Главное меню
Гомельская милиция предотвратила крупную кражу минеральных удобрений.
 Ранним утром старший инспектор по административной практике ОГАИ Лельчицкого РОВД капитан милиции Александр Сычевский на автодороге Словечно-Лельчицы-Туров увидел грузовик КАМАЗ. Молодые люди старательно укрывали его кузов пленкой, но при появлении автомашины ГАИ спрыгнули на землю. Рядом находилась и легковая АУДИ А-6. Явно перегруженный чем-то грузовик, да и нервное поведение молодежи, не могло не привлечь внимание сотрудника.
Хозяином двух машин оказался житель Столинского района Брестской области. Он признался, что везет для теплиц удобрения, а с ним  помощники. Однако никаких сопроводительных документов на груз у него не оказалось. Опытный офицер незаметно вызвал подкрепление из райотдела милиции и после проверки документов начал составлять административный протокол за управление без прохождения годового техосмотра одного из автомобилей.
Прибывшая следственно-оперативная группа доставила всех задержанных в Лельчицкий РОВД для установления личностей граждан и происхождения груза. В ходе разбирательства стало известно, что удобрения похищены из склада КСУП «Совхоз Коммунист» Ельского района, что в агрогородке Заширье. Сведения об этом незамедлительно были переданы коллегам из Ельского РОВД. Информация о незаконном проникновении в помещение склада в Ельском районе подтвердилась. При визуальном осмотре помещения там имелись следы грузовика и видимое отсутствие части хлористого калия.
Для дальнейшего разбирательства шестерых задержанных жителей Ольшан доставили в Ельский РОВД. КАМАЗ перевезли в Заширье для взвешивания и установления веса похищенного. Позже сами воры его же и разгрузили в складе хозяйства.
Как стало известно, 38-летний житель Столинского района ранее приезжал в эти края и знал, что на складе хранятся удобрения. Совершению преступления способствовали не только преступные намерения фермера и расположение склада, но и отсутствие на объекте сторожевой охраны, и хлипкие запорные устройства ворот. Для совершения преступления предприимчивый житель Брестской области  привлек еще пятерых нигде неработающих земляков 18-19 лет. Всю ночь злоумышленники насыпали в мешки удобрения. После завершения «дела» все благополучно двинулись на Столинщину, подсчитывая каждый свои барыши. По дороге их и заприметил сотрудник милиции.
Как рассказал первый заместитель начальника Ельского РОВД капитан милиции Виктор Емельяненко: – «В общей сложности хозяйству вернули более 15 тонн удобрений на общую сумму свыше 15-ти миллионов рублей. Но следует учитывать, что рыночная стоимость удобрений в несколько раз выше».
Виктор Петрович обратил внимание и на тот факт, что случившееся – это результат несвоевременного реагирования на представления со стороны правоохранительных органов о техукрепленности объектов АПК.  В марте текущего года участковым инспектором милиции совместно с работником хозяйства был обследован указанный склад. Уже тогда было рекомендовано предусмотреть сторожевую охрану, так как территория не ограждена, не освещается, а запорные устройства не выдерживали никакой критики. Не среагировали вовремя – могли поплатиться дважды.
Все шестеро подозреваемых в тот же день были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Ельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части второй статьи 205 УК РБ – кража, совершенная группой лиц. Цель преступного посягательства будет установлена в ходе проведения следственных действий, равно как и роль каждого из участников.
 
Текст и фото: Игорь Гришкевич
 
1047Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.04.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]