Главное меню
Информация для самозанятых лиц о постановке на учет, уплате обязательных страховых взносов и подготовке и представлении документов персонифи
Указом № 500 от 27.12.2018г.«О государственном социальном страховании предоставлено право самозанятым гражданам участвовать в системе государственного социального страхования.
Уплачивая взносы, самозанятые граждане получат право формировать страховой стаж для реализации права на трудовую пенсию на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца.
Физические лица, изъявившие желание участвовать в системе государственного социального страхования, смогут уплачивать обязательные страховые взносы только со дня постановки на учет в органах ФСЗН в качестве плательщиков.
Для этого необходимо обратится в территориальный орган ФСЗН по месту регистрации, предоставив документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий осуществление одного из видов деятельности, подпадающую под самозанятость (например, квитанцию об уплате единого налога) и написать заявление о постановке на учет.
Обязательные страховые взносы уплачиваются самозанятыми гражданами только на пенсионное страхование в размере 29 процентов от самостоятельно определяемого ими дохода за периоды осуществления деятельности, при этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы.
Например, за январь 2019 года, минимальный месячный платеж, причитающийся к уплате, при условии осуществления деятельности полный месяц и с учетом величины минимальной заработной платы Вr 330.00, составил Вr 95.7.
Уплачивать взносы самозанятые граждане могут в течение года (ежемесячно, ежеквартально), но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Осуществлять платежи в бюджет фонда можно посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).
Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов отражаются самозанятыми лицами в документах персонифицированного учета, а именно в индивидуальных сведения по форме ПУ-3.
Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ) предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета (программный комплекс можно скачать по ссылке: https://ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/).
Форма ПУ-3 предоставляется в органы Фонда не позднее 31 марта за предыдущий год.
Заявленный ими доход и будет учтен при исчислении пенсии, а периоды уплаты взносов включены в стаж для её назначения.
В дальнейшем, получить информацию о стаже работы, заработке и уплаченных обязательных страховых взносах, можно, обратившись в любой районный орган ФСЗН, предъявив документ, удостоверяющий личность – паспорт и свидетельство социального страхования.
После чего будет предоставлена информация из индивидуального лицевого счета на дату обращения за интересующий период, указанный в заявлении.
Таким образом, для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо: стать на учет в орган фонда по месту жительства; уплачивать обязательные страховые взносы – окончательный расчет за предыдущий год необходимо производить не позднее 1 марта; предоставлять документы персонифицированного учета ежегодно не позднее 31 марта.

Мозырский районный отдел ФСЗН
381Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.02.2019
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]