Главное меню
Гомель и гомельский регион: рынки и цены

В первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по количеству совершенных сделок гомельский вторичный рынок жилья сократился в среднем на 10%. По сути, это не так и много, особенно если учесть, что в прошлом году рынок был перегрет.

За 6 месяцев текущего года на гомельской "вторичке" было совершено 1172 сделки. Из месяца в месяц количество сделок росло и в июле достигло своего максимального значения - 363. Пик покупательского спроса пришелся на апрель – июнь.

Однако, надо иметь в виду, что в общем объеме сделок преобладали сделки с квартирами в новостройках, которые, как пишет Realt.by, местные застройщики реализовывали по договорам купли-продажи. Изменение структуры рынка привело к тому, что средняя цена квадратного метра квартир по результатам реальных сделок в мае снизилась на 6,3%, констатирует портал.

- В нашей риэлтерской организации мы не почувствовали снижения количества сделок. Более того, по сравнению прошлым годом у нас оно выросло. Небольшое снижение покупательского спроса мы почувствовали только в августе", - говорит Олег Вольштейн, директор АН "Недвижимость линия закона" в Гомеле.

При этом он уточняет, что покупателей в текущем году, конечно, было меньше по сравнению с прошлым годом. Но это были люди, которые реально хотели купить квартиру, а не быть на рынке просто зрителями.

На сегодняшний день самая дешевая однокомнатная квартира в Гомеле обойдется покупателю примерно в $30 тыс. Она будет находиться на первом или последнем этаже в пятиэтажке, без ремонта и без балкона.

Если говорить о квартирах типовых потребительских качеств, то однокомнатная стоит в среднем $35-45 тыс., двухкомнатная - $50-65 тыс., трехкомнатная - $65-90 тыс.

Мы поинтересовались у Олега Вольштейна, какое жилье предпочитают гомельчане – "первичку" или "вторичку"? "На первом месте при выборе жилья встает вопрос цены. Не так давно на первичном рынке в панельной новостройке в новом микрорайоне застройщик реализовывал квартиры по $900/кв.м. Это была очень хорошая цена для Гомеля, и квартиры быстро раскупили. Остальные застройщики предлагают свои новостройки по $1100/кв.м. Так вот если на вторичном рынке продавцы более гибкие и могут в ходе торга сбрасывать цену, чтобы продать, то на первичном рынке застройщики устанавливают цену и держат ее. Поэтому вторичное жилье более востребовано", - отвечает директор риэлтерской организации.

В целом на рынке новостроек в Гомеле картина совсем не радужная, делится своими наблюдениями Олег Вольштейн. Новых предложений крайне мало, особенно более доступного жилья эконом-класса. Домостроительный комбинат строит преимущественно для очередников. Если что-то от них и попадает на свободный рынок по коммерческим ценам, то очень быстро раскупается. То есть покупательский спрос остается неудовлетворенным. С другой стороны, есть в городе и так называемое элитное жилье, которое реализуется от $1500/кв.м. "Ажиотажа, конечно, на такое дорогое жилье нет. Но постепенно оно продается", - уточняет специалист рынка.

Основными покупателями на рынке являются гомельчане. Что касается иностранных граждан, то с их участием проходят лишь единичные сделки. Это в первую очередь относится к россиянам и украинцам.

С привлечением кредитных ресурсов совершается не более 5% сделок на сумму порядка $20-30 тыс., рассказывает Олег Вольштейн. Хотя в прошлом году были сделки, когда кредит привлекался на сумму до $70-90 тыс. "Но это были представители IT-сферы. Для среднего потребителя это, конечно, неподъемные суммы", - уточняет директор агентства недвижимости.

По мнению Олега Вольштейна, осенью на рынке должно произойти некоторое оживление, которое будет сопровождаться небольшим ростом цен, не более чем на 2-3%.

На протяжении первого полугодия 2014 года достаточно активным был спрос и на квартиры в г.Речица. Во втором квартале по сравнению с первыми тремя месяцами он вырос на 31%. Это привело к тому, что в текущем году цены на одно- и двухкомнатные квартиры в Речице выросли примерно на 10-15%.

Как рассказал в беседе с журналистом Портала Realt.by представитель Гомельского агентства по оказанию риэлтерских услуг в Речице Игорь Фельдберг, в настоящее время в зависимости от месторасположения дома однокомнатную квартиру в городе можно купить по цене от $20 тыс. до $30 тыс.. двухкомнатную – от $32 тыс. до $36 тыс., трехкомнатную – от $45 тыс. до $55 тыс. и четырехкомнатную – от $55 тыс. до $65 тыс.

- Речица – специфический город Гомельской области. Сейчас на свою малую родину возвращаются с севера нефтяники, которые уехали в свое время на заработки, и с удовольствием покупают квартиры. – говорит Игорь Фельдберг. - Город живописен, современен, был благоустроен к проведению в 2007 году "Дажынак". Набережная реки Днепр подходит к самому центру города, где сформировался новый микрорайон с современными домами повышенной комфортности. Квартиры здесь пользуются повышенным спросом.

В свое время в Речице было образовано большое количество КИЗов (коллектив индивидуальных застройщиков). За прошедшую пятилетку вырос целый микрорайон Ритм, который застроен многоэтажными панельками Бобруйским ДСК и пятиэтажными кирпичными домами. В 2013 году было сдано в эксплуатацию еще 4 дома. В районе достаточно развита инфраструктура. "Поэтому если раньше квартиры в данном районе не пользовались спросом, то теперь, наоборот, многие хотят жить именно здесь. С удовольствием сюда едут и молодые семьи. Квартиру современной планировки в новостройке здесь можно купить примерно за $700", - рассказывает представитель риэлтерской организации.

В текущем году в городе построен первый 10-этажный арендный дом, квартиры в котором также пользуются повышенным спросом.
924Просмотра
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]