Главное меню
Идет под колеса. Водитель VS пешеход: кто уступит?

Каждому пешеходу, перебегающему дорогу, кажется, что он самый быстрый, ловкий и предусмотрительный. И, читая новости об очередном дорожно-транспортном происшествии, мы думаем: «Со мной такого точно не случится!». Тем временем, мозырские водители все чаще высказывают возмущение «неадекватным» поведением пешеходов на дорогах.

- Споры «пешеход-водитель» идут довольно давно, - пишет на автофоруме наш читатель Олег Овчаров. - И не всегда наши пешеходы адекватны. Работая в автошколе, я заметил одну интересную вещь: идет поток машин, в котором едет учебный автомобиль. Практически все пешеходы норовят перейти дорогу именно перед учебным автомобилем. Пару раз спросил, зачем они это делают. Ответ практически всегда лишен логики: «Пусть ученик учится». Раньше люди как-то вежливее были. И пешеходы под колеса не бросались.

Несколько месяцев назад активисты Мозырского автоклуба проводили акцию для пешеходов «Засветись в темноте!». Ребята, сами будучи водителями, раздавали спешащим по домам жителям 4-го микрорайона фликеры и памятки и правилах поведения пешеходов на дорогах. Тогда же поднялась тема о том, всегда ли прав пешеход?

- Люди переходят дорогу, не задумываясь о будущем, - рассуждает еще один мозырский водитель Михаил Дашкевич. – Многие даже по сторонам не смотрят, не говоря уже о переходе в неположенных местах! А ведь случиться может многое: и тормоза, и темное время суток… Любая мелочь может отвлечь водителя. При этом больше не повезет пешеходу.

Безусловно, главный спрос будет с водителя, который управляет «средством повышенной опасности». Вот только излишняя самоуверенность пешеходов на дороге может стоить жизни. Да и в суд по уголовным делам о наезде на пешехода, последние приходят на костылях. Или не приходят вовсе.

Памятка пешехода

Дорожное движение — это процесс, безопасность которого зависит от поступков каждого человека. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.

Правила безопасного поведения на дороге:

Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет — по обочине (по краю проезжей части) обязательно навстречу движению транспортных средств.
В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному («зебра»).
Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если поблизости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходи по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя. Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода.
Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на «островке безопасности».
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначь себя световозвращающим элементом (элементами).
При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.
Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка.
И помните! От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Счастливого пути!

 

Екатерина ЮРЧЕНКО

873Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.03.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]