Главное меню
ИДЁШЬ К ВРАЧУ – ГОНИ «ПЯТЁРКУ»?
Болеть в наше время – дело хлопотное и нервное. Один поход в поликлинику чего стоит. Летом вроде бы ничего, а вот зимой, да ещё если эпидемия гриппа… Чтобы попасть хотя бы к терапевту, нужно основательно «прокачать» навыки терпения и усидчивости. А ещё твёрдости духа. Чтобы осаживать тех, кто идёт «только спросить» и «только справку взять», пропадая в кабинете на полчаса…
Наши поликлиники не ругал только ленивый. Хотя большинство врачей – очень даже хорошие специалисты. Которые сами страдают от «болезней» системы здравоохранения. О её недостатках мы как-то уже писали. Но и наш менталитет, надо сказать, тоже даёт о себе знать.
Не так давно один из депутатов парламента, сам в прошлом работавший врачом, заявил, что неплохо бы брать за визит в поликлинику хотя бы символическую плату в пять тысяч рублей. По его мнению, эта мера поможет «разгрузить» врачей и уменьшить очереди.
Новость, как водится, вызвала бурное обсуждение на информационных сайтах. Причём мнения разделились. Одни пользователи интернета очень даже одобряли предложение парламентария, другие же резко высказывались против. Мол, не такое высокое качество медицинского обслуживания, чтобы за него ещё и платить.
Мне в своё время приходилось немало общаться с медиками. И как пациенту, и как работнику СМИ. И когда больше узнаёшь об особенностях их работы, то к подобным инициативам начинаешь относиться если не с одобрением, то с некоторым пониманием.
При всех своих недостатках наша медицина не так уж и плоха. Как бы там ни было, она всё-таки бесплатная (ну или почти бесплатная). Чем, собственно, и злоупотребляют многие пациенты. Особенно пожилые люди. Ни в коем случае не хочу обидеть наших уважаемых пенсионеров. Никто не спорит, что с возрастом люди начинают чаще болеть. Но порой кажется, что для многих поликлиника не столько лечебное учреждение, сколько этакий клуб по интересам. «Некоторые пожилые люди обращаются к врачам гораздо чаще, нежели того объективно требует состояние здоровья, - рассказала мне знакомый терапевт. – Такое впечатление, что людям просто скучно дома, одиноко. Им хочется, чтобы им уделили внимание, выслушали. Чисто по-человечески это можно понять. Но нужно понимать, что и у врача большая нагрузка».
Зато ближе к лету происходит чудо массового исцеления. Народу в очередях становится заметно меньше. Кто-то, понятно, уезжает в отпуска. А ещё начинается дачный сезон, когда многие «профессиональные» пациенты отвлекаются на посадку картошки и прополку помидоров. Чтобы осенью со свежими силами начать походы по врачам.
Вторая крайность – наплевательское отношение к собственному здоровью. Наши люди могут годами гробить свой организм, а впоследствии не вылезать из больниц и поликлиник. Лично знаю человека, для которого день без возлияний – зря потраченное время. Естественно, что при подобном образе жизни этот товарищ периодически гостит на больничной койке. Немного подлечившись, он принимается за любимое занятие. Чтобы потом вновь оказаться в объятьях родной медицины. И государство по-прежнему тратит на него деньги, а врачи – своё время и силы. Зачем укрощать свои вредные привычки, заботиться о здоровье, если медицина бесплатная?
Ещё одна любопытная категория пациентов – те, кто сам любит ставить себе диагнозы. И идти к тому специалисту, к которому сам посчитает нужным обратиться. Конечно, если, не дай бог, гвоздь засел в ноге, то вам явно к хирургу, а не к лору. Но в целом первичное звено медицинской помощи – это участковый терапевт. Который должен осмотреть, расспросить, отправить на анализы и обследования. И уже при необходимости переадресовать к более узкому специалисту. На практике пациенты этого правила либо не знают, либо его игнорируют. Отдельные уникумы умудряются записываться, например, к офтальмологу по тридцать (!) раз за год. По поводу и без.
Возможно, господин депутат в чём-то и прав. И символическая плата помогла бы отвадить любителей ходить по поликлиникам без надобности. С другой стороны, «надобность» - понятие относительное. А введение в обычной государственной поликлинике платы за посещение противоречит праву на бесплатное медицинское обслуживание. Впрочем, как намекнул врач-парламентарий, депутаты готовы при необходимости ввести соответствующие поправки в законодательство.
В таком случае хочется обратиться к слугам народа с предложением - перечислять эти деньги непосредственно врачам. А то, как подумаешь, какую зарплату получает человек, от которого зависит твоё здоровьё (а то и жизнь), и сразу становится не по себе. Тут не только пять, но и двадцать пять тысяч не пожалел бы.

Григорий Алейников.

1128Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.02.2014
avatar
2 papa • 01:17, 08.02.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]