Главное меню
Футбольный клуб "Славия" поддержал социальный проект для школьников "Чытаем па-беларуску"
Известный белорусский футболист, вице-капитан футбольного клуба «Славия» Олег Страханович и один из тренеров команды Михаил Лакомый приняли участие в открытом уроке белорусского языка для младших школьников. Занятие прошло 4 мая в средней школе №11 в рамках образовательного проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» - просветительской инициативы, которая охватила 25 школ региона.

В этот же день команда социального образовательного проекта также встретилась с младшеклассниками школ № 9, 13 и 15. В роли учителя выступил известный белорусский актер и телеведущий Юрий Жигамонт.

Урок с участием футболистов дети восприняли на «ура». Приняв участие в импровизированной викторине, самые удачливые получили призы – фирменные кепки команды. 

- Футбольный клуб «Славия» старается проводить некоторые свои проекты на белорусском языке, - рассказал пресс-секретарь команды Геннадий Раковщик. – Например, мы перевели на белорусский язык официальный гимн и герб клуба. Мы также считаем, что важно прививать любовь к родному языку у младшего поколения, поэтому наши игроки с удовольствием присоединились к проекту компании velcom.

Сюрпризы для маленьких мозырян приготовил и Юрий Жигамонт, который рассказал детям об особенностях белорусской культуры и литературы, вспомнил вместе с ними самых известных писателей, поэтов и их произведения. Во время урока ученики также познакомились современными белорусскими писателями, а еще получили практические навыки родного языка в увлекательной форме. 

- Для нас, писателей, поэтов, актеров, участие в проекте – это помочь учителям открывать для детей волшебный мир родного языка и литературы, расширять кругозор, - говорит Юрий Жигамонт. – Очень важно формировать культуру чтения и прививать любовь к книге младшим школьникам. К сожалению, в современных школах изучению второго национального языка уделяют очень мало внимания. Помню то время, когда вся школьная программа, кроме русского языка и литературы, была на белорусском. И тогда у детей был совсем другой уровень владения родным языком, другое к нему отношение. Замечательно, что сегодня существуют такие проекты. На мой взгляд, компания velcom проводит очень нужные уроки для школ нашей страны

Напомним, что главная задача социального образовательного проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» – поддержать и развить интерес к белорусскому языку и литературе у младших школьников. Специально для проекта разработаны интерактивные уроки, во время которых ученики 2-3 классов не только знакомятся с современной белорусской литературой и писателями, но и получают практические лингвистические навыки. 

Просветительская инициатива по популяризации белорусского языка и литературы охватит 25 школ в каждой области страны. В общей сложности команда социального проекта, в которую вошли известные белорусские писатели и поэты, приедет в 150 школ по всей Беларуси и более 15 000 учеников начальных классов получат дополнительные знания по родному белорусскому языку, литературе и культуре
    
Екатерина Юрченко
фото Геннадия Раковщика
298Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]