перенесено на 3 февраля и намечалось к проведению уже в Мозыре.

Какое решение было принято на внеочередном собрании, вчера, 3 февраля, не сообщается.

На предприятии отказались комментировать, с чем связана необходимость обращения в суд. В концерне «Белгоспищепром», который является единственным акционером Мозырского спиртоводочного завода, также не удалось получить ответа.

Мозырский спиртоводочный завод (ранее «Этанол») создавался в советские времена как одно из предприятий микробиологической отрасли и специализировался на выпуске кормовых дрожжей для животноводства. В течение 1994−1998 годов завод с помощью государственных средств был перепрофилирован на выпуск этилового спирта, водок и плодового вина. Однако в последние годы водочный завод работал в убыток.

По итогам 2014 года, например, чистый убыток Мозырского спиртоводочного завода составил 46,7 млрд рублей.

Также, как уже сообщал «Ежедневник», в прошлом году правоохранительные органы, проверив работу предприятия за 2013−2014 годы, установил уклонение от уплаты налогов в размере 25,5 млрд. рублей. По итогам проверки КГК было выявлено, в частности, что бывший директор Мозырского спиртоводочного завода давал подчиненным указания не в полном объеме отражать фактическую выручку и объемы реализуемой продукции в расчетах по НДС и акцизам для налоговой инспекции. В отношении экс-директора было возбуждено уголовное дело, а сам завод по итогам проверки перечислил всю утоенную сумму в бюджет.

За девять месяцев этого года предприятие тоже минусовало, получив 35 млрд рублей чистого убытка.
В конце сентября с целью улучшения финансовых показателей государственных водочных заводов Мозырский спиртоводочный завод наряду с семью другими крупнейшими производителями горячительного был передан в состав государственного алкогольного холдинга, созданного по указу президента на базе «Минск Кристалла». Однако, судя по предложению банкротить предприятие, даже это не панацея в решении проблем государственных производителей крепкого алкоголя.

По данным Министерства по налогам и сборам, по итогам 2015 года в числе должников бюджету значился еще один участник холдинга «Минск Кристалл» — «Пищевой комбинат «Веселово». Всего в «черных списках» должников «Ежедневник» насчитал около 10 государственных производителей алкоголя, включая Пинский винодельческий завод, предприятия «Можейково» и «Иловское», Новогрудский и Подсвильский винзаводы, Слонимский и Полоцкий винодельческие заводы.

Источник:https://news.mail.ru/economics/24732973/?frommail=1
1324Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.02.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]