Главное меню
Игровой клуб: взгляд изнутри
К игровым клубам отношение в обществе неоднозначное. Ведь ситуации, когда люди впадают в зависимость и проигрывают последние деньги, - не редкость. Порой даже звучат призывы закрыть подобные заведения. Впрочем, призывы к запретам звучат чаще от тех, кто сам никогда подобные клубы не посещал. И обстановку внутри игорных заведений знает лишь понаслышке. Так ли опасна игромания? Реально ли сорвать куш, играя в автоматы? Насколько прибылен игорный бизнес в условиях небольшого города? Об этом на условиях анонимности согласился рассказать бывший сотрудник одного из местных игровых клубов.

Игре все возрасты покорны


Далеко не все посетители игровых клубов – игроманы. Ходят туда и обычные люди. Выпить стакан пива, посидеть, поговорить. Особенно поздно ночью, когда другие заведения уже закрыты. Но основная масса посетителей – это молодежь, которая целенаправленно заходит сыграть. В основном это парни. Девушки обычно приходят лишь за компанию. Хотя некоторые барышни появляются в одиночку и всю ночь играют. Встречаются среди них и беременные. Есть такое поверье, что беременным особенно везет. И они со своими животами идут в клуб, искренне надеясь сорвать куш. Сразу скажу, что это бред: за все мое время работы ни одна беременная ничего не выиграла. И вообще явление нездоровое, когда девушка «в положении» всю ночь дышит сигаретным дымом и выпивает по десять чашек кофе. Как это отразится на ребенке – можно только догадываться. Но если у будущей мамаши зависимость от игры, то о таких «мелочах» она не задумывается.
Заходят в клуб и люди постарше: от сорока до шестидесяти лет. Так что игре все возрасты покорны.

Играйте и выигрывайте?

Классический пример игрового автомата – «однорукий бандит». Дергаешь за рычаг – и выпадает определенная комбинация символов. Если три, четыре или пять из них совпало – получаешь выигрыш. Если нет – твоя ставка сгорает. Сейчас, правда, вместо рычага кнопка. А у самых продвинутых автоматов – сенсорный экран. Вариантов игры множество. А вероятность выигрышной комбинации заложена в программе. И чтобы выпал выигрыш, через автомат должно пройти энное количество денег. Поэтому здесь очень сложно выстроить какую-то стратегию. Ведь ты не знаешь наверняка, сколько автомат уже «съел» ставок до тебя. Не исключено также, что его недавно «выдоили», т.е. получили от него деньги. Вероятность выигрыша возрастает, если приходишь с очень большой суммой и «скармливаешь» ее одной и той же машине. Некоторые приносили пятьдесят миллионов «старыми» и выигрывали в два-три раза больше. Но надо понимать, что никаких гарантий нет. Потому как люди на моих глазах теряли не меньшие суммы.
Есть, правда, игроки, которых называют «профессионалами». И автоматы – основной источник их дохода. В отличие от игроманов, они действуют рационально и расчетливо. Таковых немного, и в Беларуси их имена и фамилии знают в каждом игровом заведении. Эти ребята ездят по разным городам и клубам, играют на большие суммы. И, видимо, что-то знают или обладают особой интуицией. Профессионал начинает с того, что опробует несколько автоматов. А потом по какому-то загадочному принципу выбирает один, на котором уже играет по-крупному. В клубах этих легендарных личностей встречают как дорогих гостей. Потому что они приезжают с солидными деньгами. И могут как выиграть, так и проиграть.
Игровой клуб – не такой уж прибыльный бизнес, как кажется. Во всяком случае, если говорить о небольшом заведении в небольшом городе. Часть прибыли уходит на выплату выигрышей. И в худшие дни разница между поступившими и выплаченными деньгами составляла миллионов двадцать. Казалось бы, много. Но отнимите отсюда налоги, стоимость аренды, зарплаты персонала. А еще затраты на электроэнергию, которую «сжирают» автоматы. Да и сами автоматы стоят дорого, а окупаются долго. Поэтому в игровых клубах часто можно увидеть технику, которая работает по двадцать лет.

Игромания как наркомания

В повседневной жизни вы вряд ли отличите игромана от здорового человека. В быту он вполне адекватен. И когда я встречал на улице знакомых игроманов, то ничего патологического в их поведении не замечал. И они ясно отдают себе отчет, что у них проблемы. И на словах зарекаются ходить в клубы…
Но когда игроман попадает в зал с автоматами, то он становится похож на наркомана. Зрачки расширены, взгляд потерян... На вопросы отвечает односложно. И ничего не видит, кроме картинок на экране. И пьет кофе в диких количествах (для игроков он бесплатен). Игра для него действительно сродни наркотику. Игроман даже времени не ощущает. Говоришь ему, что мы уже закрываемся, а он тебе в ответ: «Как? Еще только часа два ночи!» А на самом деле уже семь утра…
Проиграв, игроман все равно не уходит, а наблюдает, как играют другие. И выдворить его из клуба очень сложно, хотя по правилам «зрителей» из игрового зала нужно удалять. Часто игроманы пытаются «толкнуть» что-то из своих вещей, чтобы продолжить игру. Чаще всего часы или телефон. И откровенно «убитый» мобильник – это тоже один из признаков игромана.

Войти любой ценой

Вход в игровые клубы разрешается только с восемнадцати лет и только по паспорту. Обычно это правило строго соблюдается. Ведь сейчас везде стоят камеры. И сотрудник, пустивший в клуб несовершеннолетнего, впоследствии может поиметь кучу неприятностей.
Кроме того, человек может сам себе запретить вход в игровые клубы, оставив письменное заявление в любом из заведений. Так делают игроманы в минуты «просветления». Срок запрета – от полугода до трех лет. База «запрещенных» игроков общая для клубов по всей стране. И заявление обратной силы не имеет. Поэтому игроманы впоследствии пытаются обмануть администратора. «Подчищают» записи в паспортах, норовят пройти по чужим документам. Хорошо, если в заведении есть электронный сканер, который определяет, пытались ли паспорт подделать. Если нет – приходится определять на глаз. А ведь человек с момента получения документа может поправиться, похудеть, сменить стрижку, отрастить бороду. Да и качество фото в паспортах часто оставляет желать лучшего. Вот и высматриваешь какие-то детали: родинки, форму ушей и т.д. Или же замечаешь, что у клиента косоглазие, а на фото глаза смотрят ровно.
Чем хороши белорусские паспорта? Тем, что в них не вклеишь другое фото. А с российскими и украинскими часто пытаются провернуть такую махинацию. К подобным ухищрениям прибегают не только игроки из «черного списка», но и просто несовершеннолетние.

Слишком азартен? Не играй!

При всех нюансах я не считаю игровые клубы средоточием зла. Каждый человек, зарабатывающий деньги, имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению. Адекватный игрок приходит в клуб, чтобы развлечься, повеселиться, испытать удачу. Он понимает, сколько денег он может позволить себе проиграть. И выигрыш для него не самоцель. А если человек склонен к прожиганию жизни, он всегда найдет, где это сделать. Не в игровом клубе, так за карточным столом. Или где-нибудь еще.
На мой взгляд, нужно просто поменять систему. Во-первых, повысить возрастной ценз. Восемнадцатилетний человек с точки зрения закона полноправный гражданин. Но по жизни это еще ребенок, который недавно только школу окончил. И деньги он еще вряд ли зарабатывает. Обычно просаживает в автоматы то, что дали папа с мамой. В игровые клубы нужно пускать людей постарше, у которых опыт жизненный есть. И которые знают цену деньгам. Ведь риск заболеть игроманией особенно велик именно в юности. Во-вторых, нужно повысить минимальные ставки в игре. Чтобы «отсечь» проблемную публику. Да, клубы потеряют в количестве игроков. Но выиграют в «качестве». В-третьих, каждый должен понимать: если ты слишком азартен – лучше не играй!

Записал Виталий Рудковский.
1010Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.12.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]