Главное меню
Гомельчанин получил "письмо счастья" и попытался забрать обещанные 10,5 млн долларов
Роман Старовойтов, Гомельская правда
Корреспондент "Гомельской правды" получил письмо из далекой африканской страны, из которого следовало, что ему завещана внушительная сумма денег. Ни много ни мало — 10 с половиной миллионов американских долларов. "Такая удача бывает лишь раз в жизни”, — подумал автор нижеизложенного и принялся усердно стучать по клавишам. Сначала настрочил ответ своему новоиспеченному "другу” из Того — Джону Убе. А затем — вот этот материал, который, думается, будет полезен для всех, кто верит в "быстрые деньги”.

Как это работает
Сообщение столь интригующего содержания пришло на мою почту случайно. Или нет? К счастью, я уже слышал кое-что о подобных письмах. Правда, было это давно — в конце 90-х. Интернет еще только начинал просачиваться в наши широты, был жутко медленным и дорогим. Вот тогда-то мне и попался на глаза термин "нигерийские письма". Помню, я прочел о них в каком-то журнале для начинающих пользователей. Неужели на меня вышли те самые легендарные мошенники, орудовавшие на заре интернет-технологий? Первых трех строк письма адвоката Джона Убы (эсквайра, между прочим) хватило, чтобы понять: да, это то самое…

Дорогой друг!

Заранее прошу прощения за оскорбление вам это сообщение, как я должен был искать вашего согласия и утверждения до отправки по электронной почте предложение для вас. В любом случае, я был бы признателен вашего срочного и искренний ответ, потому что я ожидал, чтобы войти в контакт с ответственным финансовым учреждением в течение этого периода времени, необходимого. Я адвокат Джон Уба, личный адвокат г-н Старовойтов Lerche гражданин якобы вашей стране, которые жили и работали в Того в качестве договаривающегося инженера. К сожалению, он умер 25 декабря 2003 года вся его семья из самолета ходе краш-тестов. В качестве своего адвоката, я связался и все необходимые меры захоронения были сделаны так останки семьи были похоронены в общественном кладбище здесь. С тех пор я сделал несколько запросов, чтобы найти какой-либо из крови моего покойного клиента или расширенные отношения, но мои поиски оказались согласованные неудачной. После этих нескольких неудачных попыток, и как последний результат, я решил связаться с вами, так как ваша фамилия кстати совпало с умершим. На самом деле, у меня в записи документов, в которых он оставил после себя срочный вклад на сумму десять миллионов пятьсот тысяч долларов США ($ 10 500 000) с банком здесь в Того. Следовательно, банк выпустил уведомление, чтобы меня представить ближайших родственников умершего или его счет конфискованных в соответствии с их положения в отношении всех невостребованных счетов в течение семи лет. Так как мне не удалось найти какой-либо из умерших отношения все эти годы, я решил обратиться к Вам за согласие быть представлены в банк в качестве ближайших родственников умершего, чтобы избежать возможной конфискации фонда в невостребованных счетов. Было бы более подходящим для нас требовать и поделить деньги, чем позволять высшие должностные лица Банка отвлечь его в своих соответствующих частных банковских счетов. Таким образом, если это предложение обращаюсь к вам и я получить ваше согласие, которые будут представлены в банк в качестве ближайших родственников моего покойного клиента, мы обсудим отношение обмена и процедуры передачи фонда на ваше имя. Вы можете запросить мой номер телефона для дальнейшего обсуждения на этом или ответ на мой альтернативный частный адрес электронной почты. Спасибо и мои наилучшие пожелания.

Уба Джон эсквайр.
Что же представляют собой эти послания? Схема до безобразия проста: адресат (он же "клиент", он же жертва, в простонародье — лох) получает электронное письмо, в котором ему предлагают принять участие в денежной операции и получить солидный процент за помощь. Самый распространенный сюжет — нужно срочно вывезти много миллионов долларов из какой-нибудь банановой республики и перевести на ваш банковский счет. Вас будут убеждать в том, что в случае отказа деньги могут достаться злым повстанцам или ушлым банкирам. На самом деле сюжетов сотни, и все выглядят неправдоподобно. Вы спросите, как можно верить в такие байки? То-то и оно… Если шлют, значит верят.
 
Расчет мошенников основан исключительно на двух человеческих недостатках — жадности и излишней доверчивости. Если получатель письма согласился участвовать во всех этих махинациях, его медленно, но верно начинают… Как бы это помягче сказать… Разводить. У клиента выманивают небольшие суммы денег, которые нужны якобы для оформления каких-то документов, на уплату сборов, взятки чиновникам, таможенникам и так далее. Каждый шаг к достижению цели вам будут тщательно расписывать, умоляя не волноваться, потерпеть еще чуть-чуть. Люди терпят, потому что верят — на них вот-вот свалится гора денег.

Мечты о несметных миллионах… Что может быть слаще?
 
Переписка с "добрым адвокатом"
Вернемся к моему сообщению. Итак, я могу стать богатым наследником. Указанная в письме сумма потрясала воображение — 10 с половиной миллионов долларов!
 
Как вы уже догадались, я охотно вступил в переговоры с "благодетелем". Мой первый ответ был пропитан наивной радостью и жаждой наживы. Выглядело это так:

"Здравствуйте, уважаемый Джон Уба! Ваше послание мне в самом деле интересно, так как у меня были родные, ездившие в Африку работать во время СССР. Почему в этом фонде так много денег, и сколько из этой суммы может достаться мне? Хочу сразу предупредить Вас: я плохо разбираюсь в банковских операциях и компьютерных технологиях. Надеюсь, Вы мне поможете во всем разобраться."
Мне было действительно любопытно: как он будет действовать, какими словами убеждать? Когда наступит момент истины — просьба о переводе небольшой суммы?
 
Продолжая прикидываться простаком, я писал ему слезные письма, в которых жаловался на свою бедность. Я умолял Джона поскорее сделать меня богачом. Писал нарочно с грамматическими ошибками. Хотя, думаю, эти меры предосторожности были лишними. Едва ли мой собеседник был наделен изощренным интеллектом. Думаю, он не заметил бы подвоха, даже если бы я перешел с русского на суахили.
 
Джон бодро строчил мне ответы, видимо, полагая, что "рыбка клюнула" и "процесс пошел". Однако просить денег на разные там взятки почему-то не торопился. Сначала он намекнул на то, что я мог бы позвонить ему в офис в Ломе (столица Того) и обсудить все детали по телефону. Я отклонил это предложение, сославшись на свой ужасный английский. Затем мистер Уба попросил выслать ему мои личные данные: ФИО, адрес, почтовый индекс. Поколебавшись, я согласился. Ну это же не номер паспорта…
 
Оказалось, адвокату известно о том, что я не родственник погибшему. Однако он заверил, что легко убедит глупое руководство банка в обратном. По его словам, достаточно того, что совпадают наши фамилии! Естественно, такие услуги стоят недешево. В ходе переписки было решено, что за свою "доброту" Джон Уба получит половину всей суммы. 10 процентов мы отдадим на благотворительность (чтобы банкиры не ворчали), а оставшиеся 40 процентов (4 200 000 долларов) достанутся мне. Я поспешил сообщить, что не против такого расклада и по-прежнему безмерно счастлив.
Переписка закончилась, когда Джон попросил прислать письмо-заявление с претензией на вступление в наследство, заверенное моей личной подписью, на адрес банка в Ломе. Переход с электронного формата на бумажный в мои планы не входил, так как требовал реальных денежных трат.
 
Срываем покровы
Еще одно название "нигерийских писем" — "Афера 419" (по номеру соответствующей статьи уголовного кодекса Нигерии). Все началось еще в начале 80-х — тогда письма приходили в обыкновенных конвертах или по факсу. Первыми приняли удар богатые граждане США. С появлением Интернета и электронной почты появился и "нигерийский" спам. В конце 90-х африканские мошенники "открыли" для себя просторы СНГ.
 
Подсчет обманутых у нас никто не ведет. А вот в США, Канаде и странах Евросоюза над этим работают специальные организации. Специалисты утверждают, что в 2013 году жертвами таких схем стало около 3 000 человек (это лишь те, кто обратился в полицию). Общее число потерь от "нигерийской почты" за все время ее действия только в США составило 100 миллионов долларов. При этом 5 миллионов потрачено на информирование людей о деятельности аферистов.

Покопавшись в Сети, я нашел откровения одного из таких мошенников по имени Джон (хм, знакомое имя). Молодой нигерийский парень, отсидевший у себя на родине срок за мошенничество, открыл журналистам все секреты "почтовиков". В частности, он рассказал об их сложной иерархии. Внизу стоят так называемые "пехотинцы", которые проводят кучу времени в онлайне, собирая электронные адреса и отсылая первые письма на пробу. С теми, кто откликается, работают ребята поопытнее, хорошо знающие английский. Их задача — получить копии документов потенциальной жертвы. Если клиент созрел для первого денежного перевода, его передают еще более продвинутым мошенникам — профессиональным "доильщикам" с неплохими познаниями в психологии. Эти быстро определяют, что представляет собой жертва и сколько с нее можно взять. Переданные деньги забирают по фальшивым документам, копии которых получены от другой жертвы обмана.
 
В конце интервью парень признался, что всего за год заработал на письмах около 75 000 долларов и вытащил семью из бедности, построил дом, купил БМВ.

Специалисты давно заметили, что всплески активности аферистов сменяются периодами затишья. Все объясняется регулярными "чистками" почтовой мафии, проводимыми местными правоохранительными органами и Интерполом.
Судя по всему, в нынешнем году аферисты как раз оживились. Когда писал эту статью, коллеге-журналистке пришло письмо из Франции, в котором таинственный благодетель сулил ей четыре миллиона долларов. Да, письма давно уже перестали быть чисто африканской фишкой. "Нигерийскую тактику" взяли на вооружение мошенники самых разных национальностей, в том числе и наши соотечественники.
 
Что делать, если вам пришло такое письмецо?
Самое правильное — не отвечать. Адрес, с которого пришел хоть какой-то ответ, спамеры включат в свою базу, могут даже продать "коллегам". Как минимум будет приходить больше спама. Как максимум вам пришлют вирус с целью завладеть персональными данными. Это особенно опасно для тех, кто делает покупки через интернет.
 
Но если все-таки решились ответить… Будьте креативнее. Знайте, что большинство этих жуликов — зеленые юнцы, проживающие в странах с крайне нестабильной экономикой. Можно попробовать пойти в контрнаступление и написать, что вы все знаете, но сочувствуете нелегкой судьбе паренька. Пригласите его в нашу страну, пообещайте усыновить, найти хорошую работу с достойной зарплатой. Короче, устройте ему развод по-белорусски. Хотя, наверное, это слишком жестоко. Представьте, если парень поверит и приедет. Он ведь замерзнет.

1512Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.09.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]