Главное меню
Евросоюз ввел экономические санкции против официального Минска

Европейский союз впервые ввел экономические санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также наложил эмбарго на торговлю вооружениями с официальным Минском. Такое решение содержится в заключении Совета Евросоюза, принятом на заседании 20 июня в Люксембурге.

МИД: Белорусская сторона предпримет адекватные меры по защите интересов граждан и предприятий>>>

На встрече в Люксембурге Совет ЕС выразил "глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Беларуси". В очередной раз главы МИД стран - членов ЕС "решительно осудили" аресты, судебные разбирательства и приговоры по политическим мотивам представителям гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, в том числе экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, призвав к "немедленному освобождению" всех политических заключенных.

Евросоюз также призывает белорусские власти уважать взятые на себя международные обязательства, в частности "полный запрет на применение пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения".

В заключении Совета ЕС констатируется ухудшение ситуации со свободой СМИ в Беларуси. В частности, упоминается про судебные иски Министерства информации с требованием закрыть "две крупнейшие независимые газеты Беларуси" "Наша Ніва и "Народная Воля", суд над гродненским журналистом Андреем Почобутом, и лишение лицензии "Авторадио".

Главы МИД стран - членов ЕС "настоятельно призвали" Беларусь "уважать признанные во всем мире дипломатические иммунитеты и привилегии дипломатических представительств стран ЕС, их персонала в Минске и прекратить "продолжающееся преследование и запугивание".

"В связи с последними событиями" Совет ЕС принял решение:

во-первых, расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран и чьи европейские активы будут заморожены;

во-вторых, наложить эмбарго на торговлю вооружениями с Беларусью, а также на торговлю материалами, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.

в-третьих, заморозить активы "трех белорусских компаний, связанных с режимом".

"Мы приняли эмбарго на торговлю оружием и заморозили активы фирм, финансирующих Александра Лукашенко. У него есть выбор: либо демократия, либо Гаага", - написал в своем блоге в Twitter министр иностранных дел Польши Радек Сикорски.

Имена чиновников, пополнивших черный список ЕС, и названия компаний, будут напечатаны в "Официальном журнале" Евросоюза 21 июня.

На днях же интернет-издание EUobserver со ссылкой на надежные диписточники в Брюсселе сообщило, что речь идет о трех компаниях, связанных с предпринимателем Владимиром Пефтиевым, которого называют "личным банкиром Лукашенко". Это экспортер вооружения "Белтехэкспорт", оператор республиканской лотереи "Спорт-пари" и инвестиционная фирма "БТ Телекоммуникации".

Как сообщал ранее TUT.BY со ссылкой на Independent, лоббистом принятых сегодня Советом ЕС санкций выступило правительство Великобритании и министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.

"Ситуация в Беларуси абсолютно неприемлема. Мы не откажемся от нашей решимости в принуждении президента Лукашенко соблюдать верховенство закона и демократические свободы, освободить политических заключенных и прекратить нарушать права человека. Арабская весна преподала урок, что основные права человека и свободы необходимо уважать. Лукашенко должен понимать, что он не может продолжать заглушать голос своего народа", - цитировала Independent слова Уильяма Хейга в преддверии сегодняшнего заседания.

Также сообщалось, что группа стран во главе с Италией и Латвией выступала против введения каких бы то ни было экономических санкций, поскольку они могут навредить деятельности европейских компаний в Беларуси.

"Политика критического сближения"

Совет ЕС также отметил, что расширение операций Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Беларуси возможно лишь при условии, что Брюссель даст "достаточно позитивную оценку" ситуации с правами человека и верховенством закона в стране.

"Совет приветствует итоги недавно обновленной страновой стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые подразумевает перераспределение помощи от центральных органов власти в пользу негосударственных и местных участников проектов в областях, которые приносят пользу населению Беларуси в целом. Совет выражает надежду, что в Беларуси будут восстановлены условия, которые позволили бы стране в полной мере пользоваться преимуществами поддержки ЕИБ и ЕБРР", - говорится в заключении.

Помимо этого, Евросоюз подтвердил "твердую приверженность укреплению сотрудничества с белорусским народом и гражданским обществом", упомянув о специальном пакете помощи со стороны ЕС репрессированным лицам, студентам, неправительственным организациям и независимым СМИ Беларуси. Совет ЕС также приветствовал официальное приглашение, направленное Еврокомиссией официальному Минску о начале переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии.

"ЕС вновь заявляет о своей приверженности политике критического сближения, в том числе путем диалога и через программу "Восточное партнерство", и напоминает, что развитие двусторонних отношений напрямую зависит от прогресса в части уважения Беларусью принципов демократии, верховенства закона и прав человека. В то же время и в свете дальнейшего развития событий ЕС готов рассмотреть вопрос о принятии дальнейших точечных мер во всех областях сотрудничества", - говорится в заключении Совета Евросоюза, принятого 20 июня на заседании в Люксембурге.

Напомним, 23 мая в Брюсселе Совет Евросоюза расширил список белорусских чиновников (принят 31 января 2011 г.), которым запрещен въезд на территорию стран - членов ЕС и чьи европейские активы заморожены, до 188 человек. Это госчиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, ректоры университетов, журналисты, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию президентских выборов", "насильственное подавление протестов" и репрессии против активистов оппозиции и гражданского общества в Беларуси. К решению Совета ЕС присоединились еще восемь стран: кандидаты на вступление в ЕС Хорватия, Македония, Черногория и Исландия, страны - участницы процесса стабилизации и ассоциации и потенциальные кандидаты Албания, Сербия, страны - члены Европейской экономической зоны Норвегия и Лихтенштейн.

374Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.06.2011
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]