Главное меню
Фитнес-тренер: «Не делайте из похудения культ!»
Занятия фитнесом давно превратились в своего рода «тренд». Считается престижным ходить в зал, делать селфи во время занятий, придерживаться всякого рода диет. И порой сложно понять, чего в фитнесе больше: моды или действительно здорового образа жизни. В чём отличие фитнеса от аэробики? Можно ли быстро похудеть? Сколько времени нужно проводить в спортзале, чтобы поддерживать себя в форме? Почему внешняя красота – это не самое главное? До какого возраста можно заниматься физическими упражнениями? Об этом и не только в интервью нашему корреспонденту рассказывает тренер по фитнесу Людмила Константиненко.
 
- Как случилось, что фитнес стал вашей профессией?
- Я с детства занималась танцами, акробатикой, аэробикой, но не планировала связать свою жизнь ни с одним из этих увлечений. Поэтому, как и все, стала искать «нормальную» работу. Была продавцом, затем – кладовщиком… Потом ушла в декрет. И как раз в этот период я стала осознавать, что по жизни занимаюсь чем-то не тем. Поняла, что не хочу возвращаться из декрета на прежнее место. Семья меня поначалу не поняла: мол, зачем оставлять стабильную и предсказуемую работу? Фитнес? Да кому нужны эти твои тренировки? (Смеётся). Но я для себя решила, что хочу заниматься именно этим. А если уж я приняла решение, то сдвинуть меня с этой точки очень сложно.
 
- А где вы учились профессии фитнес-тренера?
- Когда я начинала, то информации о фитнесе было мало. Приходилось собирают её буквально по крупицам. Стала ездить на семинары, курсы, мастер-классы… Училась в Киеве, Харькове, Донецке (я ведь сама родом с Украины). Так постепенно втянулась.
 
- А в чём отличие фитнеса от «старой доброй» аэробики? Или всё дело в модном названии – «фитнес»?
- Основа, по сути, одна и та же: есть некоторый набор базовых упражнений. Но основное отличие фитнеса в том, что в нём больше разнообразия. Если брать «классическую» аэробику, то там мы могли «долбить» одну и ту же программу месяцами. И это однообразие утомляло невероятно. А вот фитнес позволяет выбрать то, что тебе больше нравится. Любишь танцевать? Пожалуйста, есть программы с упором на танцевальные элементы. Предпочитаешь силовые упражнения? Можно заниматься ими. А если тебе нравятся боевые искусства, то выбираешь тренировки тай-бо. И т.д. Причём программу можно менять по мере того, как она «приедается». Сегодня работаешь на пластику, завтра делаешь силовые упражнения… Лишь бы тебе нравилось то, что ты делаешь. Иначе тренировки вместо удовольствия приносят только усталость. И ты начинаешь думать: «Быстрее бы закончилось это мучение…» Да и мышцы работают не так эффективно. Не заставлять себя из-под палки – один из важнейших принципов фитнеса.
 
- Такое впечатление, что у фитнеса «женское лицо». А мужчины ходят к вам на тренировки?
- Парни к нам иногда забегают, но обычно надолго не задерживаются. Нагрузки у нас хоть и не очень большие, но интенсивные. Ты приходишь в зал – и целый час работаешь практически без перерыва. Женщины в этом смысле более выносливы. А мужчины больше тяготеют к работе с «железом». Сделал подходик к штанге – отдохнул. Ещё подходик – ещё отдохнул. Чтобы спокойно, без спешки и суеты. И они могут в таком режиме заниматься месяцами, и даже годами. А девушкам больше хочется разнообразия. Опять же восприятие телесной красоты у мужчин и женщин отличается. Парни сосредоточены на том, чтобы иметь накачанные руки, развитые плечи. Наличие животика их, как правило, не особо смущает. А вот девушки стремятся максимально «подтянуть» свою фигуру.
 
- Многие люди и хотел бы сбросить лишний вес, привести себя в форму, но им банально не хватает времени. Как часто нужно заниматься, чтобы был заметен эффект?
- Чтобы просто поддерживать себя в форме, не обязательно дни напролёт торчать в зале. Здесь важна не столько продолжительность, сколько регулярность тренировок. Начинающим вполне достаточно заниматься по часу два-три раза в неделю. Но если чувствуете, что мало, то можно увеличить количество занятий до четырёх-пяти раз.
 
- Как выглядит среднестатистическая посетительница фитнес-зала?
- Сложно сказать… Очень разный контингент. К нам приходят старшеклассницы, которые смолоду заботятся о своей внешности. Записываются на фитнес и молодые мамы, которые недавно родили ребёнка, а теперь хотят привести фигуру в порядок. Есть женщины за пятьдесят. Они обычно выбирают «облегчённые» варианты фитнеса: зумбу, пилатес… Те тренировки, на которых чувствуют себя более комфортно.
 
- Однако многие дамы стесняются записаться на фитнес, полагая, что будут смотреться неуместно среди стройных девушек…
- И совершенно зря. Почему-то многие считают, что посетительницы фитнес-центра – это сплошь загорелые, спортивные, подтянутые барышни. Мол, неловко идти туда со своими лишними килограммами. На самом же деле к нам ходят женщины с очень разной комплекцией. И худенькие, и полненькие. Поэтому стесняться не нужно: никто не будет на вас коситься. Ходите на занятия и получайте удовольствие!
 
- Многие девушки хотят очень быстро похудеть. Есть ли диеты, тренировки, которые позволяют достичь результата в кратчайшие сроки?
- Да, есть у многих девушек такой «пунктик». «Хочу похудеть! Срочно! На десять килограмм!» Действительно, если основательно поиздеваться над собой, то за неделю килограмм пять можно скинуть. Но в итоге вы вряд ли этому обрадуетесь. Мешки под глазами, плохое самочувствие, испортившаяся кожа… Я через такое экстремальное похудение в своё время прошла, и точно знаю, что ни к чему хорошему оно не приводит. Лучше приходить к этому постепенно, не устраивая встрясок организму. Вполне реальный и безопасный срок – полгода. Залог успеха – физические упражнения и правильное питание. Не нужно превращать похудение в культ. К своему телу нужно иметь рациональный подход. Поэтому запаситесь терпением и спокойно работайте над собой.
 
- А какой режим питания вы могли бы посоветовать для худеющих?
- Я бы не советовала без крайней необходимости мучить себя какими-то особыми диетами. В идеале в подобных вопросах всегда нужно советоваться с врачом. Иначе можно серьёзно навредить своему организму. В моём понимании диета – это отказ от вредных продуктов в пользу полезных. В первую очередь стоит отказаться от потребления сладостей, мучного, газированных напитков, майонеза... Эти продукты содержат «быстрые» углеводы, которые и приводят к образованию жировых отложений. Если очень уж хочется сладкого, то лучше поесть свежих фруктов или сушёных фиников. Всякие копчёности, колбасы – тоже не самая здоровая еда. Поэтому я предпочитаю купить кусок мяса и приготовить его самостоятельно. Также советую обратить внимание на творог. Я сама его раньше не особо любила. Но потом обратила внимание, что знакомые ребята-бодибилдеры его постоянно едят. И если смешать с порезанным на кусочки яблоком, то получается действительно вкусно. Ещё очень полезно по утрам есть кашу. Хорошо насыщает и обеспечивает запасом углеводов в самом начале дня.
 
Впрочем, я себе тоже иногда позволяю расслабиться и съесть что-нибудь не очень полезное, но вкусное. Да и во время праздников обстановка не располагает к диете. Поэтому если случайно «сорвались» - не делайте из этого трагедии. Устройте себе более интенсивную тренировку. Но если уж вы задались целью похудеть, то лучше держать себя в руках.
 
- Стоит ли верить тем методикам похудения, которые находишь в интернете?
- Лучше советоваться с врачами, диетологами, опытными тренерами. Иногда приходят девушки, которые принципиально не пьют воду во время тренировок. Мол, читали где-то, что нельзя во время занятий. И это действительно был в своё время спорный вопрос. Но ведь во время интенсивных занятий организм теряет много жидкости. Поэтому сейчас специалисты пришли к выводу, что пить воду нужно обязательно. Кто-то пишет, что эффект дают только изнуряющие тренировки, что тоже не верно. Нагрузки должны быть посильными. После тренировки вы должны не валиться с ног, а чувствовать умеренную усталость. Вы ведь не ради олимпийских рекордов ходите на фитнес, а для собственного здоровья.
Отдельный вопрос – рекомендации относительно питания. Например, часто пишут, что салаты можно есть в любых количествах. Но у разных овощей разная калорийность. Одно дело – огурцы и капуста, и совсем другое – свёкла. Этот овощ довольно калорийный. И если вы будете есть салаты из свёклы мисками, то вряд ли похудеете. Кстати, фруктами тоже не стоит чрезмерно увлекаться.
 
- Как вы относитесь к тому, что фитнес многие воспринимают, скорее, как моду? 
- Элемент моды в этом, безусловно, есть. Ходить на фитнес считается престижным. Это уже считается правилом хорошего тона и поводом для гордости. И я считаю, что это замечательная мода. Хорошо выглядеть – это ведь прекрасно. Ведь вместе с лишними килограммами уходит лень, сонливость, улучшается самочувствие. Поэтому такую моду можно только приветствовать.
 
- В социальных сетях есть своего рода «звёзды» - девушки с подтянутой фигурой, которые каждый день выкладывают свои новые фото. У некоторых из них сотни тысяч подписчиков. Но кроме фигуры там нет ничего интересного. Как вы относитесь к тому, что красота тела становится важнее интеллекта?
- Лично мне близок античный идеал человека, которого придерживались древние греки. Внешняя красота должна сочетаться с красотой внутренней. Если у девушки фигура 90-60-90, то это прекрасно! Не зря ведь говорят, что красота спасёт мир. Но ещё очень важно, чтобы девушки не только были ориентированы на внешние показатели, но и внутренне стремились к саморазвитию  совершенствованию.
 
- А чем вы увлекаетесь помимо фитнеса?
- Я всегда любила читать. Перечитала кучу разной литературы. Настолько увлекалась этим, что даже к интернету долгое время оставалась равнодушной. (У меня своя страница в соцсетях появилась лишь пару лет назад). И сейчас много читаю, но уже в онлайне. Вообще чтение – это тоже своего рода «фитнес». Только не для тела, а для мозга.
 
- Не у всех есть возможность посещать фитнес-залы, но есть желание привести себя в порядок. Реально ли достичь хороших результатов в домашних условиях?
- Почему бы и нет? Я в своё время так и делала, когда была в декрете. Вместо специальных приспособлений в ход шли табуретки, стулья и т. д. Главное, заниматься регулярно. А не так, что сегодня занимаюсь, завтра – лень, послезавтра – дела и т. д. Надо чётко определить время. Допустим, с шести до семи вечера я занимаюсь, и меня не трогайте. Но если вы занимаетесь дома, то приходится постоянно напрягать силу воли и порой заставлять себя. В фитнес-зале, когда занимаешься в группе, гораздо проще. Все делают упражнение – и я делаю. И уже не схалтуришь, не снизишь темп.
 
- Однако фитнес-центры – удовольствие не самое дешёвое. Почему такие высокие расценки на их услуги?
- Посудите сами: спортивный инвентарь и тренажёры стоят немало. И всё это имеет свойство изнашиваться, ломаться… Содержание помещений – тоже дело затратное. А ещё налоги, зарплата персоналу… Но мне кажется, что даже при ограниченном бюджете можно выкроить определённую сумму, чтобы купить абонемент в фитнес-зал. Просто посчитайте, сколько денег мы порой тратим на вредные продукты и привычки, которые в итоге губят наше здоровье. Если от этих вещей отказаться, то сэкономленных денег наверняка хватит для посещения фитнес-центра.
 
- В какое время года в фитнес-залах больше всего посетителей?
- Вообще «народная тропа» сюда не зарастает. Хотя сезонные колебания есть. В сентябре, как правило, людей меньше всего. Только закончился летний сезон, и все ещё только собираются с мыслями. Зато ближе к зиме спрос вырастает. После Нового года – временный спад, связанный с праздниками. Зато весной, когда не за горами купальный сезон, от желающих привести себя в порядок нет отбоя. Люди вспоминают, что скоро лето, и бегут в зал.
 
- А когда лучше всего начинать готовиться к новому пляжному сезону?
- Как только пройдёт предыдущий! Чтобы следующее лето не застало вас врасплох, заниматься нужно постоянно. Впрочем, если вы сделаете перерыв недели на две, то ничего с вами не случится. В конце концов, в жизни бывают разные обстоятельства. Да и отдых иногда нужен. Но если вы хотите, чтобы ваше тело хорошо выглядело и хорошо себя чувствовало, забывать о нём нельзя.
 
- А до какого возраста можно заниматься фитнесом? Есть ли ограничения?
- Теоретически фитнесом можно заниматься до самых преклонных лет. Допустим, в Китае среди пожилых людей очень популярны разного рода гимнастики. И эти занятия действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь. В наших условиях пожилые люди могут заниматься пилатесом, йогой, низкоударной аэробикой. Т.е. видами фитнеса со щадящей нагрузкой. Что же касается нижнего возрастного порога, то сейчас набирает популярность детский фитнес. Если ребёнку это нравится, то почему бы и нет? Чем раньше он приучится к здоровому образу жизни, тем лучше. Но и мы, взрослые, должны подавать тому пример. И тогда у нас будет расти здоровое поколение!
 
Записал Виталий Рудковский.
587Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.06.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]