Главное меню
Это произойдёт с кем угодно, только не со мной
Отопительный сезон подходит к концу. Сейчас днём, в большинстве случаев, наблюдается положительная температура и её понижение ночью, при этом возможно замерзание системы отопления, которое, как правило, происходит когда котлы эксплуатируются непостоянно или при наличии в неутеплённых помещениях открытых участков труб.
Как часто приходиться слышать: «Это произойдёт с кем угодно, только не со мной» «По осени всё почистим» «А я что, специалист по котлам, тепло, ну и ладно» «Всё время было нормально, чего туда лезть?» Так, в отопительном периоде 2018/2019, в жилых домах частного сектора произошли взрывы котлов и возгорания помещений.
Основная причина- нарушение требований эксплуатации, а именно:
1. Отсутствие воды в системе отопления из-за закрытого крана на входе или на выходе из котла.
2. Неисправность или отсутствие контрольно-измерительных приборов (предохранительного клапана, манометра и термометра).
3. Использовать самодельных котлов, не оборудованных автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами.
4. Закупорка дымовой трубы.
5. Несоблюдение требований пожарной безопасности.
Перечислять причины можно долго, но необходимо понять одно, что из-за несоблюдения элементарных требований по обслуживанию котла мы получаем, то о чём долго сожалеем. Во избежание происшествий в процессе эксплуатации котлов необходимо постоянно контролировать их работу, наличие достаточного количества воды в системе отопления и её циркуляцию, при необходимости подпитывать систему водой, периодически проверять исправность предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров), состояние тепловой изоляции, обязательно обращать внимание на запорную арматуру. Не забывайте давать себе отчет в том, что эксплуатация бытовых водогрейных котлов это далеко не простые действия. Чтобы сохранить, жизнь близких, тепло и уют в доме, необходимо соблюдать все меры безопасности.

Старший госинспектор Мозырского отдела Госпромнадзора
Евгений Раздольский
1002Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.03.2019
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]