Главное меню
Государство готово продать "Мозырский НПЗ" и "Горизонт"
Власти Беларуси, испытывающие проблемы с валютными поступлениями в страну, вновь вспомнили о приватизации, на которой было поставили крест в 2012 году. Нынче Минск считает возможным продать 42,76% акций ОАО "Мозырский НПЗ" и почти 100% холдинга "Горизонт". Об этом говорится в сообщении на сайте Госкомитета по имуществу.

ГКИ опубликовал список предприятий, по которым "в соответствии с приказом от 9 октября 2013 года №196 ведется работа по продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Беларуси акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов".

В перечень акционерных обществ входят предприятия концернов "Белнефтехим", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром", Минстройархитектуры, Минпрома, Минсельхозпрода, Минтранса, Минсвязи, Минэнерго. Практически во всех этих предприятиях государство готово продать весь свой пакет, который колеблется от 10% до 100% в зависимости от ОАО.

Есть в перечне и так называемое фамильное серебро. В частности, белорусское государство готово расстаться со своей долей в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, акционерами которого сейчас являются, в том числе, "Газпром нефть" и "Роснефть". Госдоля в размере 42,76% ОАО "Мозырский НПЗ" может быть выставлена на конкурс с первоначальной ценой 4,6 трлн рублей (это балансовая стоимость на начало года). При этом победитель конкурса обязан в течение пяти лет обеспечить "полную загрузку производственных мощностей общества углеводородным сырьем", насытить внутренний рынок Беларуси моторным топливом "в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим", "реализовать в полном объеме инвестпроекты, предусмотренные Программой развития "Мозырского НПЗ" на период 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года" и "обеспечить количество работающих общества не менее 4613 человек и уровень среднемесячной заработной платы не ниже средней по отрасли".

Другой по значимости актив, с которым готовы расстаться власти Беларуси - это холдинг "Горизонт". Минимальная цена 99,88% составляет 1,4 трлн рублей. Условие - "продажа акций стратегическому инвестору на условиях реализации инвестиционного проекта общества". С аналогичными условием государство готово продать 25% акций ОАО "БАТЭ" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты". Минимальная цена актива - 224 млрд рублей.

Из предприятий, которые могут выставить на аукцион, следует выделить "Стеклозавод Елизово" (возможный к продаже госпакет акций в размере 35% балансовой стоимостью на начало года 43 млрд рублей), "Ивацевичдрев" (42%, 104 млрд), "Витебскдрев" (48%, 95 млрд), "Гомельдрев" (48,5%, 161 млрд) "Брестский электромеханический завод" (84%, 73,9 млрд), "Коралл" (100%, 143 млрд), "Белмагистральавтотранс" (64,6%, 42,4 млрд), "Витебский плодоовощной комбинат" (99,96%, 69,78 млрд) и другие.

Заявления потенциальных инвесторов о заинтересованности в покупке принадлежащих Беларуси акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов принимает Госкомимущество. "Поступившие заявления будут рассматриваться комиссией, и по результатам рассмотрения будут подготовлены предложения о целесообразности подготовки проектов решений президента Беларуси о продаже", - говорится в сообщении ГКИ. "Продажа принадлежащих Республике Беларусь акций акционерных обществ осуществляется по решению президента Республики Беларусь", - подчеркнули в комитете.

В сообщении Госкомитета по имуществу говорится, что "начальная цена продажи акций (долей) устанавливается по наибольшей из их рыночной либо балансовой стоимостей, определенных на 1 января года продажи этих акций (долей). Определение рыночной оценки акций (долей) осуществляется после принятия решения президента Беларуси по их продаже".

Недавно глава Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов заявил в интервью БЕЛТА, что в настоящее время готовятся предложения по продаже 90 средних по величине предприятий госсобственности на общую сумму 600 млн долларов. "Мы разрабатываем условия и способы их продажи по конкурсу или аукциону, - сказал он. - В ближайшее время представим эти предприятия в открытом доступе на сайте Госкомимущества, будем их предлагать к продаже, изучать спрос. Если к ним будет интерес, появятся желающие их купить и в Госкомимущество поступит заявление от потенциального покупателя о готовности приобрести предлагаемый объект приватизации, будем готовить соответствующий проект решения главы государства, чтобы провести конкурс или аукцион". Кузнецов напомнил, что сейчас уже нет планов приватизации, когда делали оценку предприятий и выставляли их на продажу. Сейчас будем предлагать и изучать спрос, пояснил он.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/369933.html
1329Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.10.2013
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]