Главное меню
Грипп : лечить или не лечить?
Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика
Что такое грипп?

Если Вы думаете, что грипп – это просто грипп, Вы очень сильно заблуждаетесь! Необходимо помнить, что грипп бывает 3 видов: -А-, -В-, -С-. Наиболее болезненно протекает именно грипп -А-. Каждый год вирус гриппа мутирует, однако и всемирная фармакология не стоит на месте, именно по этой причине врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения.
Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Также следует обратить внимание на то, что данный вирус проявляет высокий уровень контагиозности, соответственно, большая часть населения будет подвержена заболеванию. Данный вирус проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.
Именно в данный период вирус ведёт активную жизнь в Ваших дыхательных путях, при этом существенно угнетается мерцательный эпителий, который выполняет роль природного фильтра для лёгких. За счёт поражения эпителия, другие вирусы имеют полный и беспрепятственный доступ к лёгким, что может закончиться бронхитом или воспалением лёгких.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ГРИППА
1. Грипп приходит неожиданно и в считанные часы полностью захватывает Ваш организм;
2. Гриппу свойственно резкое повышение температуры (в отдельных случаях до 40,5 градусов), повышенная чувствительность к свету, ломота во всем организме, а также боли: головные и мышечные;
3. В первые сутки заболевания гриппом, нет насморка, что свойственно только данному вирусу;
4. Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий-пятый день заболевания, а окончательное выздоровление приходится на 8-10 день.
5. Учитывая, что инфекция гриппа поражает сосуды, именно по этой причине возможны кровоизлияния: дёсенные и носовые;
Как защитить себя от гриппа.
Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких.

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку.
Для индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать 0,25% оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным.
Из специфического лечения во всем мире существует только два препарата, назначение которых только в компетенции врача, одно из которых- "Флустоп" (осельтамивир). У остальных препаратов, предлагаемых аптечной сетью нет доказанной противогриппозной активности. Они могут облегчить самочувствие, убрать определенные симптомы, но на сам вирус гриппа они не действуют. Так же бесполезны при вирусной инфекции антибактериальные препараты, поскольку антибиотики не эффективны по отношению к вирусам. Антибактериальные препараты могут быть назначены при развитии бактериальных осложнений гриппа. Поэтому не стоит увлекаться самолечениеи, а необходимо сразу обратиться к врачу.
169Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.01.2020
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]