Главное меню
ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101  
В период с 23 по 29 ноября на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем на тушение мусора спасатели направлялись 2 раза и 1 раз на ликвидацию последствий подгорания пищи на плите. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 15 человек.

«ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ»
С наступлением холодов спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но – это, как говорится, «идеальный вариант», а в жизни все по-другому. Однако не у всех есть возможность, а главное желание вовремя отремонтировать печь. Да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.
Если же говорить про соблюдение правил пожарной безопасности печного отопления, то в любом доме нарушений может оказаться очень много. Это и дрова возле печки, и отсутствие предтопочного листа, а также чрезмерная топка печи дни напролет, чтоб потеплее было. Вот только не любит матушка-печка таких экспериментов. И про то, что печь необходимо периодически очищать от сажи знают все, да только не все придерживаются этого правила.
Так 2 мая в д. Осовецкая Буда Мозырского района в одном из жилых домов ближе к вечеру произошло возгорание. Прибывшие к месту вызова спасатели с пожаром справились быстро и с минимальными потерями. При выяснении причин и обстоятельств происшествия удалось установить, что возгорание произошло из-за накопившейся в дымоходе сажи.
Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей хранится там годами - бытовой хлам, старые вещи и книги, отслужившая свой срок мебель. И рядом со всем этим великолепием - дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры и …. пепелище вместо дома.
 Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки-дедушки или просто родственники. Заботимся ли мы о их безопасности? Или приезжая погостить на выходных, наполняем сумки деревенскими «изысками» и с чистой совестью уезжаем в город. Оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами. Но согласитесь, отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно. Нужно проявить элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду…

Сельскому жителю на заметку!
В зимнюю стужу печку лучше протопить несколько раз за день понемногу, чем один раз в сутки – но докрасна.
Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).
Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.
Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.
 
Алла БОБР,
диспетчер пожарной аварийно-спасательной части №1
ПАСО-4 по охране объектов ОАО «Мозырский НПЗ».
 

                                                                                                                         ...
260Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.12.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]