Главное меню
Гасите свет!
Хотите, поделюсь способом, как прибрать к рукам небольшой город вроде Мозыря? Его в своё время предложил один мой хороший знакомый. Способ полностью законен, но требует о-о-очень много времени и усилий. Если надумаете, придётся изрядно поработать. Причём не только руками. «Вот представь себе, что ты родил и вырастил десять детей, - объясняет мой приятель. – А что такого? У наших предков это было в порядке вещей! И у каждого из твоих детей, допустим, родится по десять своих. Это уже сто внуков! И через сколько-то лет у тебя будёт всё схвачено, потому что твои потомки будут повсюду: на заводах, в больницах, в милиции, в прокуратуре, в исполкоме… А если прибавить сюда зятьёв, невесток, сватов – так это вообще целый клан получается! А ты во главе клана ты – старенький, но довольный!»

Звучит интригующе. Но по нынешним временам больно уж фантастично. Сейчас трое детей – это уже нечто из ряда вон выходящее. Не торопятся соотечественники плодиться и размножаться. А вот умирают люди с пугающей регулярностью. В итоге население страны сокращается, а высшие государственные чиновники озадаченно чешут затылки: мол, что бы такого ещё придумать, чтобы население наконец-то стало расти. А то ещё лет двадцать – и народу-то не останется.

Сейчас неписаная «норма» - два ребёнка. «У нас с мужем уже есть один ребёнок, но мы хотим второго, - делится своими жизненными планами мозырянка Мария, работающая продавцом в одном из торговых центров. – Лучше сейчас, пока ещё молодые, отстреляться». В этом контексте «отстреляться» - очень показательное слово. Как будто кто-то кому-то что-то должен. Если хочешь и можешь – хоть пять детей заводи. А не хочешь – можешь и вовсе без них. Но если уж решили завести детей, то, пожалуй, лучше, чтобы их было больше, чем один. Да, на единственного отпрыска можно потратить больше ресурсов, обеспечить ему более комфортную жизнь. А то, что эгоистом может вырасти, - не беда. В наше время здоровый эгоизм – не самое худшее качество. Но ведь, родители, увы, не вечны. С жёнами и мужьями люди нередко расходятся. Зато когда есть брат или сестра, то морально легче. Хотя бы от осознания факта, что где-то живут родные тебе люди.

Допустим, двух детей среднестатистическая семья ещё «потянет». А больше? Мозырянка Анна – мама трёх мальчиков. «Мы решили родить третьего ребёнка, поскольку очень хотели девочку, - рассказывает она. – Это на второго ребёнка отважиться страшно. А когда двое уже есть, то потом как-то меньше переживаешь. Правда, третьим вновь оказался мальчик, но мы с мужем всё равно были очень рады».

Рассказывая о своих детях, Анна выглядит очень оптимистично. Хотя трудности у молодой семьи тоже имеются. Прежде всего, материальные. «Мы с мужем оба работаем в бюджетной сфере, получаем примерно по три миллиона в месяц, - признаётся Анна. – Это немного для большой семьи. Однако стараемся планировать бюджет так, чтобы детям хватало не только на питание и одежду, но и на экскурсии, и на платные кружки. В чём-то приходится себя ограничивать. Например, по увеселительным заведениям с мужем не ходим. Да и времени особо нет. Днём – работа, вечером – семья».

По словам Анны, свои материальные проблемы семья старается решать самостоятельно. Хотя в строительстве жилья многодетным родителям государство оказало немалую помощь. «Нам, как многодетной семье, госбюджет оплатил 75 % стоимости жилья. Остальное мы выплачиваем в кредит под минимальный процент. У родителей денег не просим, на социальные пособия не претендуем».

Материальные трудности, как утверждает молодая мама, с лихвой компенсируются моральным удовлетворением. «Это чувствуется на эмоциональном уровне, - говорит Анна. – Возникает ощущение сплочённости, единства. Как говорится, один за всех и все за одного».

Что же нужно для того, чтобы таких многодетных семей, как у Анны, стало больше? Ответ на вопрос, казалось бы, лежит на поверхности. Деньги! Весьма распространённое мнение. Вот если бы государство бо́льшую поддержку оказывало, мы тогда бы нарожали… И в этом моменте мы ох как лукавим!

На самом деле пик рождаемости приходится вовсе не на развитые страны с высокими доходами населения. По данным ООН, по количеству рождений на тысячу человек населения лидируют Конго, Гвинея-Бисау, Либерия и прочие Буркина-Фасо. Первый вопрос, который возникнет у обывателя, - это вообще где?! Второй – почему именно там? В самых бедных странах мира рождаемость прёт, как на дрожжах. В то время как богатые Германия и Япония болтаются в самом конце списка. Хотя по идее всё должно быть с точностью наоборот.

Да, в третьем мире не всегда доступны средства контрацепции и зачастую запрещены аборты. Но есть и чисто мировоззренческий момент. Во многих традиционных обществах многодетность – предмет гордости. Мол, чем больше детей, тем больше тебе почёта. В условиях тотальной нищеты других способов выделиться, пожалуй, и нет. Как и нет других развлечений.

Но мы по ментальности всё-таки больше европейцы. Представим на минуту: где-нибудь в Бобрах или Новиках вдруг находят богатейшее месторождение нефти. Ну, или залежи алмазов. И нам торжественно объявляют, что отныне граждане РБ могут не работать, а получать ежемесячно тысяч по пять долларов за просто так. Думаете, все на радостях бросятся рожать? Что-то сомневаюсь.

Всё упирается не только в деньги. Воспитание детей и содержание семьи отнимает много сил и нервов. Я прекрасно помню тот момент, когда у нас с женой родился первенец. Последующие три месяца молодые и счастливые родители спали по два часа в сутки. Поэтому на работе мне хотелось найти точку опоры и отключиться. Вместо этого приходилось, образно выражаясь, вставлять спички в глаза. Сейчас всё это вспоминается с улыбкой. Но чем старше становишься, тем меньше желание вновь пережить подобное. Начинаешь больше ценить тишину и комфорт. Эгоистично? Да, пожалуй. Но ведь сами подумайте, что представляет собой жизнь заботливых родителей? Пашешь, как лошадь, тащишь всё в дом, как хомяк, ночью спишь без задних ног, как сурок. А утром встаёшь с петухами. И всё это ради заботы о потомстве. Биологический цикл млекопитающего. Но ведь хочется и для себя пожить. Самореализоваться как-то, карьеру сделать. Сейчас даже женщины многие не спешат рожать, а сначала стараются устроиться в жизни.

Вот и получается, что интересы государства и отдельных граждан в вопросе рождаемости расходятся. Так, может, стоит решать проблему административно, как у нас принято? Выдать каждому индивидуальный план по детям, исходя из материального положения и жилищных условий – и вперёд, соотечественники! Представьте себе диалог между двумя отцами семейств: «Тебе какой план довели?» - «К концу пятилетки четверых надо….» - «Как думаешь, справишься?» - «Я-то да, но вот жена жалуется, что тяжело ей. Придётся дополнительные мощности задействовать – любовницу завести…»

А если серьёзно, то ни административный кнут, ни государственный пряник не поспособствуют серьёзному увеличению рождаемости. Хотя есть категория граждан, которые не умеют или не хотят делать ничего, кроме детей. Они ради больших социальных выплат уж точно постарались бы. Но какие дети будут воспитаны в таких семьях – вопрос риторический.

Впрочем, есть один довольно эффективный способ, опробованный в США. Где-то в 1965 году из-за аварии на линии электропередачи несколько штатов с населением около 25 миллионов человек на 12 часов остались без света. А раз не работали ни телевизоры, ни радио, то несложно догадаться, за каким занятием люди коротали долгие тёмные вечера. В результате на свет появилось целое поколение маленьких американцев.

Зачем что-то мудрить? Достаточно пару раз в году вырубить электричество по всей стране. Мол, не в интернетах сидите, граждане, а делом занимайтесь. Глядишь – и через несколько лет проблема прироста населения будет решена сама собой. Гасите свет!

Григорий Алейников.
 
621Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]