Главное меню
Граница ждет самых достойных. Или как попасть на службу в «Белорусскую Швейцарию»?
Для охраны границы используются самые инновационные технологии. Техническое оснащение границы  сегодня изменило отношение к службе некоторых категорий людей. Но все эти комплексы вооружения и техники, всегда требовали самых глубоких знаний и умений. Для работы с такой техникой нужны квалифицированные специалисты, которые умеют, а главное - хотят служить в органах пограничной службы.

Социальные льготы и гарантии, которые государство предоставляет военнослужащим, позволяют сотрудникам органов пограничной службы быть уверенными в завтрашнем дне. В первую очередь, это стабильное материальное положение. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий предоставляется льготный кредит на строительство жилья. Право выхода на пенсию сотрудники получают при достижении возраста 48 лет. Предоставление отпуска от 30 до 45 суток в зависимости от выслуги лет и места службы. Ежегодно выплачивается единовременное пособие на оздоровление, а также бесплатное обследование и лечение в госпитале органов пограничной службы.

Сегодня, даже имея желание стать военнослужащим срочной службы в ОПС, необходимо пройти достаточно серьезный отбор, но не зря испокон веков пограничники считаются элитным подразделением, беззаветно выполняя важные задачи по охране границы.
Сентябрь 2016 года считается своеобразным стартом осенней призывной компании на срочную военную службу в ОПС Республики Беларусь. В отборе нового пополнения принимает участие и Мозырский погранотряд. Службу на участке в зоне ответственности отряда несут лучшие из лучших, причем из разных областей нашей страны.

Пример тому - Борис Мелеховец. Парень родился в городе Ганцевичи Брестской области. В мае призвался на срочную военную службу в Мозырский погранотряд, причем его желание чудесным образом совпало с реальным местом службы. Молодой человек мог оказаться в армии еще в ноябре, тогда он и подумать не мог, что судьба предоставит ему шанс оказаться в Мозырском погранотряде, ведь изначально у себя его готова была принять 6-я гвардейская Киевско-Берлинская отдельная механизированная бригада, расположенная в городе Гродно.

- Перед тем, как уйти на службу, я думал сделать предложение своей девушке и сыграть свадьбу, но для этого мне нужно было немного заработать, – рассказывает Борис Мелеховец.

Уехав в Российскую Федерацию, парень получил травму, которая не позволила ему вовремя призваться на службу.

- Так вышло не по моей воле, видимо у судьбы свои планы на меня. Я успел жениться, а главное – получил возможность оказаться в элитном подразделении. Не жалею ни капли!

- Хотел ли оказаться в другом месте службы?
- Знаете, много всяких рассказов о том, люди теряют время на срочной службе, но здесь все совсем не так. Развиваться можно везде: здесь я читаю книги, посещаю выставки, занимаюсь спортом. Не хочу менять место службы, сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь.

- Ты находишься в самом отряде, но, тем не менее, на границу выезжаешь часто. Расскажи немного о службе?
- Я всегда чувствую ответственность за то, что делаю. Наряды здесь заставляют прочувствовать службу по-настоящему, мы служим не условно, а непосредственно. В наряде есть возможность узнать об охране границы больше и на практике.

- Что нравится и от чего хотел бы отказаться?
- Каждый приходит сюда думая, что его «закроют» за забором и не позволят видеться с родными, посещать интересные мероприятия, ходить в кино, театр, парки. Я хочу, чтобы каждый, кто придет на службу в Мозырский погранотряд знал о том, что здесь возможно все. Каждое воскресенье мы посещаем интересные мероприятия, чтобы отдохнуть от будней. Мне больше всего нравятся прогулки в парк, где можно отдохнуть, ощущая спокойствие, а иногда и прокатиться на каруселях. Некоторые ребята получают удовольствие от поездок на футбол, где они играют с офицерами, прапорщиками, контрактниками в смешанных командах. Я бы ничего не менял в своей службе. Мне хватает времени на то, чтобы узнать как дела в семье, повидаться со своей супругой.

Михолап Андрей, был призван в ноябре прошлого года и по решению мандатной комиссии отобран на пограничную заставу «Дзержинск».

Я был очень рад попасть служить в подразделение границы,- рассказывает Андрей. - О существовании Мозырского погранотряда знал, но не мог представить, что службу буду нести на лучшей по итогам 2015 года заставе «Дзержинск» и сейчас я всем доволен.

- Принимал ли участие в задержаниях?
- Несколько раз участвовал в задержании нарушителей Государственной границы. Постоянно овладеваю военными знаниями, совершенствую свою выучку и военное мастерство. Мне кажется, что даже после увольнения со срочной службы я каждый день на заставе буду вспоминать с гордостью и легкой грустью.

С прошедшего календарного года появилась возможность поступить на службу по контракту без прохождения срочной военной службы. Для того, чтобы пойти служить на контракт в ОПС, молодые парни призывного возраста после окончания высших и средних учебных заведений должны пройти профессиональный отбор и медицинскую комиссию. После успешного преодоления всех этих мероприятий, кандидат заключит свой первый профессиональный контракт сроком на два года.

В настоящее время в Мозырском пограничном отряде имеются вакансии, предусматривающие возможность прохождения службы по контракту только лицами мужского пола в возрасте до 35 лет. Также кандидат должен быть годен к службе в ОПС по состоянию здоровья и морально – деловым качествам.

 Подробную информацию можно получить по телефону отдела кадров 8-0236-341760. Прием кандидатов проводится каждый четверг с 10:00. Приглашаем всех граждан, желающих проходить службу по контракту и предварительно отвечающих требованиям приема на военную службу по адресу: Гомельская область, Мозырский район, населенный пункт Прудок, войсковая часть 1257.

Если у человека есть желание стать офицером органов пограничной службы, то получить высшее образование первой ступени можно только на очной форме обучения. В Институте пограничной службы нашей страны, на факультетах вузов  других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные факультеты, а также в некоторых военных учебных заведениях России.

Контрактниками, как правило, становятся солдаты и сержанты срочной службы, а также солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры запаса. В зависимости от образования и подготовки кандидат рассматривается на должности солдат, сержантов или прапорщиков, а в перспективе может получить соответствующее образование и стать офицером.
Полную информацию можно получить на сайте Государственного пограничного комитета и на странице Мозырского погранотряда, а так же в социальных сетях: facebooktwitter .  Профессиональную консультацию по вопросам поступления в Институт пограничной службы Республики Беларусь и другие вузы в интересах органов пограничной службы можно получить в отделе профессионально - должностной подготовки Мозырского погранотряда по телефону 8 033 6811687 (офицер-консультант Артем Юсупов).
 

Пресс-служба Мозырского пограничного отряда
628Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.09.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]