Главное меню
Если пополнил долгосрочный вклад, налог платить придется
С 1 апреля белорусы будут платить подоходный налог с процентов по депозитам

Речь идет только о новых вкладах - то есть тех, которые будут открыты с 1 апреля. Если договор был заключен раньше, налог платить не придется. Кроме того, новые правила касаются краткосрочных депозитов: для белорусских рублей - до года, для валюты - до двух лет. Причем учитываться будет то, сколько времени деньги пролежали на счету.

- По долгосрочным вкладам подоходный налог будет удерживаться только в том случае, если вкладчик будет частично снимать деньги с вклада, досрочно расторгать договор или пополнять вклад в течение срока действия договора. Если вкладчик не будет совершать вышеперечисленных операций с денежными средствами, размещенными во вкладе, налог удерживаться не будет, - напомнила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам ИринаКриворощенко на онлайн-конференции в БелТА.

Так что если после 1 апреля вы открыли долгосрочный вклад (например, валютный на два года), а потом решили его пополнить на тысячу долларов, налог все равно нужно будет платить. Но не со всей суммы.

- Налог будет удерживаться на проценты, начисленные на сумму дополнительного взноса, так как срок фактического размещения суммы дополнительного взноса в размере 1000 долларов будет составлять менее двух лет, - пояснила Ирина Криворощенко.

Налог банк каждый месяц будет высчитывать сам. Оставшийся доход от процентов в зависимости от условий будут либо причислять к основной сумме вклада (это называется капитализация), либо выплачивать вкладчику. А если банку по каким-либо причинам нужно будет вернуть клиенту уплаченный налог (например, он забрал деньги раньше срока и ставка для него уменьшилась до ставки до востребования), то его выплатят в белорусских рублях, даже если вклад был валютным.

КСТАТИ
Налог с доходов по банковским облигациям платить не придется

Некоторые белорусы, успевшие скопить достаточную сумму, предпочитают не хранить деньги на вкладе, а покупать облигации. Стоимость облигаций обычно начинается от 1000 долларов, но зато ставки по ним зачастую выше, чем по депозитам - в среднем 5% годовых. Придется ли платить налог с таких доходов?

- Если вы получаете доходы по облигациям Национального банка, эмитируемым при осуществлении денежно-кредитного регулирования (…), то такие доходы освобождаются от подоходного налога. Также освобождаются от подоходного налога доходы, полученные от реализации и погашения облигаций банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», - пояснила Ирина Криворощенко.

Но исключение тоже есть: если вы продали облигации по цене выше их стоимости на день продажи, придется заплатить налог с полученного дохода.

http://www.kp.by/daily/26511.4/3379711/
908Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.03.2016
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]