Главное меню
ГРАЖДАНЕ ТУНЕЯДЦЫ
Борьба с тунеядством, о которой у нас в последнее время так много говорят, уже стала своего рода «фишкой» нашей страны. Так, в русскоязычном разделе Википедии в статье, посвящённой этому социальному явлению, уже появился отдельный подпункт «Борьба с тунеядством в Республике Беларусь». Сразу после «Борьбы с тунеядством в СССР». До этого у нас пытались с переменным успехом реанимировать многие советские подходы к решению тех или иных проблем. Но за «тунеядцев», похоже, хотят взяться серьёзно: уже с нового года их собираются наказывать рублём.
Само слово «тунеядец», как мне кажется, не совсем точно отражает суть явления. В строгом смысле слова это тот, кто ничего не делает и живёт за счёт других. Проще говоря, дармоед. Но в нашем однозначно подразумеваются тунеядцы в советском понимании этого слова, живущие «на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». В Беларуси таких людей, по разным данным, насчитывается от 400 тыс. до 1 млн. Понятно, что большинство из них имеет источники дохода, иногда довольно приличного. В противном случае биржи труда были бы переполнены. Лично приходилось общаться с отдельными «безработными», которые ездят на хороших машинах и могут позволить себе летний отдых в Египте и Турции. Такой уровень достатка имеют, конечно, не все «тунеядцы». Многие из них живут гораздо скромнее. Однако независимо от уровня «нетрудовых доходов» претензии ко всем одинаковы: мол, пользуются бесплатным образованием, медициной и т.п., но при этом не желают платить налоги, чтобы это всё обеспечивать. В этом месте у любого сознательного гражданина должен случиться приступ праведного гнева. Почему, спрашивается, с моей зарплаты высчитывают проценты, а кто-то работает нелегально, но пользуется теми же социальными благами?
Позицию государства и добропорядочных граждан вполне можно понять. Но интересно было бы услышать и мнение какого-нибудь отпетого «тунеядца».  Нам  удалось побеседовать с молодым мозырянином по имени Александр. Вот уже несколько лет он не имеет официальной работы. «Я после вуза несколько лет просидел в госучреждении, а потом мне это всё надоело, - рассказывает Александр. – В итоге я стал фрилансером, т.е. работаю удалённо. Пишу тексты для сайтов, а ещё занимаюсь фотографией и отсылаю свои работы в фотобанки. Деньги получаю на электронный кошелёк или на карточку, которую я за границей себе оформил. Никаких проблем. Врать не буду: зарабатываю не очень много. Но на жизнь хватает. И, главное, сам себе хозяин. Сам решаю, сколько и когда мне работать. Да, налогов я не плачу, но не вижу в этом ничего криминального. Я ведь заработанные деньги всё равно здесь трачу, по месту жительства. Они, так или иначе, на экономику страны работают. Бесплатное, говорите, образование и медицина? Ну, получил я в своё время диплом. Но в зарабатывании денег он мне ничем не помог. Бесполезный кусок картона. Хотите, на память вам его подарю? А медицина… Давно убедился: если хочешь лечиться более-менее качественно, всё приходится платить. Что буду делать, если прижмут за «тунеядство»? Может, уеду куда-нибудь. Мне всё равно, где на фрилансе сидеть. Или устроюсь где-нибудь фиктивно. Что-нибудь придумаю. Но менять свой образ жизни и опять работать на кого-то я не хочу. Да и что это за слово такое – «тунеядец»? Мне деньги с неба не падают, я их зарабатываю. А вот сосед мой – точно тунеядец. Чуваку уже двадцать пять, а он на шее у родителей сидит. Всё ищет работу своей мечты: чтобы не делать ничего и деньги получать. Но это выбор каждого: работать или нет. У нас труд – это право, а не обязанность».
По сути, бороться предполагается не с тунеядцами в строгом смысле этого слова, а с теми, кто, подобно Александру, не включён в систему официальных экономических отношений. То есть не «отстёгивает» в бюджет определённый процент на «социалку». Речь идёт о банальном уклонении от уплаты налогов. И в стремлении государства привести всех «к общему знаменателю» нет ничего нелогичного. В тех западных странах, чьему уровню жизни мы порой завидуем, уклонение от налогов – это едва ли не самое страшное преступление против общества после терроризма. Именно такое впечатление возникает, когда у них вспыхивает очередной налоговый скандал, в центре которого оказывается какая-нибудь известная личность.
Но раз главная претензия к «тунеядцам» заключается в неуплате налогов, то к чему вся эта громкая риторика? Так и скажите: будем выявлять тех, кто получает нелегальные доходы. Зачем вешать ярлыки тунеядцев? Здесь, скорее, момент не только экономический, но и идеологический. Поскольку само слово «тунеядец» очень эмоциональное, то оно должно вызывать у добропорядочных граждан негативное отношение к самому явлению. Мол, фу таким быть!
Но эмоции эмоциями, но и о рациональном начале забывать нельзя. Да, государство имеет полное право бороться с неплательщиками налогов. Это одна из его функций. Но остаётся главный вопрос: а почему так происходит, что не один, не два, не сто, а десятки тысяч человек предпочитает находиться вне официальных трудовых отношений? Что мешает им легализовать свои доходы? Патологическая жадность? Или просто недоверие к нынешней экономической системе? Ведь нелегальные доходы – это не только неуплата налогов в настоящее время, но и лишение себя пенсии в будущем. Но, похоже, люди предпочитают жить днём сегодняшним и тратить деньги на текущие потребности, нежели надеяться на пенсионное обеспечение. Ситуация, безусловно, требует анализа. Если просто щемить «тунеядцев», то проблема всё равно никуда не уйдёт. Разве что запрячется ещё глубже. Неужели мы вновь будем пытаться глушить симптомы болезни вместо того, чтобы попытаться найти её причину и понять, почему люди уходят в теневую занятость?

Григорий Алейников.
 
1611Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.11.2014
13 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]