Главное меню
«ИДЕАЛЬНАЯ ФИГУРА – РЕЗУЛЬТАТ ДЛИТЕЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК». ИЛИ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СПОРТЗАЛЕ
 Профессиональный спортсмен Андрей Давыдчик (о его победах и достижениях мы рассказывали в № 20 (438) 20 мая - прим. авт.) много времени уделяет тренерской работе. На старте летнего сезона мы воспользовались предоставленной возможностью, и расспросили тренирующего бодибилдера о тонкостях создания идеального тела.

- Андрей, каждый ли посетитель спортзала может стать потенциальным бодибилдером? Кому сложнее «накачать» мышцы – мужчинам или женщинам?
- Есть разные конституции тела. Кто-то вес набирает легко, кому-то работать приходится дольше. В принципе, бодибилдером может стать каждый, но за разный временной промежуток.
Девушкам накачаться сложнее, потому что у них другой метаболизм. И для того, чтобы стать фитоняшкой и участвовать в женских соревнованиях, им нужно приложить больше усилий, чем мужчинам.

- На что ты обращаешь внимание при первом общении с посетителями спортзала?
- Очень важны поведенческие реакции. То, как человек настроен, о чем он говорит. Если первый диалог с тренером начинается со слов: «Я хочу чуть похудеть» или «Хочу подкачаться вот в этих местах», скорее всего, он долго не проходит.
Стоит понимать, что идеальная фигура – результат не просто постоянных, но и длительных тренировок. Я отдал спорту десять лет, и знаю, каких усилий он стоит.

- Приходилось ли отговаривать кого-то от походов в зал?
- От посещения зала нет, но вот девушек с нормальной фигурой, не страдающих от лишнего веса, я отговариваю… худеть. Но предлагаю подобрать комплекс упражнений для поддержания общей спортивной формы.
Меня, как тренера и как спортсмена радует, современная тенденция, когда люди разного возраста стремятся не просто похудеть. Многие в зал ходят именно для общего физического развития, поддерживая здоровый образ жизни. Кстати, статистика посещений говорит о том, девушки о фигуре и здоровье беспокоятся больше (улыбается).

- А что, по твоему мнению, способствует развитию фитнесс-тенденций?
- Сейчас царит эра фитнесса, повсеместно идет борьба с жиром, реклама здорового образа жизни. И это касается как любителей, так и профессионалов. Если в моих первых республиканских соревнованиях было всего лишь 78 участников, то сейчас, спустя пять лет, их уже порядка 280-ти. Бодибилдинг становится хобби, образом жизни.

- Но бодибилдинг – это достаточно тяжелые тренировки. Не вредны ли такие нагрузки для организма, например, для сердца?
- Скажу однозначно: спортивные нагрузки укрепляют стенки сосудов. Сердце – та же мышца, которую нужно тренировать. Но при тяжелых тренировках с отягощениями рекомендуется добавлять кардио (бег, бассейн, быстрая ходьба и даже уборка в квартире). При этом кардионагрузки могут быть ежедневными. А вот между походами в «качалку» нужно делать перерывы в день-два.

- Бывает, что такие «перерывы» в день-два превращаются в недельные, когда после первых тренировок «все болит, и ничего не помогает». Стоит ли обращать внимание на физический дискомфорт? Или тренироваться нужно через боль?
- Если ты - не соревнующийся спортсмен, то нужно прислушиваться к своему организму. Почувствовал боль – прекрати. Через боль и дискомфорт идут к победе профессионалы. В остальных случаях переусердствовав можно нанести себе вред.
На самом деле, людей, которые после двух занятий почувствовали, как «забились» мышцы, и решили бросить – очень много. Я таких посетителей стараюсь уговорить остаться, чтобы через пару недель почувствовать, как организм уже перестроился. В первое время от спортзала вас отталкивает не тело, а мозг. Он привык, что вы сидите на диване, пьете пиво и едите чипсы. А тут нужно перестроить весь режим, немножко потерпеть, вы втянетесь, и спортзал займет значимое место в вашей жизни.
Почему у вас не появляются «кубики» пресса?

1. У вас мало брюшной мышцы.
Первая причина, по которой не видно ваших кубиков, это банальное отсутствие мышц. У всех разный врожденный уровень мышечных волокон на прессе, поэтому, первое, что следует делать для увеличения мышечной массы – работа по закачке пресса. Качайте пресс большими весами. Отличное упражнение для этого – приседания с большим весом.

2. Это врожденное.
Другая причина отсутствия кубиков – это гены. Просто в ваших генах заложена предрасположенность к полноте, и жир на животе скрывает пресс, и даже, если вы похудеете до того, что от ваших рук и ног останутся только кости – все равно кубики не покажутся. Поэтому работать «на кубики» будет равносильно тому, что взобраться на Эверест.

3. Вы пьете недостаточно воды.
В мире фаст-фуда и сильно обработанных продуктов, обезвоженный организм - норма. Если не пить достаточно воды - вы будете похожи на то, что вы едите. 10 стаканов воды в день должно стать нормой для вас. И не оставьте в покое солонку. От соли вода задерживается в организме. Вы заметите изменения уже через три дня.

4. Вы недостаточно спите.
Вы засиживаетесь на работе допоздна, обещая выспаться себе на выходных? Если вы хотите кубики - вы должны пересмотреть эту привычку. Недостаток сна ведет к выработке кортизола в организме. А этот гормон, по сути, поощряет накопления жира. Ложитесь спать раньше. Вы не только избавитесь от животика, но и будете работать более продуктивно весь день.

5. Вы слишком зациклены на кубиках.
Многие, ставя своей целью кубики на прессе, начинают делать упражнения только на них. Это неверно. Брюшная мышца слишком мала, и работа по ее увеличению не сжигает тех калорий, которые вам стоит потерять, работая над другими группами мышц. Да, уделять внимание прессу нужно, но после всех прочих упражнений.

6. Вы пьете слишком много.
Снова собираетесь оторваться с друзьями в пятницу вечером? Перед тем как будете заказывать очередную кружку пива, подумайте о своей цели получить красивые кубики пресса. Попадая в организм, алкоголь жмет на тормоз в отношении потери жира. Другими словами очередное пиво делает вас толще. Всем известно про «пивной животик». Но ведь мы хотим достичь противоположного, не так ли?

7. Стресс.
Так же как недостаток сна, высокий уровень стресса выпускает кортизол из клетки, и он быстро организует скопления жира в зоне живота. Если вы живете в стрессе, это делает вас не только с избытком жира, но и уменьшает ваши мышцы. Пересмотрите образ своей жизни, что бы добиться эффекта красивого пресса.

Записала Екатерина Юрченко.
392Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]