Главное меню
Генерал Фролов: "СОС" - инструмент развала государства

«И вообще я рассчитываю на сбор команды по образцу белой добровольческой армии, когда в одном строю шли и офицер, и подполковник, и подпоручик, и юнкер... Они шли, сражались, и ложились костьми. И никто ничего им не платил!..»
генерал-майор В.Фролов
«Нужно быть идиотом, чтобы вкладывать свои нервы, здоровье, время, тюремные сроки и не иметь оценки своего труда…»
генерал-майор В.Фролов

В умах наших оппозиционных политиков уже достаточно долго витает множество мыслей о том, как обустроить Беларусь и привести ее народ к светлому будущему комм… тьфу ты, Господи! – демократии. Возмущенный их разум просто кипит. Как следствие – значительное число планов и проектов. Но поскольку количество не всегда предполагает качество, особенно в условиях хронической нехватки профессиональных экспертов и аналитиков, большинство из них являются, по сути, пустой тратой денег западноевропейских и американских спонсоров. В этой связи хочется обратить особое внимание на генерал-майора в отставке Валерия Фролова и его идею создания общественной организации «Союз офицеров и солдат» (СОС).
Наблюдая достаточно долго за его деятельностью, можно без преувеличения сказать, что генерал-майор Валерий Фролов – один из наиболее перспективных белорусских политиков из числа оппонентов власти. При этом в отличие от удовлетворенных собственным положением представителей отечественной оппозиции, которые мастерски балансируют между Администрацией, спецслужбами и западными спонсорами, только он является последовательным сторонником интеграции с Россией на любых условиях, в любой форме и формате, вплоть до включения республики в состав соседнего государства в качестве области.
Генерал-майор Валерий Фролов обладает лидерскими качествами, что неудивительно с его-то жизненным опытом. Он честен, прямолинеен (иногда даже слишком, что не всегда хорошо для политика), не боится отстаивать свою точку зрения, занимает принципиальную позицию по многим вопросам. В частности, на протяжении 20 лет он неизменно положительно отзывается о начальнике Вильнюсского гарнизона генерал-лейтенанте Владимире Усхопчике и председателе его офицерского собрания Аслане Масхадове.
Информация к размышлению
Генерал-лейтенант В.Усхопчик – бывший заместитель министра обороны Республики Беларусь, обвиняемый Генеральной прокуратурой Литвы в организации штурма Вильнюсского телецентра в ночь с 13 на 14 января 1991 г., в ходе которого погибли тринадцать мирных жителей.
Аслан Масхадов – бывший начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона, участник штурма Вильнюсского телецентра, президент Республики Ичкерия. Ликвидирован в результате спецоперации ФСБ России в селе Толстой-Юрт 8 мая 2005 г.
Среди белорусских оппозиционеров, подавляющее число которых a priori ненавидит армию, Валерий Фролов единственный, кто открыто, нагло используя информационные ресурсы оппозиции, выступает в защиту интересов Вооруженных Сил, ситуация в которых наряду с белорусским обществом также не проста. Мы не будем обсуждать все проблемы белорусской армии – это тема отдельной дискуссии. Отметим лишь, что в последнее время многие офицеры все чаще задают себе вопрос: «Зачем Беларуси вообще нужна армия и не проще ли «уйти на гражданку», где, зарабатывая нормальные деньги, можно обеспечить достойную жизнь своей семье?».
В каком-то смысле они правы. Во все времена, в любом обществе главная задача воина заключалась в профессиональном владении своей профессией с целью защиты народа и государства. Для этого ему давали оружие, и платили деньги. Элита знала, что это должно быть лучшее оружие (если таковое отсутствовало, оно закупалось в требуемом количестве у тех, у кого оно имелось), и самое высокое денежное довольствие, которое можно обменять на свободу и собственное спокойствие. Никогда не предполагалось, что рядовой воин, тем более главнокомандующий, должны даром отдать за народ и страну свои жизни. Да, самопожертвование никто не исключал, но оно фактически выступало результатом сбоя в функционировании государственной и военной системы управления. Подготовка воинов-профессионалов обходилась недешево, и разбрасываться ими направо и налево было слишком дорогое удовольствие. Это правило актуально и сейчас.
Информация к размышлению
Стоимость экспортного варианта истребителя Су-35 – около 40 млн. долларов США, F-15 «Игл» – порядка 100 млн. долларов США. В случае возникновения на борту нештатной ситуации американский летчик, не задумываясь, катапультируется. Российский же до конца пытается спасти дорогостоящую машину. Так, 17 июля 2001 г. во время показательного полета недалеко от г. Остров (Псковская область) на Су-33 разбился герой России генерал-майор Т.Апакидзе.
Как ни парадоксально это звучит, но армия должна воевать. В противном случае ее офицеры, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГЕНЕРАЛЫ, деградируют, государство проигрывает боевые действия и проводит военную реформу. Если она осуществляется с ошибками, то все повторяется, а страна рано или поздно разваливается как карточный домик. В Российской Империи наиболее масштабная реорганизация армии и флота проводилась под руководством военного министра Д.Милютина в 1860-1870 гг. после поражения в Крымской войне.
Но, вернемся к Республике Беларусь. Итак, реформирование Вооруженных Сил проведено и, как говорится, их строительство и развитие продолжается – но не только в силу внутренних причин, а и из-за изменения сущности современной войны. Если исключить военно-техническую составляющую процесса реформирования, попробуем определить в нем место СОСа.
Побудительными причинами создания данной организации, по словам генерал-майора Валерия Фролова, являлись «понимание безумия ситуации, которая складывается в стране, и желание сохранить мирное небо…». Но, позвольте, за годы независимости подразделения белорусской армии не принимали участия ни в одном региональном конфликте. Это запрещено Конституцией и сомнительно, что Глава государства станет менять Основной закон республики (его не для этого принимали). А вот оппозиция, которая его не признает, в случае прихода к власти пойдет на этот шаг сознательно со стопроцентной гарантией.
Может быть, СОС рассматривается как структура, альтернативная Офицерским собраниям, которая бы выполняла функции связующего звена между военнослужащими и вертикалью власти? Сомнительно. Действительно, сейчас собрания превратились в структурный элемент бюрократической системы, единственной задачей которых стали сбор средств на всякую всячину, прием новых членов, исключение старых… вот, пожалуй, и все. Возникает закономерный вопрос, а как относятся военнослужащие вообще к Офицерским собраниям? – Да, никак, поскольку могут прекрасно обойтись и без них. Между офицером и Министерством обороны заключен контракт, который должен неукоснительно соблюдаться сторонами, а для этого никакой посредник не нужен.
То есть в социальной сети «Фейсбук» СОС может выступать исключительно в качестве площадки для «обмена мнениями» по различным военным и политическим вопросам (этакая мягкая ненавязчивая попытка «чистки мозгов»). В случае его регистрации Минюстом в виде общественной организации речь уже будет идти о структурном элементе гражданского общества. А вот это уже интересно, поскольку здесь видны либеральные российские уши генерал-майора Валерия Фролова, а ведь еще губернатор Александр Лебедь говорил: «генерал – демократ, все равно, что еврей – оленевод». Именно в России либералы предъявляли вооруженным силам претензии в закрытости, аморфности, готовности выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего и т.д. Причем делали они это всегда: при Борисе Ельцине, Владимире Путине, Дмитрии Медведеве. В частности, недавно председатель неправительственной правозащитной организации «Московская Хельсинская группа» Людмила Алексеева сетовала на «тоталитарность мышления военных и их пренебрежение к демократии». Любопытно, госпожа Алексеева действительно не понимает смысла фразы «Армия – вне политики» или только делает вид? А, генерал-майор Валерий Фролов? Неужели они забыли (оба склерозом не страдают, несмотря на довольно преклонный возраст), к чему приводят действия по втягиванию армии в политические игры? – Восстание декабристов на Сенатской площади, Февральская и Октябрьская революции, Кронштадский мятеж… Список можно продолжить. ВРЕМЕНА РАЗНЫЕ, а вот РЕКИ ПРОЛИТОЙ КРОВИ с помощью армии, естественно во имя процветания народа – ОДИНАКОВЫЕ.
Способен ли генерал-майор Валерий Фролов рассматривать солдат и офицеров в качестве пушечного мяса и использовать их как инструмент развала государства? Видимо, да, иначе не было бы в социальной сети «Фейсбук» его призывов к оппозиции о необходимости «ОБАять» белорусов, а говоря по-простому «вешать лапшу на уши». В этой связи призываем читателей вернуться в начало статьи и еще раз прочитать абсолютно диаметрально противоположные высказывания нашего главного героя и задуматься о перспективах Вооруженных Сил, но, конечно, без СОСа.

712Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.02.2012
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]