Главное меню
ФК «СЛАВИЯ» – 2016: ОТ ПЕЧАЛИ ДО ГОРДОСТИ
ГЕРОЙСТВО СЕЗОНА
«Славия» – БАТЭ – 2:1. Эпическая победа над грозным гегемоном – одна из лучших игр в новейшей истории мозырян. Суперголы Страхановича и Мосемгвдлишвили поставили болельщиков на уши. Красивой игрой команда Юрия Пунтуса уверенно доказала, что не боги горшки обжигают.

БЛЕСК СЕЗОНА
«Славия» – «Минск» – 6:2. Это надо было видеть! Восемь голов, шесть из коих влетели в минские ворота, подарили настоящий пир ценителям искреннего футбола. У полешуков дублем отметился Мосемгвдлишвили, по голу провели Ковалевский, Лемешевский, Костров и Шкурко.

КОШМАР СЕЗОНА
«Славия» – «Витебск» – 0:4. Это надо поскорее забыть. Крупное домашнее поражение от не хватающих звезд с неба витеблян больно ударило по самолюбию мозырян, выдавших затем отличную беспроигрышную серию (+4=2-0, мячи 12-5). Урок пошел впрок.

НЕГОДОВАНИЕ СЕЗОНА
«Да иди ты на ... отсюда б…!», – выпалил на эмоциях рулевой «Славии» Юрий Пунтус в адрес бедолаги Папуны Мосемгвдлишвили после его удаления в матче с «Крумкачамi». Грузин все понял без перевода. Правда, на следующий день тренер публично извинился. Футболист с пониманием принял извинения.

МУЖЕСТВО СЕЗОНА
В домашней схватке с БАТЭ вратарь Николай Романюк получил болезненную травму после удара о штангу, но мужественно продолжил игру с перебинтованной головой. Настоящий капитан! После матча одному из героев сенсационной виктории над чемпионом наложили несколько швов.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ СЕЗОНА
Четыре матча Юрия Пунтуса по следам домашней игры с БАТЭ. Отсутствие харизматичного наставника аукнулось «Славии» безвыигрышной серий. С его возвращением на капитанский мостик мозыряне сразу встали на победные рельсы, выбив из Кубка Беларуси минское «Торпедо».

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ СЕЗОНА
Отмененный чистый гол Бруно Лемешевского в домашнем матче с «Торпедо»-БелАЗ. Минский рефери Денис Щербаков посчитал, что при взятии ворот испанец фолил на вратаре Фомичеве, но нарушения не было и в помине. Из-за очевидной судейской ошибки «Славия» не досчиталась ценных очков.

ТРАВМА СЕЗОНА
Разрыв мениска – таков диагноз, поставленный Роману Годованому после злополучного матча с «Нафтаном» в начале сезона. Двужильный защитник долго лечился и благополучно вернулся к любимой работе. Но ненадолго – осенью последовал рецидив травмы и досрочное завершение сезона.

ЮБИЛЕЙ СЕЗОНА
В июле стадион «Юность» отметил 25-летний юбилей со дня проведения первого матча. Несмотря на отсутствие освещения, крыши над всеми трибунами и автостоянки дом «Славии» пользуется популярностью у болельщиков. Средняя посещаемость домашних поединков – одна из самых высоких в Беларуси.

ПРОТЕСТ СЕЗОНА
В сентябре после крупного проигрыша «Минску» Юрий Пунтус на эмоциях заявил об уходе из… футбола в знак протеста против плохого судейства. Эмоции улеглись – и тренер продолжил работу в «Славии».

ШТРАФ СЕЗОНА
20 базовых величин (420 рублей). Столько впаяла БФФ Юрию Пунтусу за высказывания недовольства качеством судейства после сентябрьского матча с «Минском». Плюс два матча дисквалификации. Слишком суровое наказание за честность.

ЗЕРКАЛО СЕЗОНА
6:2 и 2:6. Таков итог уникального зрелищного противостояния мозырян и столичных «горожан». Зеркальное повторение теннисного счета. К тому же «Славия» – «Минск» самая результативная пара чемпионата: 16 голов за два матча!

АПЛОМБ СЕЗОНА
«Я футболист высокого уровня. С уверенностью могу сказать, что таких тут еще не было…», – безапелляционно заявил в августе новобранец «Славии» Павел Султанов. Партнеры воодушевились, соперники насторожились, форум загудел, как улей, но вскоре выяснилось, что у уроженца Сочи слова не очень сходятся с делом.

АВТОГРАФ СЕЗОНА
Прибыв в «Славию», оригинал Сергей Кошель сначала сказал, что будет доволен «бесконечным» количеством голов за мозырский клуб, а затем непринужденно раздавал в качестве автографа… абстрактный рисунок, глубинную суть коего может постичь лишь космический разум.

ТУМАН СЕЗОНА
Густым туманом окутан уход из «Славии» все того же Кошеля. Неожиданное расторжение контракта по соглашению сторон не стали комментировать ни клуб, ни нападающий. Джок, как он сам себя называл, не задержался в Мозыре, проведя на поле лишь 41 минуту.

ГОЛЕАДА СЕЗОНА
«Флора» (Ельск) – «Славия» – 1:13. Тринадцать (!) мячей загрузили мозыряне в ворота любительского коллектива. Двузначное количество голов – огромная редкость в футболе. В гостевом товарищеском матче «Славия» отнеслась к соседям не по-товарищески, установив клубный рекорд.

ПЕЧАЛЬ СЕЗОНА
Вылет из Кубка Беларуси после фиаско от перволигового «Гомельжелдортранса». Мозыряне метили в весенний четвертьфинал, но на неудобной синтетике при кошмарном освещении гомельской сдюшоровской арены уступили в серии пенальти со счетом 0:3. Основное время матча завершилось нулевой ничьей.

НЕЛЮБОВЬ СЕЗОНА
Судьи традиционно не шибко жаловали «Славию». Только один факт: в ворота мозырян назначены 8 пенальти – больше всех в высшей лиге. Выводы делайте сами.

ГОЛ СЕЗОНА
Выбрать самый красивый гол «Славии» архисложно. На субъективный взгляд автора «best of the best» – это роскошный мяч Александра Котлярова в ворота «Городеи» (3:3) после классной многоходовой комбинации, которую увенчал фантастический удар головой в падении.
Браво!

ПАС СЕЗОНА
Изумительную голевую передачу отдал Денис Лаптев на 82-й минуте матча с «Белшиной» (2:2). Нерабочей левой ногой он так искусно направил мяч, что одним махом отрезал сразу шесть (!) соперников, – и Игорю Кострову оставалось только подставить ногу.

СЭЙВ СЕЗОНА
На последнем рубеже мозырян часто спасал Николай Романюк. Реакция, прыгучесть, опыт – все при нем. В гостях у чемпиона БАТЭ (0:0) вратарь стоял стеной – 10 сэйвов! А на 79-й минуте «кэп» «Славии» совершил маленькое чудо: в падении с «ленточке» выгреб «мертвый» мяч, отскочивший от штанги после удара Яблонского.

ПРОМАХ СЕЗОНА
На 50-й минуте домашней встречи с «Ислочью» Павлу Султанову никто не мешал спокойно покатить мяч в пустые ворота соперника, но он умудрился запулить в «молоко» с трех метров! Чудовищный промах. Через несколько минут незадачливый хавбек был заменен. А мозыряне все-таки довели матч до победы.

ПРОРЫВ СЕЗОНА
Александр Раевский дебютировал в «вышке» в 2007 году, и ему долго не везло с голами: то штанги, то перекладины, то надежные вратари, то собственная неточность... И вот 19 ноября в матче с «Шахтером» «проклятие» было снято – есть первый гол в элите! Да какой! Суперудар почти с центра поля. Обязательно найдите на ютубе.

ГОРДОСТЬ СЕЗОНА
Четыре очка из шести в матчах с венценосным БАТЭ (2:1, 0:0). «Славия» – единственный клуб в чемпионате-2016, кто имеет с борисавчанами положительный баланс. Чем не повод для гордости? Кстати, достойно (1:2, 2:0) выглядели в поединках с БАТЭ и мозырские дублеры.

КРАСА СЕЗОНА
«Славия» – «Динамо» (Минск) – 1:0. Мозыряне завершили сезон на мажорной ноте, в блестящем стиле обыграв бронзового призера. Сенсационную победу ковала вся Команда. Исход красочного противостояния решил чудесный гол Александра Котлярова.

ПРИЗ СЕЗОНА
«Славия» взяла пусть неофициальный, но очень престижный приз «Гроза авторитетов». В матчах с призерами мозыряне набрали восемь очков – рекорд сезона. Лучшим командам страны гвардия Юрия Пунтуса спуску не давала.

КООПЕРАЦИЯ СЕЗОНА
Тренер юношеского подразделения «Славии» Вячеслав Шевчик успешно совмещает работу в клубе и второлиговом «Монтажнике». Некоторые «птенцы» из групп лицензирования «красно-черных» (вратари Никитушкин и Сокол, хавбеки Дасько и Радиловец) уже понюхали пороху взрослого футбола в форме монтажников.

КУЛЬТПОХОД СЕЗОНА
В день смеха, 1 апреля, «Славия» всей командой выбралась на замечательную комедию «Тетка Чарли из Бразилии» в постановке народного молодежного театра «Легион». Посмеялись от души.

ЭКСКУРСИЯ СЕЗОНА
«Шахтер» когда-то спускался в шахту, «Торпедо» наведывалось на БелАЗ, а «Славия» 7 сентября впервые в истории посетила ОАО «Мозырский НПЗ». В гостях у генерального спонсора футболисты и тренеры досконально узнали о гиганте нефтяной промышленности. Все остались довольны.

КОЛОНИЯ СЕЗОНА
«Славия» и раньше практиковала посещение мест не столь отдаленных с целью проведения товарищеских игр с заключенными. 2 октября в облегченном составе мозыряне выиграли со счетом 8:2 у сборной «ИК № 21» (поселок Шубино, Ветковский район). А потом гостям радушно накрыли сладкий стол.

МАРКЕТИНГ СЕЗОНА
Во многом стараниями замдиректора «Славии» очаровательной Людмилы Немчени (курирует вопросы маркетинга) и опытного специалиста по работе с болельщиками Геннадия Раковщика бывать на «Юности» стало гораздо интереснее. Порадовали креативные акции («Селфи на матче», «Прийди на футбол в цветах команды», «Бесплатный арт-фейс», «Футбол-детям» розыгрыш пиццы, полевая кухня) и большой ассортимент атрибутики. Так держать!

«ОРЕЛ» СЕЗОНА
26 сентября в матче с «Белшиной» после долгой отлучки на «Юность» вернулся маскот. Стилизованный под орла талисман «Славии» предстал в несколько обновленном виде с символичным номером «12» на груди. Маскот «красно-черных» – самый авторитетный среди своих коллег в белфутболе. Он появился еще в золотом для мозырян сезоне-2000! Надо бы придумать гордой птице подходящее имя…

ПОСТОЯНСТВО СЕЗОНА
ТВ-бригада «Футбольного обозрения» во главе с телегеничным Евгением Монарховичем. Парни потрудились на славу – еженедельные выпуски без выходных и проходных начиная с января. Репортажи, обзоры, интервью, зарисовки, аналитика… Всестороннее и интересное освещение мозырского футбола.

ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА
В сентябре вышел пилотный выпуск клубной тв-программы «Эти забавные футболисты». Веселая ведущая с псевдонимом Даша Пунтусова и ее юморные гости Александр Котляров и Владислав Жук органично смотрелись в кадре. Ждем продолжения.

ЦИТАТА СЕЗОНА
«Прежде всего, причины неудач надо искать в себе, а не пенять на плохие поля, необъективное судейство или что-то еще. Необходимо усердно проводить каждую тренировку, каждый матч – и тогда всё будет…», – мудро заметил начальник отдела развития молодежного футбола «Славии» Вадим Тябус.

БОЛЕЛЬЩИК СЕЗОНА
Александр Сузько. Преданный фанат «Славии» искренне «топил» за родной клуб и дома, и в гостях. Невзирая на уйму трудностей, он пробил в этом сезоне все выезды. Вдобавок осенью мастерски выступил в роли маскота «Славии». А на матче сборных Беларуси и Франции и вовсе стал главным зачинщиком запуска волны на «Борисов-Арене».

ПРОКОЛ СЕЗОНА
В 1996 году МПКЦ сделал золотой дубль, но отметить 20-летний юбилей эпохального события мозыряне не удосужились: ни матча ветеранов, ни иных мероприятий. На юбилей БАТЭ пожаловал великий «Милан», а к нам не приехал никто. Что-то придумают в следующем году на 30-летие клуба?

АБСУРД СЕЗОНА
Тридцатикилометровые вояжи «Славии» в Ельск и обратно. И все ради того, чтобы провести обычную тренировку! Неприхотливые мозыряне вынуждены заниматься на чужой территории, потому что дома качественных условий для тренинга нет. На высокие результаты в подобной ситуации рассчитывать трудно.

БОЛЬ СЕЗОНА
Футбольная инфраструктура стотысячного Мозыря с каждым годом становится все хуже. Настоящая беда с полями – нормально тренироваться по сути негде ни профессионалам, ни детям. О давней проблеме с сожалением говорили тренеры и футболисты, болельщики и журналисты. Когда дело наконец-то сдвинется с мертвой точки?
 
ФК «СЛАВИЯ» – 2016
 
ПЕРВЫЙ КРУГ
(+5=4–6, мячи 18–21)
02.04. «Слуцк» – 1:1 (дома). 10.04. «Нафтан» – 1:0 (в гостях). 15.04. «Гранит» – 1:3 (д). 23.04. «Крумкачы» – 0:1 (г). 30.04. «Витебск» – 0:4 (д). 07.05. «Динамо» Бр – 0:0 (г). 12.05. «Минск» – 6:2 (д). 17.05. «Белшина» – 2:2 (г). 22.05. «Неман» – 1:0 (д). 05.06. «Ислочь» – 1:0 (г). 10.06. БАТЭ – 2:1 (д). 15.06. «Торпедо»-БелАЗ – 0:1 (д). 20.06. «Городея» – 2:4 (г). 25.06. «Шахтер» – 1:1 (д). 03.07. «Динамо» Мн – 0:1 (г).

ВТОРОЙ КРУГ
(+4=4–7, мячи 15–28)
29.07. «Слуцк» – 0:1 (г). 06.08. «Нафтан» – 2:0 (д). 14.08. «Гранит» – 0:0 (г). 19.08. «Крумкачы» – 1:0 (д). 27.08. «Витебск» – 1:1 (г). 10.09. «Динамо» Бр – 1:4 (д). 16.09. «Минск» – 2:6 (г). 26.09. «Белшина» – 0:2 (д). 30.09. «Неман» – 1:3 (г). 15.10. «Ислочь» – 2:1 (д). 23.10. БАТЭ – 0:0 (г). 30.10. «Торпедо»-БелАЗ – 0:2 (г). 07.11. «Городея» – 3:3 (д). 19.11. «Шахтер» – 1:5 (г). 27.11. «Динамо» Мн – 1:0 (д).

Валерий ЛАПТЕВ, фото Михаила АЛЕКСЕЕВА
 
344Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.11.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]