Главное меню
Есть ли шанс у Коновалова и Ковалева избежать смертного приговора?

Сегодня Верховный суд намерен огласить приговоры по делу о теракте в минском метро. Ранее государственный обвинитель потребовал для Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева высшей меры наказания – смертной казни. Какое решение примет суд прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

По словам заместителя председателя Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, судя по материалам государственных СМИ, которые по традиции озвучивают точку зрения властей, у Коновалова практически нет шансов избежать смертного приговора.

А вот второго обвиняемого государственные издания в последнее время уже не упоминали. Поэтому, как считает юрист, Ковалева, скорее всего, приговорят к пожизненному заключению.

Правозащитник подчеркивает, что сегодня невозможно однозначно сказать: виновны обвиняемые или нет. Но совершенно очевидно, что доказательства собраны с нарушениями.

— У меня возникает вопрос, давал ли суд оценку тем аргументам защиты, что эти люди могли действовать не самостоятельно, а в группе иных лиц? Вызывают огромные сомнения и сами доказательства. В частности, видео, которое является основным аргументом стороны обвинения, — отмечает эксперт.

Политолог Александр Класковский считает, что приговор будет максимально жестким в отношении обоих обвиняемых.

— Судя по пиаровскому антуражу со стороны государственных СМИ, исход процесса был заранее предрешен. К тому же, в интервью одному из российских телеканалов официальный белорусский руководитель отметил, что ему придется решать вопрос о помиловании. А подтекст был таков, что приговор будет самым жестоким, - напоминает политолог. – Лукашенко сказал, что обвиняемые заслуживают самого сурового приговора. Учитывая тот факт, что в Беларуси трудно вести разговор о независимости судебной системы, требование прокурора, скорее всего, будет удовлетворено.

По мнению эксперта, общественный резонанс дела о теракте в минском метро сегодня не в пользу властей.

— Суд был открытым именно с целью переломить общественное мнение на сторону властей. Но ход процесса, убедительные доводы адвокатов у значительной части наблюдателей усилили сомнения в вине Коновалова и Ковалева. Независимая социология также подтверждает, что значительная часть общества отнюдь не убеждена в справедливости расследования и суда. Это может заставить власти задуматься, как вести себя дальше, — подчеркивает аналитик.

Политолог напоминает, что в этом деле есть и международный аспект, поскольку Беларусь последняя страна в Европе, где приводятся в исполнение смертные приговоры. Однако в свете последних газовых договоренностей с Россией официальный Минск может себе позволить игнорировать мнение Запада. И это, по мнению эксперта, является не лучшим фактором для более гуманного решения участи Коновалова и Ковалёв

355Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.11.2011
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]