Главное меню
ГЕНЕРАЛЫ ДИВАННЫХ ВОЙСК
К своему стыду лишь недавно узнал, что ленту новостей в соцсетях можно фильтровать (спасибо за помощь младшему поколению). Ведь отказаться от всяких там «Контактов» пока не получается, а быть невольным свидетелем бесконечных интернет-баталий поднадоело. Участников виртуальных споров на глобальные геополитические темы из-за их воинственного пыла метко прозвали «диванными войсками». Слава богу, что вместо автоматов у них под рукой лишь клавиатуры и мышки. Да и физическая отдалённость противников не позволяет нанести друг другу сколько-нибудь ощутимые физические повреждения.
Поначалу, когда сталкиваешься с очередной бурной политической дискуссией в сети, хочется просто пожать плечам. Мол, хватает дураков на свете. Но я ошибался. Нет, не очень умных товарищей в диванных войсках полно. Как и везде. Но почему-то в ряды «кухонных» бойцов попадают и вполне рассудительные люди. Зашёл я не так даавно на работу к одной своей бывшей коллеге. «Нет, ну представь, какие!..» - далее следовало несколько непечатных выражений и серия ожесточённых ударов по клавиатуре. «Привет! Я тоже рад тебя видеть…» - ответил я, слегка, так сказать, опешив. Оказалось, что всё свободное (и не очень) время моя приятельница посвящает виртуальной борьбе за «правое дело» в социальных сетях. «Нет, ты слышал, что этот Макаревич сказал?! Я больше на его концерт никогда не поеду! Разве что с сумкой тухлых яиц!» И вроде бы уже не девочка, но ещё далеко не бабушка. Умная женщина среднего возраста. «Кстати, а ты сам за кого?!!» - меня пронзают взглядом инквизитора, заподозрившего в собеседнике еретика и пожирателя сырых младенцев. – «Вообще-то я за мир во всём мире…»
Человечество за свою историю придумало множество бессмысленных с узкопрактической точки зрения занятий. Например, спорт. Да, прыгнул ты на целый сантиметр выше, чем соперник. Молодец. Но никакого глобального прогресса человечеству это не несёт. Равно как и умение забивать голы. Красиво, эстетично, но в цивилизационном плане совершенно бесполезно. Однако спорт – это хороший воспитательный пример для молодёжи. А в умеренных дозах – ещё и здоровье. При активном участии.
Но «активных» любителей спорта не так уж и много. Зато «диванных» спортсменов уйма. Рассуждающих за третьим бокалом пива о том, что «наши совсем играть разучились». Лично я от критики спортсменов, как бы плохо они ни выступали, стараюсь воздерживаться. Ибо сам не пробежал бы и километра без последующей искусственной вентиляции лёгких. Но сидя у телевизора так соблазнительно заделаться знатоком большого спорта!
«Диванные» сражения – явление того же порядка. И в них нет ничего нового. Раньше тоже собирались и спорили до хрипоты. На кухнях. Иногда в пылу спора и лица друг другу били. Скромно так, по-домашнему. А теперь интернет появился. И каждый, мало-мальски умеющий писать, может явить миру плоды своих глубочайших размышлений о судьбах мира. Раскрыть в себе политолога, аналитика и стратега. Так что ничего по большому счёту не изменилось. За тем исключением, что «фэйсом» об «тэйбл» не получишь от разъярённого оппонента. Что позволяет не особо стесняться в выражениях.
Можно понять советских кухонных мыслителей, у которых не было другой отдушины. Но в наше время это как-то смотрится нелепо: куча народу пытается переспорить друг друга. Причём участие в «диванных» боях принимает не столько зелёная молодёжь, сколько люди среднего возраста и старше. Умудрённые, казалось бы, жизненным опытом. Но почему уверенные, что репост пафосных фраз и картинок о-о-очень помогает тем, кого они поддерживают. А если оппонент «сливается», оставив за ними последнее слово, то они, видимо, считают планету спасённой от мирового зла. Но если у меня такие убеждения, а у кого-то – сякие, и если мы друг другу всё равно ничего не докажем, то какой смысл ломать копья? Из спортивного интереса?
На что тратить драгоценное время своей жизни – личное дело каждого. О судьбах мира всяко интереснее рассуждать, нежели пытаться сделать лучше скучную действительность за окном. «…А лучше б мусор выносил», - советует «диванным» бойцам одна скандально известная российская группа. Полезно иногда оторваться от дивана и оглянуться вокруг. Лампочку в подъезде поменять. Обои дома подклеить. С ребёнком поиграть в машинки. Любимой женщине что-нибудь приятное сделать. Но непреодолимая сила так и тянет к клавиатуре. Ведь галактика в опасности!
Хотя «диванные» войска нельзя недооценивать. Ведь многие полезные вещи начинались с сущей ерунды. Возможно, когда-нибудь человечество достигнет такого уровня прогресса, что откажется от силового разрешения конфликтов как от чересчур затратного и негуманного. А вместо этого будут устраиваться виртуальные сражения, сопровождаемые клавишной канонадой. И «бойцы» будут стремиться уделать соперника не ковровыми бомбардировками, а троллингом. Кто первый «слился» - проиграл. Вот так жестоко, но бескровно.
А вовремя выносить мусор всё-таки стоило бы.

Григорий Алейников.
 
 
808Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.02.2015
10 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
1 fogel • 15:16, 13.02.2015
Да, мнение есть, хотя тема "тухлая", как выше упомянутые яйца.
Автор, оказывается, коньюктурщик, а я и не знала! Но да провинциального нашего города, конечно, все доходит медленнее.
Я хочу возразить автору по трем "фронтам", коль скоро речь в статье идет о диванных "боях".

Первое.    Как ни банально звучит, но в наш век технического прорыва, когда так быстро и стар, и млад (равно, как и люди среднего возраста) осваивают компьютер, интернет и соцсети, у каждого появилась возможность пообщаться с теми, кто находится далеко и с кем в реальной жизни никогда и нигде не столкнешься. И в этом больше плюсов, нежели минусов. Не буду здесь распространяться о всех "за" и "против" такого общения, скажу только, что нет ничего плохого в том, что у людей есть позиция. Своя, понимаете, отличная от официальной или вашей, уважаемый автор статьи. А  "За мир во всем мире" - это, извините, не позиция, а отговорка, старая, как тот мир. Так говорят, когда нечего сказать, и ничего-то вас не цепляет, и ничего-то вас не колышет. Может быть некоторые люди слишком эмоционально ее выражают,  но и вопрос-то не шуточный.

Второе.      Госдеп США выделил какие-то там сумасшедшие деньги на информационную войну против русского мира, и роль "диванных" генералов и солдат в свете этой новости становится не такой уж третьестепенной, постыдной и достойной порицания, как здесь попытался выставить ее автор. Ведь в реале врагу противостоят реальные войска, кто же встанет на защиту правого дела в виртуальном пространстве? Войска виртуальные, конечно.

И, наконец, третье.  Ваша "бывшая коллега" ни разу никого не оскорбила. Ни в реальной жизни, ни в соцсетях. А ее позицию в отношении Макаревича разделяет огромное, огромадное количество его бывших почитателей. И иначе, как предательство интересов Родины, давшей ему жизнь, славу и правительственные награды его поступки они не называют. И это их, наша, моя позиция. Кстати, в наше время (как впрочем, во все времена!) выражать свою позицию иногда весьма небезопасно, что делает честь тому, кто выражает, и не делает чести тому, кто отмалчивается с умным видом.
1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]