Главное меню
Формула безопасности

В период с 26 октября по 1 ноября на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар. Вместе с тем на тушение сухой растительности и бытового мусора спасатели направлялись 6 раз. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 15 административных протоколов.

ГАЗ В КВАРТИРЕ – ПРИЗНАК ОПАСНОСТИ…
27 октября спасателям г. Мозыря и г. Калинковичи пришлось оказывать помощь представителям службы газа по обеспечению доступа в квартиру. В сообщении о чрезвычайном происшествии говорилось о загазованности в одной из квартир многоэтажного дома на ул. Интернациональной. Для того, чтобы проникнуть на кухню специалистам службы газа, спасателям пришлось задействовать пожарную автолестницу соседнего с г. Мозырем подразделения МЧС.
 

БАННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ…
31 октября в 14:32 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании на территории дачного товарищества «Испытатель». По докладу с места происшествия первого отделения спасателей очаг возгорания находился в бане. На ликвидацию пожара огнеборцы затратили чуть менее получаса, в итоге которого огню удалось уничтожить кровлю, а также повредить стены строения.

При выяснении обстоятельств происшествия было установлено, что, находясь на дачном участке, хозяева разожгли топку в бане и пошли обедать. Как выяснилось позже, дров оказалось больше чем надо, и с таким «накалом» бане справиться не удалось. Именно поэтому основная версия возникновения пожара - перекал котла.

До прибытия спасателей хозяева дачи вместе с соседями боролись с огнем своими силами. Благодаря грамотным действиям, жилое строение, которое находилось в паре метров от пылающей бани, удалось отстоять. Несмотря на это, за нарушение правил пожарной безопасности, придется «держать ответ». В отношении виновных лиц инспекцией надзора и профилактики Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям начат административный процесс.
 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕЙДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ…
В рамках проведения межведомственной акции под эгидой МЧС «За безопасность вместе» в Мозырском районе продолжено проведение профилактических рейдов по выявлению уровня безопасности в жилом фонде.

Как и прежде, среди сезонных чрезвычайных ситуаций в частном секторе преобладают пожары, произошедшие по неосторожности при обращении с огнем, либо неправильной эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Для нормализации пожароопасной обстановки представительствами надзорных органов проводится мониторинг в жилых домах и квартирах с целью выявления и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В течение рабочей недели, а также выходных дней, офицерским составом Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям проведены обследования более пятисот домовладений граждан, попавших в группу риска. Причем цель посещения офицеров МЧС – это предупредить, а не наказать. При обследовании домовладений владельцам выдаются рекомендации по приведению жилья в пожаробезопасное состояние, а также флаера и памятки с безопасными призывами спасателей.

Также в рамках акции «За безопасность вместе» среди жителей мозырщины проводится викторина по безопасности. Всех тех, кто покажет достаточный уровень знаний по безопасной жизнедеятельности, ожидает приятный подарок от спасателей и представительства страхового общества «ГАРАНТИЯ»*.

Как и прежде, участники акции «За безопасность вместе» ожидают от мозырян и гостей нашего региона понимания и содействия!
 

«ОПЕРАЦИЯ «БАРЬЕР» В ДЕЙСТВИИ…
В связи с осложнением пожароопасной обстановки в Гомельской области, а также с началом осенне-зимнего пожароопасного периода, представительством БРУСП «Белгосстрах» по Мозырскому району введен в действие комплекс мер под названием «БАРЬЕР».

Так, при оказании услуг по страхованию строений, домашнего имущества и ответственности за вероятное повреждение имущества соседей (к примеру, в результате затопления), участник акции к договору по страхованию получает в подарок одно из средств противопожарной защиты – автономный пожарный извещатель (АПИ), либо очиститель дымохода от сажи*.

Справочно: установка в комнатах автономных пожарных извещателей является обязательным условием при возведении жилых домов после 2004 года. В строениях, возведенных до указанного года, установка АПИ относится к рекомендациям по предотвращению опасных происшествий и возможной минимизации последствий от них.

Очистка дымоходов и печей от сажи проводится перед началом отопительного сезона, но не реже 1-го раза в 3 месяца (п. 127 ППБ РБ 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь»).

 

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.

229Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.11.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]