Главное меню
ГОРЫ, НЕБО И СНОУБОРД
Зимой жители наших широт если и отправляются в турпоездку, то обычно в тёплые края. Туда, где можно отдохнуть от холодов и слякоти, наслаждаясь морем и солнцем. Однако герой нашей рубрики «Галопом по Европам» мозырянин Александр К. во время своего зимнего отпуска отправился с друзьями не в Таиланд или Египет, а в Грузию. О причинах такого выбора и о своих впечатлениях Александр рассказал нашему корреспонденту.
Тбилиси днём и ночью
Почему именно Грузия? Да, зимой наши туристы обычно едут туда, где теплее. Но только не наша компания. Мы с друзьями увлекаемся сноубордингом. Поэтому нам хотелось гор и снега. Грузия в этом смысле очень доступный вариант.
Мы летели самолётом до Тбилиси. Погода в грузинской столице была довольно приятной: снега нет, на улице +10. Мы там пробыли сутки. И, конечно, не могли не посмотреть город. Правда, гида мы не нанимали, поэтому исторические факты прошли мимо нас. На сама архитектура старого Тбилиси очень впечатляет. К некоторым домам даже подходить страшно: такое впечатление, что они вот-вот развалятся от древности. А ещё местные власти явно не экономят на иллюминации. Ночью город подсвечен так, что дух захватывает. Если же хотите насладиться полной панорамой Тбилиси, то достаточно подняться в вагончике на гору. А если не боитесь высоты, то можете ещё и на колесо обозрения сесть, которое стоит на той же горе. Незабываемые впечатления гарантированы.

Кухня и напитки
В Тбилиси очень много разных заведений. Например, пабы, которые у нас пока не очень прижились, там очень популярны. Причём обстановка в этих пабах очень простая. Несколько больших столов, минимум украшений в интерьере. И огромный выбор пива и закусок к ниму. Грузинская национальная кухня – это отдельный разговор. Хинкали, сациви, хачапури… От одних названий слюнки текут. Причём грузины очень любят острые соусы, приправы. Но при этом подают их отдельно, оставляя тебе выбор, чего и сколько добавлять в блюдо.
Местные напитки тоже стоят того, чтобы их попробовать. Я не любитель алкоголя, но надо отдать должное грузинскому вину. Очень приятная вещь. Пьётся легко, без неприятных послевкусий. То же самое можно сказать о грузинском коньяке. А ещё грузины очень любят чачу – виноградную водку. Но мне показалось, что это напиток на любителя. Хотя многие хвалят.

«Вах, слюшай, генацвале!»
Грузины – народ темпераментный, но очень гостеприимный. Друг с другом они, возможно, и могут поругаться, поскандалить. Но к туристам относятся очень доброжелательно. Когда мы спрашивали дорогу, всегда помогали. А в одном из заведений, куда мы заглянули, стали нас угощать. Просто так, от широты души. Кстати, многие очень хорошо говорят по-русски. С акцентом, конечно, но вовсе не с таким, как обычно изображают у нас. «Вах, слюшай, генацвале!» и тому подобные словечки от них можно услышать разве что по приколу.

Горный серпантин
В Тбилиси мы долго не задержались – звали горы. Поэтому утром наняли бус и отправились в Гудаури, на горнолыжный курорт. Водитель – колоритный такой грузин – включил свою национальную музыку, и нам сразу стало весело. Сама дорога тоже не давала скучать, это был классический горный серпантин. Помножьте специфические условия на грузинский темперамент водителя – и полу́чите весьма насыщенную впечатлениями поездку. Ситуация, когда водитель кого-нибудь обгоняет, а навстречу несётся фура, там в порядке вещей. Машины, разъезжаясь, едва не задевали друг друга боковыми зеркалами. Но страшно не было. Для грузинских водителей это вполне будничное явление. Да и со стороны обрыва дорога огорожена толстыми металлическими тросами. Судя по всему, машину они вполне способны удержать.
Ещё я заметил, что в Грузии очень много машин с заметными вмятинами и царапинами. Причём это может быть как старенький советский «Жигулёнок», так и новенький джип. Это наш человек после мелкого ДТП спешит всё поправить, замазать, покрасить. А там на подобные «мелочи» народ не особо заморачивается.

Горы зовут
Направляясь в Гудаури, я всё переживал, будет ли там снег. Как оказалось, переживал зря. Снега было навалом. Горы тоже не разочаровали. Чтобы добраться до начала спуска, приходилось делать несколько пересадок с подъёмника на подъёмник. Трасса получалась длиннющая: на спуск уходило по полчаса. И это на скорости шестьдесят километров в час! Правда, иногда, приходилось ненадолго останавливаться, чтобы отдохнуть. А чтобы было ещё веселее, мы спускались не по накатанной трасе, а по «целине». Если вдруг падаешь, то проваливаешься в снег чуть ли не по плечи.
Вообще Грузия – отличное место как экстремалов, так и для «мирных» туристов. Для первых есть горы, для вторых – куча достопримечательностей. Зачастую в тех же горах, где отдыхают любители спорта. За отдельную плату тебе могут показать местные пещеры или какой-нибудь древний монастырь. Что касается цен, то они довольно доступные. Так, перелёт туда и обратно при раннем бронировании обошёлся в сто пятьдесят долларов на человека. Питание и проживание также стоит недорого. Если приезжаете большой компанией, то можно договориться о скидках. И чем больше дней собираетесь там пробыть, тем большую скидку можно выторговать.
Странно, что среди белорусских туристов Грузия пока не очень популярна. Возможно, грузины лишь недавно стали вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и в пиар своей страны. Зато сейчас по кабельным телеканалам даже рекламу крутят: мол, приезжайте в Грузию – вам понравится. Тот случай, когда реклама действительно не врёт.

Записал Виталий Рудковский (на фото: мозырские сноубордисты в грузинских горах).
 
348Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.02.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]