Главное меню
Генеральная прокуратура отказалась возбудить дело против Лукашенко

Генеральная прокуратура Беларуси отказалась возбудить уголовное дело о фальсификации президентских выборов 2006 года. Об этом сообщается в письме за подписью генпрокурора Григория Василевича в ответ на обращение пятидесяти известных граждан страны.

Напомним, в интервью, опубликованном в газете «Известия» 27 августа 2009 года, Александр Лукашенко заявил «за меня на последних выборах проголосовало для сведения 93%. И я признался потом, когда меня начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а не то там 80, я не помню сколько. Потому что за 80 это уже психологически не воспринимается, но это была правда».

Как сообщает сайт Объединенной гражданской партии, 24 сентября в Генеральную прокуратуру Беларуси было передано «Обращение 50». Пятьдесят известных граждан страны, политики, деятели культуры, участники избирательных компаний, обратились к Григорию Василевичу с требованием незамедлительно возбудить уголовное дело по факту фальсификаций итогов голосования в 2006 году. текст которого мы приводим ниже.

«Данное признание сделанное человеком, обладающим неограниченными властными полномочиями, не может оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества», — говорилось в обращении.

Подписанты также указали на тот факт, что это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко.

А отсутствие реакции со стороны Генпрокуратуры, по мнению 50 известных граждан страны, дает основание утверждать, что в 2010-11 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут фальсифицированы.

«Конституция декларирует, что все граждане равны перед законом. Вам, как Генеральному прокурору Беларуси, выпал шанс доказать, что это действительно так», — сказано в обращении.

Но Григорий Василевич, по-видимому, не решился воспользоваться выпавшим ему шансом. В ответе за его подписью говорится, что документальными данными об искажении итогов проведенных 19.03.2006 выборов президента, а также сведениями о каких-либо иных нарушениях положений избирательного кодекса, допущенных при подсчете голосов и объявлении результатов выборов, Генеральная прокуратура не располагает.

– Мы не спрашивали у генпрокурора, какие цифры написала в итоговом протоколе Ермошина и ее подначальные, мы просили провести расследование по факту конкретного заявления, сделанного Лукашенко. Василевич обязан был пригласить Александра Григорьевича повесткой на улицу Интернациональную и взять у него объяснения, кому, когда и с какой целью он отдавал распоряжение изменить итоговые цифры голосования. Увы, выбирая между законом и собственной карьерой генпрокурор выбрал последнее. А это означает, что белорусская прокуратура в ее нынешнем состоянии и положении не может сдать тест на профпригодность. Это и есть главный результат «Обращения 50-ти». И это ответ на вопрос, чего избирателям ожидать при проведении следующей президентской компании. Очередного обмана и фальсификаций, – прокомментировал ответ Григория Василевича лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

641Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.11.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]