Главное меню
ФЛОТ НА ПОЛКЕ
У мозырянина Евгения Гуревича необычное увлечение - он создаёт корабли. Парусники, катера, подводные лодки… Их было бы трудно отличить от настоящих, если бы не размер. Корабли, сделанные Евгением Михайловичем и его учениками, легко помещаются в руках. Хотя времени на их создание уходит порой не меньше, чем на постройку настоящих судов.
Работе в кружках судомоделирования Евгений Гуревич посвятил не одно десятилетие. Сейчас он преподаёт трудовое обучение в школе № 9 г. Мозыря, однако в свободное время иногда возвращается к своему прежнему хобби. Сегодня в разговоре с нашим корреспондентом он рассказывает, в чём польза судомоделизма для воспитания детей и как из отходов создать произведение искусства.

- Откуда у вас появилось увлечение моделированием кораблей? Вроде бы страна у нас не морская…
- Да, но в советские годы на Припяти было очень активное судоходство. Баржи, катера постоянно сновали туда-сюда. По реке возили не только грузы, но и пассажиров. И мой отец был речником – начальником изыскательской партии. Как только сходил лёд и начиналась навигация, они с командой на брандвахте уходили по реке. Изучали рельеф дна, глубину, состояние берега. А поскольку в начале шестидесятых с детскими садами было очень сложно, отец часто брал меня с собой. И эти детские впечатления от путешествий по реке оказались настолько сильными, что потом в школе я, не раздумывая, записался в кружок судомоделирования. Правда, ни моряком, ни речником в итоге не стал: поступил в институт на учителя труда и физики. Но когда пришёл работать в «Клуб юных моряков и речников», то стал учить детей делать модели кораблей.

- А из чего вы обычно делаете свои корабли?
- Вот это самый интересный вопрос! Вот если кто-то посторонний смотрит на вашу модель и не может понять, из чего она сделана, то это значит, что модель качественная. Технология на первый взгляд несложная. Но очень трудоёмкая. Для начала нужно найти чертежи корабля с указанием размеров и пропорций.

- То есть всё так серьёзно?
- Конечно! В том и смысл судомоделирования, чтобы воссоздать в миниатюре точную копию настоящего корабля. Старинного или современного, военного или гражданского. И раньше в советских журналах часто публиковали чертежи разных судов. Причём очень детальные. Поэтому эти журналы годами хранили и берегли как зеницу ока. Впрочем, сейчас есть интернет, где можно найти что угодно.

- Так из чего всё-таки сделаны ваши корабли? Или это секрет?
- Никакого секрета! Материал используется разный. Смотря что вы хотите сделать. Есть стендовое моделирование, где модели красиво стоят на полочках. Здесь вес корабля не ограничен. Поэтому можете смело выстругивать его из дерева. Другое дело, если вы создаёте ходовую  модель для соревнований. Там идёт борьба за каждый грамм. Чем легче кораблик, тем быстрее он плывёт. Поэтому для создания таких моделей часто используют бумагу. А начинается всё с изготовления «болванки». По чертежам из дерева выстругивается матрица, повторяющая очертания корпуса корабля. Дальше всё зависит от доступных материалов. Часто корпус делается методом папье-маше: слой бумаги, слой клея, слой бумаги, слой клея… Потом это всё пропитывается, красится, покрывается лаком. И уже не скажешь, что кораблик на самом деле из бумаги. Он даже держаться на воде может! Ещё один отличный материал – стеклоткань. Правда работать с ней та ещё морока! Потому что проклеивается она эпоксидной смолой. А это очень токсичная штука. Натираешь руки мылом, сверху надеваешь резиновые перчатки, на лицо – респиратор, открываешь окна настежь – и вперёд!

- Какие, однако, сложности…
- Да, и это только начальный этап! Вообще судомоделирование требует усидчивости и терпения. На качественную модель может уйти год и более. Тысячи человеко-часов! Многие, увидев эти красивые кораблики, загораются: я тоже такой хочу! Но поняв, что дело непростое, бросают. Это работа с кучей мелких деталей, который норовят сломаться, порваться, отклеиться… А ведь именно детализация – «фишка» судомоделирования. Если на настоящем корабле есть пожарный щит, то и на твоей модели он должен быть. И на этом щите размером меньше спичечного коробка ты должен разместить десять предметов: топорик, багор, ведро, огнетушитель и т.д. Ведь на конкурсах и соревнованиях жюри придирчиво проверяет модели на соответствие чертежам. Но если ты в это втянулся, то потом увлечение тебя уже не «отпустит».

- Как выглядят соревнования по судомоделизму?
- По-разному. Например, соревнования ходовых моделей проводятся в плавательных бассейнах. Одно из заданий – запустить модель так, чтобы она не только дошла до конца дистанции, но и проплыла ровно между двумя буйками. А ведь у каждой модели есть свои особенности: одна модель идёт немного вправо, другая – влево. Т.е. важно знать нюансы своей модели, чтобы правильно её запустить.

- А за счёт чего движутся ваши модели?
- Обычно ставится электромоторчик с батарейкой. Применяется и старый проверенный «двигатель»: внутри корпуса натягивается резинка, второй конец которой соединён с винтом. Перед запуском накручиваешь винт, словно часы заводишь, а потом отпускаешь. Резинка раскручивается и вращает винт. Применяются и более «продвинутые» технологии. Например, делают модели на радиоуправлении. Правда, иногда эти модели тонут вместе со всей своей электронной начинкой.

- Что, на ваш взгляд, даёт детям моделирование кораблей?
- Во-первых, любое моделирование – это творчество. Всё равно что картины писать или ваять скульптуры. Для общего развития в любом случае полезно. Во-вторых, развивает умение концентрироваться. В-третьих, стимулирует любознательность. Ты ведь не просто механически делаешь копию корабля, а собираешь информацию о нём, узнаёшь много интересного, интеллектуально развиваешься. Взять, допустим, модель чайного клипера. Это очень  быстроходное парусное судно. А почему люди стали строить такие корабли? Потому что чай, который возили морем из Китая, в трюме обычного судна успевал испортиться. Поэтому появились лёгкие быстроходные клиперы.
А вообще любой кружок в первую очередь отвлекает детей от улицы. Помню, в девяностые годы меня вызвал директор учреждения, где я работал, и сказал: «Знаешь, нам тут надо выполнять план по работе с трудными детьми…» Хорошо, давайте сюда ваших «трудных». И вот эти ребята, которые на учёте в милиции состояли, много лет у меня занимались. Помню, тридцать первое декабря, вечер, у нас в кружке идут занятия. А дети спрашивают: «А завтра во сколько встречаемся? В девять утра, как обычно?» Я им говорю: «Ребята, имейте совесть! Новый год же!» А они и в праздники готовы приходить. И пока они занимаются в кружке, «любимый город  может  спать спокойно». В это время они точно никуда не влезут и ничего не натворят.
Теперь эти бывшие «трудные» работают на заводах, служат в армии и даже в милиции. Все стали достойными людьми. Думаю, занятия судомоделизмом в этом сыграли не последнюю роль.

- В продаже есть сборные модели парусников. Надо сказать, что стоят они недёшево. А дорого ли обходится ваше увлечение?
- Если не считать затрат времени, то недорого. Вся эта красота создаётся из отходов. Обрезки дерева, трубки от холодильников, велосипедные спицы, электромоторчики из игрушек, консервные банки, газеты, гвоздики, проволочки, старые радиодетали, шпон, фанера, обломки пластика, пенопласт от упаковок… То есть с материалами проблем нет: в гараже у себя покопайтесь – наверняка найдёте всё необходимое. Кстати, недавно с учениками сделали открытие: из старых тканевых жалюзи получаются отличные паруса!
Помню, когда-то объяснял всю эту “технологию” итальянской делегации. Те в шоке были (в хорошем смысле слова). “Если бы сами не видели, - говорят, - никогда бы не поверили, что так можно”. У них, как выяснилось, дети собирают модели только из готовых наборов, где детали уже раскрашены и подогнаны. Но ведь это же скучно!

- В наше время судомоделирование не пользуется былой популярностью. Есть ли перспективы у этого направления?
- Перспективы, боюсь, невесёлые. Отношение общества к ручному труду, к техническому творчеству очень сильно изменилось. Я даже по своей работе учителем могу судить.  К урокам трудового обучения зачастую встречаешь несерьёзное отношение. Они почему-то ассоциируются с выпиливанием кривых черенков для лопат ржавым напильником. (Хотя мы с детьми и модели кораблей делаем, и кормушки для птиц и много других интересных вещей). Я не удивлюсь, если со временем мой предмет станет невостребованным. Все видят будущее своих детей в кабинете за компьютером и в белой рубашке с галстуком. Что ж, замечательно. Но в жизни всякое бывает. И если ты умеешь работать руками, то на кусок хлеба всегда заработаешь.
Раньше вообще было модным уметь что-то делать самостоятельно. Сейчас люди предпочитают либо покупать готовое, либо нанимать кого-то. Согласен, плитку класть – дело нелёгкое. Лучше мастера найти. Но почему бы не смастерить в свободное время что-нибудь несложное для дома или дачи? А ещё лучше, если делать это вместе с ребёнком. Мы с моим учеником Григорием Крупой специально к олимпиаде по трудовому обучению изготовили раскладной дачный стул. От магазинного не отличишь. Но в магазине он тысяч четыреста стоит, а нам на материал пятьдесят за глаза хватило!

- А что, по трудам тоже бывают олимпиады?
- Конечно! И довольно сложные. Здесь надо и в чертежах разбираться, и свойства материалов знать, и физические формулы применять. Как вам олимпиадная задачка: рассчитать вес опилок, оставшихся после высверливания отверствий в детали? Хотя когда я перешел на работу в школу, то рассчитывал, что буду продолжать учить детей судомоделированию. Но в итоге сосредоточился именно на подготовке учеников к олимпиадам. Во-первых, это тоже интересно, есть момент азарта, соревновательности. Во-вторых, работу школы оценивают именно по результатам предметных олимпиад. И результаты у нашей школы, надо сказать, очень хорошие. Поэтому есть стимул продолжать эту работу. Объективно говоря, это более востребовано, чем судомоделизм.

- То есть ради престижа школы приходится наступить на горло «собственной песне»?
- Наоборот: во всех творческих отчётах отмечается, что в школе есть такой вот уникальный специалист. Но подготовка к олимпиадам меня на данный момент больше увлекает. Это тоже творчество. И очень приятно, когда твои ученики побеждают!
Сложности с кружковой работой ещё и в том, что отношение родителей поменялось. Многие не понимают, насколько это важно для ребёнка. Когда он год собирает этот корабль, а потом несёт домой, затаив дыхание, пылинки с него сдувает… А ему дома говорят: “Чем это ты занимаешь? Кораблики клеишь? Нет, лучше иди на кружок информатики: станешь программистом, будешь большие деньги зарабатывать”. Ужасная меркантильность во всём. Программистом ребёнок, если захочет, сможет стать. И кружок моделирования ему не повредит. Наоборот, многие важные качества  разовьёт. Я вообще считаю, что уроки труда, внеклассная и внешкольная работа, олимпиады, занятия по интересам приносят ребятам только пользу. Ведь полученные навыки останутся у детей на всю жизнь!

Записал Виталий Рудковский, фото из личного архива Евгения Гуревича.
332Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.01.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]