Главное меню
Если должник не погасил задолженность, следует самому позаботится о своих деньгах
Думаем, наша статья будет интересна для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц, не имеющих в своем штате юридической службы.
Кому из нас не приходилось сталкиваться с вопросом так называемых «не платежей»? Мало кому, кто осуществляет предпринимательскую деятельность…
В настоящее не простое  экономическое время «не платежи» стали  системой. И не потому, что стороны пытаются умышленно обмануть  друг друга. Нет. «Не платежам» способствует много причин как объективного, так и субъективного характера. Одна из причин, на наш взгляд,  это то, что кредиторы не спешат взыскивать задолженность. Да как не странно, исходя из практики, это так. Причины разные: должник обещает вот-вот проплатить,  «руки не доходят», нет специалиста, а «чужому» платить как-то не хочется, а вдруг не взыщет, а то сумма задолженности не большая или просто страшно идти в суд. Перечень причин можно продолжить. А между тем сроки идут. Стоимость долга падает. И Вы теряете деньги.
Как показывает практика, если должник в ближайшее время не погасил задолженность и не предпринимает никаких попыток к этому, следует   самому позаботиться о своих деньгах.
Мы попытаемся, в рамках настоящей статьи, насколько это, возможно,  оказать Вам консультацию по взысканию кредиторской  задолженности.
Законодатель предоставляет  кредитору самостоятельно выбрать форму защиты нарушенного права.
Одна из таких форм это защита своих прав в порядке искового производства в Экономическом суде. Исковое производство предполагает рассмотрение судом сложных дел. Сроки рассмотрения таких дел до двух месяцев с момента вынесения  судом  определения о назначении дела к судебному разбирательству, а дело с участием иностранных лиц  может рассматриваться судом в срок до семи месяцев (ст.175 ХПК РБ).
Для обращения в суд в порядке искового производства, с подачей заявления имущественного характера,  истцу понадобиться оплатить государственную пошлину. Государственная пошлина зависит от цены иска,  (Приложение № 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).
         Следующей  формой  защиты своих прав  является приказное производство.
В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до ста базовых величин (ст.220 ХПК РБ).
Приказное производство можно назвать упрощенной процедурой судопроизводства, в силу следующего:
- суд выносит определение о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон, по заявлению взыскателя;
         - дела в порядке приказного производства рассматриваются судом в срок не более двадцати дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в суд;
  - определение о судебном приказе  вступает в силу с момента его вынесения, является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
         Кроме того,  рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства при сумме взыскания до 100 базовых величин облагается государственной пошлиной  в размере 2 базовых величин, свыше 100 базовых величин   в размере 5 базовых величин, что существенно снижает судебные издержки заявителя.
Третья форма защиты нарушенного права, предоставленная кредитору Законодателем  совсем недавно.
         С 10 августа 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.1015 года № 195 « О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь», которым расширен перечень видов задолженности, о которых нотариусами совершаются  исполнительные надписи.
         Исполнительная надпись - это распоряжение  нотариального органа о принудительном взыскании с должника в пользу кредитора определенной суммы  денег или имущества.
Если взыскатель предоставил все необходимые документы, подтверждающие бесспорность задолженности, перечень которых утвержден Законодательством, Исполнительная надпись совершается в день подачи документов нотариусу, а в случае большого объема работы - в течении 3 дней.
Исполнительная надпись, так же как и Определение о судебном приказе, является исполнительным документом и вступает в силу с момента  его совершения. После получения исполнительной надписи, взыскатель сразу обращается к судебным исполнителям,  и начинает процесс возврата  долга.
         Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 года № 195, предоставил возможность - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, взыскивать «не платежи» в не судебном порядке, сократив при этом время получения исполнительного документа, до минимума. Для получения исполнительной надписи необходимо лишь собрать нужные документы и оплатить нотариальный тариф.
         Так с 10.08.2015 года нотариусы совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности по договора купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, если такая задолженность признана должником в письменной форме ( абз.26 п.1 Указа  Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 года № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».
Обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 133 ХПК РБ  Судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных требований. Это значит, что при удовлетворении Ваших требований, суд взыщет с ответчика судебные расходы, включающие, в том числе и государственную пошлину.
 
Надеемся, что наша «подсказка»  окажется  Вам полезной.
 
Власенко Г. П.- адвокат Гомельской коллегии адвокатов 
г.Мозырь, ул. Ленинская, 34
E.mаil: 6478337 @ mail.ru,  тел: 8 029 647 8337; 8 033 651 03 37
704Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.02.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]