Главное меню
«ГОРОД ЗАСЫПАЕТ, МАФИЯ ВЫХОДИТ НА ОХОТУ»
Элегантные женщины в меховом манто и с мундштуком. Мужчины в шляпах и с сигарами. Запах страсти и азарта, табачный дым и виски… Для того, чтобы почувствовать атмосферу «мафиозных» салонов не обязательно искать машину времени. Достаточно освоить правила популярной интеллектуальной игры и стать членом мозырского Клуба игры в «Мафию».
- Встретить человека, который ни разу в жизни не слышал о «Мафии», сегодня достаточно сложно, - говорит основатель проекта в Мозыре, известный клубный ведущий Илья Бурак. – В нее играют все: политики, студенты, олигархи и домохозяйки. Для меня «Мафия» - это такой импровизированный театр для определенного, небольшого, круга зрителей. Как ведущему, мне всегда приходится оставаться в стороне, «за ширмой» происходящего за столом. Я не имею права кому-то подыгрывать, принимать чью-то сторону. Могу только наблюдать, как кипят эмоции, растет азарт и разыгрываются настоящие психологические драмы.
Согласно «Википедии», игра в «Мафию» была «придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым». Но фанаты игры и организаторы специализированных клубов активно продвигают и другие версии – от «переработанной старинной английской игры «Убийца» до «придумано в КГБ в 60-е годы для тренировки спецагентов».
Как бы там ни было, сегодня «Мафию» действительно используют на корпоративных тренингах среди сотрудников крупных международных компаний и даже при подготовке специалистов правоохранительной сферы в высших учебных заведениях.
- В «Мафии» удачно соединяются риск и блеф с возможностью научиться красиво и уверенно говорить, - поясняет Илья Бурак. – В одной игре может принимать участие от 10 до 16 человек. При подборе команды «мафиози» нет ограничений по возрасту или социальному статусу. Каждый игрок обладает собственным, индивидуальным, темпераментом, непредсказуемой логикой и манерой мышления, которые могут существенно повлиять на игру. Поэтому встречи клуба «Мафии» неповторимы по атмосфере и эмоциональному заряду.
Правила игры достаточно просты. Играющим раздаются карты рубашкой вверх. Те, кому достались черные масти,— «мафия», красные — «честные жители». Получивший красного туза — «комиссар». Кто есть кто, неизвестно. По команде ведущего все закрывают глаза — наступает ночь. «Мафия» открывает глаза, молча знакомится и засыпает снова. «Днем» проходят прения — игроки пытаются вычислить «мафию». После обсуждения — голосование. Набравший большее число голосов, то есть самый подозрительный житель, выбывает из игры. Опять наступает ночь — просыпается «мафия» и жестами договаривается об убийстве одного из «честных жителей». «Мафия» засыпает. Просыпается «комиссар» и молча указывает ведущему на одного из игроков, которого нужно проверить. Ведущий жестами объясняет статус проверяемого. Днем ведущий объявляет убитого, который покидает игру. Снова обсуждения и голосование, снова ночь и убийство. Игра продолжается до полного вычисления «мафии» или гибели всех «честных жителей». На самом деле вариантов правил очень много. Желая усложнить игру, в нее вводят новых персонажей, например «дона», «маньяка» и т. д. Статус выбывающего из игры может раскрываться или оставаться в тайне. Но принципы игры от этого не меняются.
- Если сравнить «Мафию» с другими играми, рассчитанными на большой коллектив, то можно сказать, что за счет социальной составляющей и некоторых особенностей, игроки втягиваются в более тесный эмоциональный контакт, - подводит итоги ведущий мозырского клуба. – Им приходится оперировать аргументами, убеждать друг друга в своей правоте. Кроме того, она помогает развивать такое качество, как сверхнаблюдательность, то есть способность человека замечать специфические детали, которые помогают принимать верные решения.
Оценить «Мафию» со стороны современный телезритель может, проследив за программой телепередач: многие известные каналы периодически запускают свои версии «Маф-клубов».
А вот почувствовать себя «мафиози» в реальности мозыряне могут каждое воскресенье в развлекательном комплексе «Сити-центр». Игры стартуют ровно в 19.00. Оставить заявку на участие можно в официальной группе в одной из соцсетей: http://vk.com/public67797834.

Екатерина ЮРЧЕНКО.
 
1276Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.10.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]