Главное меню
Формула безопасности
С начала октября месяца 2015 года на территории Гомельской области произошло 30 пожаров, на которых погибло 11 человек, в том числе один ребенок. Причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил эксплуатации печного отопления, детская шалость с огнем.

Вот примеры некоторых из них.
15.10.2015 в Ветковский отдел по ЧС поступило сообщение о том, что в д. Пыхань Ветковского района по ул. Крестьянской, горит жилой дом.
По прибытии к месту вызова спасателей крыша дома уже горела открытым пламенем.
Дом деревянный, автономным пожарным извещателем не оборудован.
Хозяин 1969 г.р., не работающий.  Со слов соседей хозяин периодически употреблял спиртные напитки, курил. При разборке строительных конструкций после пожара в комнате за печью обнаружен труп хозяина дома.
Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
        
12.10.2015 в Речицком районе д. Чернейки, ул. Зеленая  загорелся дом, который использовался под дачу.
При проведении разборки строительных конструкций в доме обнаружен труп хозяйки дома.
В этом случае предполагаемой причиной возникновения пожара явилась неисправность печного отопления. 
 
09.10.2015 загорелась четырехкомнатная квартира в г. Речица по улице Спортивной. В квартире совместно с пожилой хозяйкой 1937 года рождения проживали ее 23-х летняя внучка с двумя детьми 2012 и 2013 годов рождения. В тот злополучный день внучка оставила своего сына с бабушкой, а сама отправилась в лес за грибами.
Во время ее отсутствия в квартире произошел пожар.  При тушении пожара в зале на диване в бездыханном состоянии были обнаружены ребенок и его прабабушка, хозяйка квартиры.
Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем.
 
Начало осенне-зимнего периода сопровождается началом отопительного сезона. По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.
Не менее распространенной причиной пожаров в этот период является использование электрообогревателей, особенно «кустарного» производства, также в сводках МЧС нередко причиной пожаров становится нарушение эксплуатации электроприборов, неисправная электропроводка, телевизоры в «режиме ожидания» и  оставленные в сети зарядные устройства.
Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом. Одна из главных «заповедей» безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.
         Если говорить о безопасности личной, здесь выход один – оборудовать свое жилье автономным пожарным извещателем.  Бесспорный факт - обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях спасти жизнь человеку. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель.
Мы живем в такое время, когда  поток информации настолько огромен, что его порою трудно  осмыслить. Мы спокойно воспринимаем огромное количество событий, оставаясь абсолютно равнодушными. Но когда происходят  трагедии с детьми невозможно оставаться в стороне. Цена случайности слишком высокая – жизнь ребенка. Хочется задать вопрос каждому из родителей: а  все ли вы сделали для того, чтобы свести к минимуму такую случайность в вашей жизни. Ведь сами родители зачастую создают ситуации, последствия которых непоправимы.
По статистике, наиболее частая причина пожаров – игры детей с опасными предметами (спичками, зажигалками). Как правила, жертвами огня становятся дети 5-6 лет. Это наиболее рискованный возраст, когда дети не осознают последствий от своих действий. 
Приводить такие примеры всегда очень тяжело. Мы не можем разделить родительскую боль и не имеем морального права осуждать... Мы можем только констатировать факты. Пусть приведенные примеры   для всех  родителей без  исключения  станут  уроком, напоминанием, опытом.           
Особое внимание – лицам, ведущим асоциальный образ жизни.  Таких людей трудно заставить бросить пить, Имена  тех, кому давно безразлична собственная жизнь, часто оказываются в сводках МЧС. Наравне с органами власти за их жизнь в ответе их соседи, которые могут повлиять на образ их жизни, позвонив по номерам телефонов доверия смотровых комиссий:
 
УВД Гомельского областного исполнительного комитета    8-0232-464444  (круглосуточно)
Гомельское областное управление МЧС                            8-0232-711018  (круглосуточно)
Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома  8-0232-74491 (по будням с 9.00 до 10.00)
Управление образования Гомельского облисполкома            8-0232-74284 (по будням с 8.30 до 17.30)
Управление здравоохранения Гомельского облисполкома     8-0232-741602 (по будням с 9.00 до 17.00)
                         
322Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]