Главное меню
​ЕСЛИ ДО ОБЕДА ДАЛЕКО…
Каждый день любого человека полностью расписан по графику. К сожалению, мало кто включает в него такой важный пункт, как прием пищи. А ведь это чревато многими неприятными последствиями, вплоть до хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чувство голода очень часто посещает человека, который пренебрегает своевременным приемом пищи. Поэтому он совершает небольшие перекусы, чтобы подавить эти неприятные ощущения в желудке. Перекусывать — очень полезная привычка. Если вовремя подкрепиться вкусной здоровой едой, она спасет от «вечернего обжорства», а также поможет похудеть.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРЕКУС?
·         По калорийности - 100-150 ккал, не больше, в противном случае это уже полноценный прием пищи.
·         Простой в исполнении и не требующий длительного приготовления.
·         По возможности из натуральных продуктов.
·         Содержать полноценный белок, сложные углеводы, витамины и минералы.
·         Его удобно брать с собой.
·         Состоять не более чем из двух позиций, иначе это уже «кусочничество».
Как правило, перекусывает человек тем, что попадется под руку и это происходит в основном на работе. И эта еда не всегда оказывает благоприятный эффект на организм. Поэтому человек, который часто не придерживается правильного режима питания, должен научиться подбирать продукты для небольших перекусов. Известно, что классическая схема здорового питания выглядит так: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Чем же можно перекусить и не принести вреда для здоровья?
Вот что подойдет идеально и не грозит быстрым набором пары лишних килограммов:
1.      Любой фрукт (яблоко, груша, банан, апельсин, грейпфрут, персик, абрикосы или стакан сезонных ягод) или овощи. Овощи содержат много витаминов и минеральных веществ, таких как калий и магний, повышающих умственную деятельность. Фрукты отлично  сбалансированы по  макро- и микроэлементам и   биологически активным  веществам. Они не содержат холестерина, сокращают риск появления рака, диабета. Овощи и фрукты содержат клетчатку, столь необходимую для правильного пищеварения. Поэтому, приносите на работу овощи и фрукты, и когда все идут пить чай с печеньем, доставайте из сумки яблоко.
2.      Любые виды орехов (кроме соленых, конечно). Они в особенности полезны тем, кто умственно работает, страдает бессонницей или тем, кто страдает депрессией. В них содержится тот самый гормон счастья, а магний улучшает работу мозга, поднимает настроение.
3.      Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творожок (можно и сладкий). Кефир легко усваивается, помогает победить хроническую усталость, обладает иммуностимулирующим и  успокаивающим действием. Творог нормализует обмен веществ, укрепляет  кости и улучшает  работу нервной системы. Йогурт  содержит полезную микрофлору, которая прекрасно  борется с вредными бактериями и помогает при расстройстве кишечника. Также он содержит витамин А, отвечающий за хорошее  зрение, витамины группы В, помогающие работе нервной системы, витамин Е, который спасет от   проблем с сердцем  и  витамин С – главный враг простуд и гриппа. Поэтому берите с собой молочные продукты, и, когда все вокруг перекусывают шоколадкой, доставайте творожок.
4.      Сладости (исключительно в первый перекус) - зефир, горький шоколад.
5.      Хлебцы и булочки из цельного зерна и муки грубого помола. Сейчас в магазинах огромный выбор таких легких хлебцев из самых разных круп. Такие хлебцы тоже подходят для перекуса, ведь в них много витаминов, минералов и клетчатки. А углеводы, содержащиеся в хлебцах, достаточно сложно усваиваются организмом, а значит, калории не будут превращаться в жир. Покупайте легкие цельнозерновые хлебцы, и когда ваши коллеги достают чипсы, хрустите полезными злаками.
6.      Лёгкий бутерброд, главное, приготовить его из нужных продуктов. Основу полезного бутерброда должен составить цельнозерновой хлеб. На него можно намазывать плавленый сыр или творог, добавлять зелень, помидоры или огурцы. Можно сделать бутерброд с вареной куриной грудкой. Но ни в коем случае не заправляйте его майонезом или кетчупом.
7.      Вода. И не удивляйтесь! Очень часто сигналы,  которые организм подает при нехватке воды, мы  принимаем за сигналы голода. Поэтому пускай на вашем столе всегда  стоит бутылочка с водой, но только не холодная, не газированная и не сладкая. Обычная питьевая вода!
Очень хорошо, если у вас появляется возможность перекусить на работе, но только нужно знать меру. Если у вас в тумбочке лежит какая-то еда, то это не значит, что ее нужно сразу съедать. Нужно понимать, что цель перекуса - это восполнение недостатка энергии в организме, если употреблять ее без чувства голода, то можно причинить немало вреда фигуре и всему организму.
Питайтесь регулярно, выбирайте полезные продукты и не забывайте, что все хорошо в меру!
 
Врач-гигиенист отделения
гигиены питания Мозырского
зонального ЦГЭ
Лариса Лис
362Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]