Главное меню
Фильму "Девочка ищет отца" - 60 лет! Его снимали в Мозыре

Кинотеатр «Мир» 19 мая приглашает на ретро-показ, приуроченный к юбилейной дате.

Фильм, снятый «Беларусфильмом» в 1959 году, стал самым кассовым детским кино в СССР. Права на его показ закупили более, чем в 90 странах мира.

Пятилетней девочке Анне Каменковой (сейчас – известная актриса), сыгравшей главную роль, была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль на Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году.

В       фильме «Девочка ищет отца» снялась и Народная артистка Беларуси Светлана Суховей, для которой эта детская роль стала путевкой в мир большого кино.

Сценарий фильма создан по одноименной повести Евгении Рысс. Писательница посвятила свое произведение дочке. Признаваясь, что все герои вымышлены, она сохраняет за сюжетом полное право на достоверность: «И все-таки в основе этой повести лежит правда. Рискуя жизнью, спасали советские люди жен, родителей и детей солдат и офицеров, сражавшихся с гитлеровцами».

Интересно, что съемки одного из самых любимых детских фильмов начались в Мозыре в июне 1958 года. Очевидцы вспоминают, что с приездом съемочной группы в наш город, забурлила киножизнь. На площадке в той или иной роли выступали многие мозыряне. И уже потом, во время премьерного показа в городском кинотеатре, невозможно было расслышать диалоги героев: зрители бурно выражали эмоции, увидев себя на большом экране.

В воскресенье, 19 мая, кинотеатр «Мир» приглашает и верных поклонников фильма, и юных зрителей, и любителей старого советского и военно-приключенческого кино, и тех, кто принимал участие в съемках. Начало кинопоказа в 16.00. Вход – свободный!

Подготовила Екатерина Юрченко
фото из открытых источников

796Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.05.2019
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]