Главное меню
Горы по плечу: «Скайраннинг раздвигает границы сознания»
Известных мозырских спортсменов, участников фестиваля экстремальных видов спорта «Red Fox Elbrus Rase» Владимира Беляя и Вячеслава Хорошавина, нелегко застать для интервью. Значительную часть времени они проводят на соревнованиях, много к ним готовятся, а в свободное от спорта время трудятся на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. В мае этого года Владимир уже в четвертый раз принял участие в «Red Fox Elbrus Rase». Для Вячеслава фестиваль в Кабардино-Балкарии стал третьим по счету. Парни стали победителями забега на западную вершину Эльбруса в категории «классика», а еще им представился случай подхватить эстафету удивительного и очень трогательного явления в спорте – совместного финиша. Впрочем, в горах  мозырских покорителей Эльбруса часто называют «двое из ларца, одинаковых с лица»...

- Что такое «скайраннинг»? И откуда у вас, жителей вполне равнинной страны, появилась тяга к «забегам в небо»?
Владимир Беляй: -  В переводе с английского языка «скайраннинг» действительно звучит как «небесный бег». А точнее - «забег в горах». Если обратиться к официальным энциклопедическим источникам, то скайраннинг – это забеги в горах на высоте от 0 до 7000 метров. Сложность трассы не должна превышать 2 категории сложности и уклон должен быть не более 40 градусов. Набор высоты при этом не менее 1000 метров.
Вячеслав Хорошавин: - Наше увлечение (сначала – просто горным туризмом) началось еще в 2007 году. Познакомились на заводских соревнованиях, в 2009-м начали заниматься с туристическим клубом «Ориентир», ходили по горам Центрального Кавказа и Северной Осетии. Первыми серьезными покоренными высотами стали восточная вершина Эльбруса (5624 метра над уровнем моря) и через два дня - западная вершина Эльбруса (5642 метра над уровнем моря). Это было в 2012 году. И время, за которое мы тогда совершили восхождение, говорило о достаточно приличном уровне физической подготовки, о том, что мы хорошо себя чувствуем на высоте.
В. Б.: -  Спустившись вниз, купили самый простой журнал о горах, в котором была большая статья о фестивале экстремальных видов спорта «Red Fox Elbrus Rase». Тогда же родилась идея попробовать свои силы в скоростном восхождении. В 2013 году я принял участие в «РэдФоксе» вместе с гомельчанами Ниной Герасименко и Олегом Канашем. В следующем году присоединился Слава. И с тех пор все свои тренировки, свободное время и отпуска мы планируем так, чтобы пик спортивной формы приходился как раз на время проведения этого фестиваля. 

- Тренировки, работа, соревнования. Все и всегда вместе?
В. Х.: - Именно так (улыбается). Мы практически неразлучны вот уже почти 10 лет. Вместе тренируемся, вместе выезжаем на соревнования, стараемся даже экипировку подбирать в одном цвете. При последних выездах знакомые спортсмены в горах даже называют нас «двое из ларца, одинаковы с лица». На последнем фестивале «Red Fox Elbrus Rase» и финишировали вместе. 

- Идея совместного финиша родилась до старта или это было спонтанное решение?
В. Б.: - На фестиваль, о котором мы сегодня много говорим,  заявились на участие в категории «классика». Еще со старта мы сделали отрыв от остальных участников. До высоты 4700 м. шли в интенсивном режиме – выжали 90% от своих возможностей. Сообразив, что идем по прошлогоднему времени, приняли решение пойти в связке вдвоем, в комфортном для себя темпе дошли до вершины. На этом этапе вернулись к идее совместного финиша. На нее мы обратили внимание на одном из стартов, когда спортсмены из-за опасного спуска вышли на финиш одновременно, взявшись за руки. Этот случай получил широкую огласку: кто-то осуждал его, утверждая, что должна присутствовать спортивная борьба; кто-то поддерживал спортсменов, потому что спуск был травмоопасным и экстремальным. Видео с синхронным финишем обсуждали и мы, комментируя при этом, что было бы здорово подняться вместе на вершину. Так и получилось. Мы вышли на вершину Эльбруса одновременно: ступили одной ногой. Судьи вначале пригрозили, что все равно определят, кто из нас первый, кто – второй, но в итоге этого делать не стали. В протоколах – два первых места, два одинаковых результата с показаниями до десятой доли секунды.

- А какой забег, в котором принимали участие, вы считаете самым сложным?
В. Б.: - Сложными являются не сами забеги, а скорее, та нагрузка, которую организм испытывает в горах. Высота сама по себе крайне неблагоприятно влияет на человека. И чем она больше, тем дольше нужно потом восстанавливаться.  
А еще очень важен процесс подготовки, ведь в горах мелочей не бывает. У меня «упертый характер» спортсмена. Знаете, бывает такое, когда ворота закрыты, но все равно в них бьешься, чтобы пройти. Хотя можно подождать, подумать и просто обойти с другой стороны. А потом допускаешь ошибки, из-за которых в горах возникают сложные моменты. Например, при спуске с пика Ленина был момент, когда я просто не помнил себя. Это был такой физический, моральный и психологический нокаут, когда я шел «на автомате», и возможно, никогда уже этого не вспомню. По своему физическому состоянию тогда я должен был отказаться от старта. Накануне получил сильное отравление, недостаточно акклиматизировался, но рядом (к сожалению?) не оказалось человека, который сумел бы меня остановить. 

- Что еще, кроме физического состояния, стоит учитывать перед «забегом в небо»? Что берете с собой в горы?
В. Х.: - В первую очередь, снаряжение: горные кроссовки, «кошки» на ногах (специальные приспособления для движения по льду), два слоя одежды (термобелье + ветрозашита). Потом три слоя верхней одежды, шапка, очки и лыжные палки. Это обязательная экипировка для скоростного восхождения.
Отдельное внимание – бытовым условиям. Сами составляем меню, пишем список продуктов, сами готовим сублимированные продукты – высушиваем овощи, мясо, компонуем супы, борщ и рассольник. При этом мы учитываем количество белков, жиров и углеводов в рационе. Максимально стараемся задействовать «длинные» углеводы, сократить количество жиров. Сегодня мы уже не испытываем в быту никаких проблем, при любых условиях можем приготовить себе чай или обед. 

- Программы тренировок тоже разрабатываете сами? Или обращаетесь к тренерам-специалистам?
В. Х.: - «Наступив на разные грабли» раз пятнадцать, сейчас уже многое знаем. Что-то разрабатываем самостоятельно, где-то пользуемся подсказками друзей, читаем специальную литературу. 
К сожалению, скайраннинг в Беларуси находится еще в зачаточном состоянии. У нас в лесу людей бегает в десятки раз меньше, чем в Европе в горы. Там уже есть тренеры, специализированные школы. 

В. Б.: - К забегам на «Red Fox Elbrus Rase», к примеру, мы готовимся регулярно с 2013 года. Если до этого периода физические нагрузки наши заключались в подготовке к городским или заводским соревнованиям, то сейчас тренировки приобрели целенаправленный характер. Методом проб и ошибок начали тренироваться системно, углубленно. Сегодня мы уже знаем, чтобы хорошо переносить высоту, нужен большой объем сердца и легких, очень сильные ноги, и тренируем те мышцы, которые работают именно при ходьбе в гору. 

- В Мозыре есть возможность тренироваться?
В. Б.: - Пожалуй нам в этом плане повезло гораздо больше, чем жителям других белорусских городов. Бегаем в лесопарке и заказнике «Мозырские яры». Там есть Коршакова гора, тропы, где мы много готовимся. Стараемся максимально набрать высоту за счет перепадов. Тренировки делаем беговые и интервальные, также большие объемы выполняем на велосипеде, еще добавляем плавание и тренажерный зал. 

- Так в чем же заключается полезность скайраннинга, как вида спорта? 
В. Х.: - Для нас скайраннинг – это прежде всего экстремальный вид спорта, поэтому мы участвуем в фестивалях и выбираем высокогорные забеги – на Эльбрус и пик Ленина. В Европе спортсмен, который занимается скайраннингом, никогда не будет на них подниматься, потому что после таких серьезных нагрузок, опять-таки повторюсь, очень много времени уходит на восстановление. 
Хотя само пребывание человека на среднегорье – высоте от 1 до 3-х тысяч метров, - оно очень полезно: «раскрываются» легкие, «увеличивается объем» сердца, и в обычной жизни это помогает. Это как машина - есть двигатель 1.1, а есть 2.0. Да, ее нужно больше заправлять, но и ездит она быстрее. Так и человек - с более сильными органами в течение дня он может выполнить гораздо больше полезной работы, чем со слабыми и просто нездоровыми органами.

- В Беларуси этот вид спорта популярен?
В. Б.: - Скайраннинг в Беларуси не так популярен, потому что у нас нет гор и общество экономически нестабильно. Это достаточно дорогостоящий вид спорта, экзотика, которая не каждому по карману. Активно скайраннинг в последнее время развивается в России. На Эльбрусе мы сейчас бежали два старта. В 2014 году на старте «Вертикальный километр» я был 8-м в забеге с результатом в 53 минуты. Сейчас, в 2016-м году, с тем же временным результатом я был уже 27-м. Это говорит о возрастающей конкуренции, и о том, что спортсмены все чаще готовятся к забегам в горах.

В. Х.: - Надеюсь, мы закладываем фундамент белорусского скайраннинга, и в будущем у нас вырастет новое поколение увлеченных забегами ребят.

- За что вы любите скайраннинг?
В. Б.: - Человек, который взошел на Эльбрус, уже чего-то стоит (улыбается)! В первый раз мы хотели просто испытать себя на прочность, испытать свою физическую силу. Мужчине свойственно себя испытывать, он хочет где-то разогнаться на машине, где-то посоревноваться с друзьями. А следующие восхождения – это уже, наверное, амбиции и постоянное желание улучшить свои результаты. 

В. Х.: - Взойти на Эльбрус – это круто. А взбежать – это еще круче! А главное – победить себя! Занявшись однажды скайраннингом, нельзя просто взять и остановиться. Любой уважающий себя спортсмен стремится быть первым и сохранять свои лидерские позиции. 

В. Б.: - Еще всегда присутствует и желание получить эмоции на высоте, встретиться с друзьями. мы знакомимся с новыми людьми, заряжаемся их энергией. По приезду с Кавказа ты по-другому смотришь на обыденную жизнь, на проблемы, на город. Понимаешь, что жизнь – она многогранна и нельзя зацикливаться на замкнутом круге «дом-семья-машина-ипотека». Так, к сожалению, живет большая часть мужского населения. Хотя в мире есть десятки, а то и сотни мест, которые можно посетить и куда можно забежать! 

В. Х.: - Горы раздвигают границы сознания и влюбляют в себя бесповоротно. Когда стоишь на вершине после того, как перешагнул через границу психологического «не могу», смотришь на облака, проплывающие под тобой, и весь мир до самого горизонта – понимаешь, что это и есть любовь! 

- Спасибо!

Записала Екатерина Юрченко, фото из личного архива покорителей Эльбруса.
309Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.06.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]