Главное меню
Граждан Беларуси готовят к обязательной дактилоскопической регистрации

В настоящее время нижняя палата белорусского парламента готовит к принятию изменения в закон «О государственной дактилоскопической регистрации». В случае принятия этого документа все военнообязанные (мужчины в возрасте от 18 до 55 лет) будут подлежать обязательной дактилоскопической регистрации.

Напомним, что с предложением ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию выступило министерство внутренних дел Беларуси. Свою инициативу МВД объяснило тем, что обязательная дактилоскопия поможет правоохранительным органам расследовать преступления. Инициативу МВД поддержала генеральная прокуратура Беларуси.

К настоящему времени подготовлен законопроект, в случае принятия которого в Беларуси будет введена обязательная дактилоскопия всех военнообязанных граждан. Председатель постоянной комиссии по нацбезопасности Палаты представителей Виктор Гуминский сообщил агентству БелТА, что данный законопроект уже находится в парламенте и готовится к принятию.

По словам депутата, сегодня осуществляется в Беларуси добровольное дактилоскопирование отдельных категорий граждан. Дактилоскопию прошли 1,28 млн. граждан Беларуси. В то же время более 17 тыс. граждан Беларуси отказались ее проходить, считая, что данная процедура нарушает права человека.

В первом полугодии 2009 года неоднократно фиксировались случаи, когда районные отделы внутренних дел рассылали повестки военнообязанным гражданам и просили последних явиться на прохождение дактилоскопической регистрации. Были также зафиксированы случаи, когда на дактилоскопию вызывали учащихся учебных заведений. Весной этого года дактилоскопическую регистрацию, в частности, проходили учащиеся Кобринского профессионально-технического колледжа строителей.

Правозащитники резко отрицательно относятся к идее ввести обязательную дактилоскопию. Правозащитник Белорусского хельсинкского комитета Гарри Погоняйло сообщил в сентябре, что его организация выступает против введения обязательной дактилоскопической регистрации. По словам правозащитника, введение обязательной дактилоскопии унижает законопослушных граждан и нарушает права последних.

798Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.10.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]