Главное меню
ГОРДИМСЯ, НО НЕ ПОМНИМ?
Один студент-историк недавно рассказал мне фееричнейшую историю. Примерно месяц назад проходил он практику в одной из мозырских школ. Обычная школа, обычный десятый класс, обычный урок. Обычная ситуация, когда ученик заметно «плавает» во время ответа.
- Ну, скажи хотя бы, кто такой Гитлер? – задаёт дополнительный вопрос практикант.
- Ну… он пришёл к власти… - школьник выдавливает из себя обрывок заученной фразы.
- И что власть ему на это ответила? – интересуется студент, будучи не в силах сдержать иронию.
Напряжённая тишина в классе, прерываемая лишь натужным скрежетом мозгов под черепной коробкой. Практикант, видя замешательство, вызванное простейшим вопросом о личности немецкого диктатора, решает поприкалываться:
- Тогда скажи, какое сражение, на твой взгляд, стало решающим во время Великой Отечественной: битва на Чудском озере, когда немецкие войска пошли ко дну под тяжестью доспехов, или Куликовская битва, во время которой маршал Жуков в поединке заколол фельдмаршала Паулюса?
- Наверное, Куликовская…
Трагикомичность ситуации заключалась в том, что иронии дети так и не поняли.
Когда слышишь такое, то не знаешь, смеяться или плакать. И верить ли этому вообще. Нет, сам ты много чего подзабыл из школьной программы. Но есть же какие-то базовые понятия, всем известные имена, названия и даты. Хатынь, Гастелло, Брестская крепость, Сталинград, Т-34, Жуков, двадцать второе июня сорок первого… Как такое можно не знать?!! У нас война и Победа – едва ли не основа всей идеологии. Об этом чуть ли не из каждого утюга рассказывают! Первая мысль была о том, что мой собеседник явно преувеличивает. Впрочем, знакомые учителя потом объяснили мне, что в наше время и не такое возможно. Нет, современные школьники в целом не глупее прежних. И те, кто учится получше, что-то о войне да знает. Но беда в том, что у нынешних детей даже элементарные исторические знания, попадая в одно ухо, со свистом вылетают в другое. А что тут удивительного? Информации на них обрушивается море, вот мозг и фильтрует.
Сказывается и неумолимость времени. Для нынешних детей поколение победителей – это даже не прадеды, а прапрадеды. И если ещё лет двадцать назад ветераны часто бывали в школах, встречались с детьми, то сейчас живых свидетелей тех событий осталось катастрофически мало. А ведь рассказ очевидца порой красноречивее тысячи книг! Да, учителя проводят с детьми какие-то мероприятия на тему войны. Но зачастую ритуально, лишь для «галочки». Послушали, головой покивали, сделали вид, что впечатлились, и разошлись. И вряд ли что-то изменится к лучшему в обозримом будущем. Через несколько лет в школы придёт новое поколение учителей, которые поступили на педспециальности со смехотворными баллами по ЦТ и соответствующими знаниями. То поколение, которое уже сейчас не всегда отличает Куликовскую битву от Сталинградской.
Хотя чем мы, взрослые, лучше детей? Мы не всегда знаем историю не то что своей страны, а даже своего города. Многие ли из нас в курсе, что в одноэтажном здании по улице Пушкина гестаповцы мучили мирных жителей? Многие ли слышали о мозырском гетто? В лучшем случае, краем уха. Многие ли помнят, кто такой Котловец, Борисов, Муравьёв? А это, между прочим, уроженцы Мозырщины, ставшие Героями Советского Союза. Те самые пресловутые «деды», которые воевали. Кстати, о дедах. Мы зачастую не знаем даже своих собственных предков. Я, к своему стыду, помню имя лишь одного своего прадеда-фронтовика. Знаю, что он погиб в начале войны. Но в каких войсках он служил – понятия не имею. И фото его видел только один раз. И как я могу после этого что-то требовать от детей?
А ведь историю знать надо бы. Чтобы не повторять одних и тех же ошибок. И принимать своё прошлое таким, каким оно было, во всей его сложности и противоречивости. Не зря в песне праздник Победы называют «радостью, со слезами на глазах». Это повод лишний раз задуматься, а не бравировать: мол, «мы победили»! Нет, ребята, это не мы победили. Победили фронтовики и труженики тыла. А мы лишь наследники той Победы. И распоряжаемся этим наследием как-то странно. Ленточки, наклеечки на автомобилях… Красиво, но бесполезно. Не лучше ли потратить деньги на подарки ветеранам, а не на эту праздничную мишуру? Или сброситься на создание красивого памятника. В конце концов, просто купить букет цветов и принести на Курган Славы. На мой взгляд, это было бы куда красивее и символичнее. Впрочем, каждый имеет право отмечать праздник так, как считает нужным. Да вот только георгиевские ленточки на автомобилях немецкого (!) производства смотрятся несколько сюрреалистично...
И чем больше времени проходит, тем более причудливые формы приобретает наша историческая память. Полки книжных магазинов ломятся от околонаучных книг на тему Великой Отечественной. Из разных щелей вылезают псевдоисторики, которых под видом исследований преподносят читателю плод собственных фантазий. А в фильмах о войне становится всё больше спецэффектов, но всё меньше душевности и искренности. Да, в советские годы о войне тоже писали и снимали немало откровенной халтуры. Но были ведь и шедевры, которые никогда не устареют. Например, фильм «В бой идут одни «старики». О всяких 3D его создатели и слыхом не слыхивали, и снимали даже не на цветную плёнку плёнку. А сцены боёв смонтировали из военной кинохроники. Сейчас подобный фильм, наверное, даже затрат бы не окупил. Потому как снят бедненько, и попкорном под него не похрустишь. Зато хочется сопереживать героям. Даже если видел эти эпизоды уже сто пятьдесят раз. Потому как выглядит всё искренне, без наигранности и пафоса.
Сложно сказать, в какой момент День Победы из дня радости и скорби стал превращаться в праздник ленточек. Это произошло как-то незаметно. Увы, в чём-то оно даже неизбежно. Современные французы, отмечая День взятия Бастилии, тоже не очень задумываются насчёт исторической подоплёки своего национального праздника. Веселятся, запускают салюты, устраивают гуляния. Но если вспомнить череду кровавых событий, последовавших за взятием Бастилии, то тут не веселиться, а плакать впору. Но людская память – штука своеобразная. Со временем картины насилия и жестокости из неё стираются. А ведь мы любим повторять, что историю нужно учить, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Только учить можно по-разному. Можно повторять дежурные фразы о подвиге народа и о том, как мы это помним и ценим. А можно просто возить детей на экскурсии в Хатынь, в музей Великой Отечественной в Минске, на раскопки в местах сражений. И чтобы эти поездки были обязательной частью школьной программы вместо унылых классных часов. Пусть ребёнок увидел бы собственными глазами танки и самолёты времён войны, простреленные пулями гимнастёрки, настоящее боевое оружие… Совсем другое впечатление. История становится чем-то предметным, осязаемым, реальным, а не просто абстрактной информацией, которую нужно зазубрить ради хорошей оценки, чтобы потом с чистой совестью забыть. А то получается, что Победой мы по привычке гордимся, а какой ценой она была достигнута – уже не помним.
Возвращаясь к рассказу о том, как «маршал Жуков в поединке заколол фельдмаршала Паулюса», невольно вспоминаешь один из финальных эпизодов американского фильма «Идиократия». Действие происходит в Америке будущего, жители которой представляют себе Вторую мировую как битву динозавров, а главным нацистом и виновником войны считают Чарли Чаплина. Очень хочется верить, что мы до подобного всё же не докатимся.
Григорий Алейников. В качестве иллюстрации использован кадр из фильма «Идиократия» (режиссёр Майк Джад).
956Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.05.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]